創業新聞

歐洲創業天堂:法國在台協會深耕台灣新創圈

身為世界第六大經濟體的法國,法國一直以來擁有豐沛的創業能量。在台灣,法國在台協會(Bureau Francais de Taipei)也努力引入法國相關的創業資源,希望彼此能激盪出更多可能性。要讓大家對於法國的認知除了美食、時尚跟美景之外,還可以認識法國的新面貌:創業者的歐洲天堂。

Caption: 法國在台協會主任:紀博偉先生(Benoit Guidee)
侯俊偉

其中,法國在台協會主任紀博偉(Benoit Guidee)為其中一個重要推手。上任以來他透過各種努力,為的就是希望能使台法雙方在創業資源、科技技術能有更多連結。

紀博偉和 French Tech Taiwan 代表梁洛杭(Laurent Le Guyader)獨家接受數位時代專訪,談到法國在台協會 2018 年將會有哪些令人期待的科技交流計劃。

French Tech Taiwan

目前常聽到的 French Tech Taiwan 一詞,源自於法國政府於五年前施行的計劃—La French Tech。此計劃是法國政府為了幫助法國新創團隊在國際市場提升辨識度,於是發表了 La French Tech 這個品牌,希望外界看到這個品牌時便能直接辨識出這是來自法國的團隊。團隊可以自行選擇要將這個品牌標誌於任何地方,包括網頁、名片等處。

隨著台法雙邊交流越見頻繁,2016 年法國在台協會在數位時代主辦的 Meet Taipei 創新創業嘉年華活動當中,也正式宣告台灣成為 La French Tech 全球生態圈的第 23 個基地。而為了幫助法國和台灣的創業家們有更多共享資源的機會,French Tech Taiwan 計劃因而誕生。

三年前,在台的法國新創數目並不如現在如此亮眼。但是經過了三年的積極推動,和找尋各種增加雙邊合作的可能性,現在台灣有至少 50 家由法國創業家所設立的新創公司。
法國在台協會主任紀博偉

台法雙邊企業家交流

紀博偉說,法國是一個懂得如何培養新創站上國際舞台的歐洲國家,從近幾年出產的獨角獸便可知曉,如 2013 年完成 IPO(首次公開募股)的廣告推播平台 Criteo 及近幾年不斷推升募資階段及金額的交通新創 BlaBlaCar

法國團隊的實力令人肯定,其中鴻海集團董事長郭台銘便相中了法國音響新創 Devialet,投資 1,600 萬歐元。

除了台灣企業積極尋找法國新創團隊之外,法國企業也看上台灣深厚的技術實力,主動來台開發更多合作機會。以低功耗長距離無線傳輸技術聞名的法國企業 Sigfox,共同創辦人 Christophe Fourtet 便曾於去年(2017)年與許多相關企業會晤,希望藉由彼此實力共同發展物聯網產業。另一家法國無人車新創 Easymile 也拜會不同政府單位及民間組織,一尋在台灣落地發展的可能性。

法國政府為外國新創打造的計畫

除了技術、商務合作,法國也下了許多功夫吸引好人才。

French Tech Ticket 便是其中一項吸引人才的計劃,此計劃只開放給外國新創團隊申請,被選中的團隊,可以根據自己所屬產業,從法國國內 41 家加速器中挑選一個加速,透過加速器的輔導及資源完成創業規劃。不過要注意的是,一組新創團隊中,最多只能有一名法籍人士。

除了 French Tech Ticket,梁洛杭還介紹另一個提供給台灣團隊前往法國發展的徵選計畫—Young Enterprise Initiative。此計劃於 10 年前由法國政府提出,限定美國,韓國,南非,義大利以及台灣的新創團隊才能申請,被徵選上的團隊能前往法國,接受當地加速器輔導協助一週的時間。

如此積極的法國,到底需要怎麼樣的人才呢?

「擁有創意的人才,是我們法國最需要的。像是在一月份訪台的Nicolas Sadirac,他和法國富豪 Xavier Niel 共同創辦的School 42,就是其中一個例子。」紀博偉說。

School 42 打破了一般我們對傳統教育的執著和迷思,想學 Coding 你不需要有特別的背景,只要你有興趣都可以上網報名參加考試。一旦通過考試門檻,你就能不付學費,加入其中與其他同學一起發想各式程式的問題,從中更能描繪出自己未來的藍圖。「這樣的模式帶給我們很大的啟示,我們認為創新式的教育革命,將能帶給社會極大正向影響。」紀博偉補充。

2018年法國在台協會系列活動

最後,紀博偉預告法國在台協會在這一年將會維持積極投入的態度,持續參與、舉辦和科技新創相關的活動。

3 月份開始的智慧城市論壇、5 月份的 InnoVEX、9 月份台法科學週(與科技部合作舉辦),一直到今年下半年延續自 2016 年的合作,攜手數位時代於 Meet Taipei 創新創業嘉年華中合作。他表示這些活動分別會有法國新創及代表團前來台灣交流,提醒任何想要與法國新創團隊、企業產生更多連結的人,可別錯過接下來一連串的活動及計劃。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
Feliciana Hsu
English journalist and PR for Global Affairs

Feliciana gained her MSc of Media Power and Public Affairs from Royal Holloway, University of London.

After graduating from London, she started her career of being journalist at Business Next Media and Meet Startup @TW Website, and specializes in interviewing about innovation and technology.

Within her career, she has interviewed various experts in their field, including Fleur Pellerin, former French Minister of Small and Medium-sized Enterprises and Sir Christopher Pissarides, Nobel Prize Laureate in Economic in 2010.