創業新聞

完成策略性千萬元募資!ECFIT打造電商、新零售業者專用CRM工具

侯俊偉攝影

由iFit愛瘦身共同創辦人謝銘元成立,主打提供電商第三方倉儲服務的 ECITF(英特泰斗股份有限公司)宣布完成策略性新台幣千萬元投資,投資人包括富盈數據董事長陳顯立、iKala共同創辦人程世嘉及過去曾創辦知名團購網GOMAJI、現為養生餐盒蜂鳥食堂執行長涂孟郊,本輪募集資金將主要投入CRM產品開發及技術人力招聘。

打造電商、新零售業者專用CRM工具:ECFIT Intertidal

隨著數位廣告成本不斷提升,各家電商新客獲取成本節節升高,謝銘元以自家經營數據為例,指出過去幾年一般電商在投放廣告的花費,就至少提升 5~6 倍,「加注再大資源換取的營收,最終也都會被成本費用侵蝕的所剩不多,別說獲利了,連要存活都十分不容易。」

謝銘元認為,電商要在營收持平、新客獲取停滯情形下,維持存活更甚至成長的關鍵在於,是否擁有妥善經營舊客的能力,因為藉由回購及對品牌的認同,才能為企業打好穩固基礎,並不輕易受廣告平台或行銷工具變動影響。

從自身經營過程碰到的需求出發,他一路打造許多自有系 統,包括網站、預約排課管理到電子報發送平台,而在今年更將內部研發的 CRM軟體,推出成為最新的主力商品 ECFIT Intertidal(編按:潮間帶之意,希望能夠一站解決電商營運的後勤問題),要在競爭激烈的電商、新零售市場,為企業主一站式解決後勤與會員管理問題,搶下 B2B 軟體服務一席之地。

挽起袖子親自打造工具不是沒有原因,謝銘元說最開始 iFit 也是導入其他系統開發商的 CRM 軟體,但使用過程不盡理想,無法達到預期的成效,「我們(指ECFIT Intertidal)與其他競品相比,優勢就在自己本身就是使用者,深知痛點和需求何在,也許單比某項功能不見得勝過,但論整合與應用,絕對有信心!」他自豪地表示。

謝銘元認為,電商未來成長的關鍵在於,是否擁有妥善經營舊客的能力,因為藉由回購及對品牌的認同,才能為企業打好穩固基礎,不輕易受廣告平台或行銷工具變動影響。
侯俊偉攝影

ECFIT Intertidal 採取 SaaS 模式營運,主要功能包括商品倉儲管理理貨出貨調度電子發票設定CRM顧客關係管理系統,所有服務皆在線上雲端完成。

其中,CRM 顧客關係管理系統為近期團隊開發重點,服務內容包含多軸/多條件名單篩選、會員標籤設定及顧客名單管理,同時也整合如 EDM、簡訊、網頁推播工具等自動化行銷工具,主要目標希望降低企業主耗在重複工作處理時間、人力及減少非必要軟硬體支出成本。

引入策略投資 延展消費情境、加速市場布局

但,市場上有許多團隊投入CRM開發,誰會在市場最終稱霸?謝銘元直白地回答:「誰的銀彈夠充足,誰就是可能的贏家!」這也是他這次募資的主要原因,要用在加快產品迭代改良速度。而他接下來將以低價推廣策略,目標先衝大使用者數量。

謝銘元也進一步解釋,要打 CRM 這場戰爭,不能只看有沒有錢,背後行銷、營運等策略,都攸關成敗關鍵。而投資人之一的 iKala,同樣推行 B2B 網紅行銷工具 KOL Radar,未來在推廣上,他們雙方會共享彼此開拓資源,利用合作減少成本並發揮最大效果。

延展消費情境,也是這次策略性募資一大重點。

陳顯立指出,過去 CRM 頂多只能做到消費者到站後購買的經營,不過其實應該要在消費者未接觸時就開始主動下標籤、互動並觀察,而這部分就是富盈數據的強項,藉由經營複合型流量池,為使用者上標籤、分眾,例如你在連假期間搜尋海島,能辨別你可能是一名正規劃度假行程的消費者。

ECFIT CRM與富盈數據DMP合作流程。
翻攝自陳顯立Facebook

而富盈數據與 ECFIT 的合作,則是為了更理解消費者的 Scenario(情景),涵蓋客戶生命週期的每一流程,讓電商在面對顧客不同階段,能給予相對應的措施,進一步轉為實際效益。他也以新人結婚為例,說明買過的夫妻此時不應該再收到鑽戒廣告,因為無論給多少折扣,他都不會再次購買,但若運用富盈加上ECFIT的解決方案,就能從 CRM 知道會員情形,避免投放相關廣告。

2019 AAMA 台北搖籃計劃 暨 Meet 創業小聚年會|成長之痛,企業成長的關鍵挑戰與對策

  • 大師論壇|【創業精神與視野】、【事業人生的智慧】
  • 創投午宴|10大創投陪你走創業路
  • 焦點議題對談|談組織、談國際化、談商業模式
  • Ending Talk|高峰上的單獨與富足:江秀真 / 台灣登山女傑第一人
    活動時間:2019/06/19 (Wed.) 10:00-18:00
    活動地點:SYNTREND 三創數位生活園區 5F / 12F
    報名連結:https://pse.is/H3DUT

延伸閱讀

許為傑 Way
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。