創業新聞

最高效率的領導者都是最會休息的人

flickr

壓力是現代生活無法迴避的話題,最優秀的領導者們並不是沒有壓力,他們只是比大部分人都更懂得如何應對壓力、保持最佳狀態。

這就是sharp模型中健康(Health)和專注(Absorption)這兩個要素要解決的問題。

健康:化解你的壓力之源

我們通常認為,媽媽一定是喜歡和自己孩子待在一起的。

但諾貝爾經濟學獎獲得者丹尼爾·卡爾曼,透過研究歐美職場媽媽一天中的情緒變化發現:職場媽媽與自己孩子在一起時情緒最低落。

怎麼會這樣?她們不喜歡自己的孩子嗎?畢竟對絕大多數女性而言,孩子是她們生活中最重要的部分。

經過進一步研究,卡尼曼發現:並不是這些媽媽不喜歡孩子,只是當她們與孩子在一起時,往往同時在處理工作、或與朋友打電話、或在思考之後做什麼。她們身在,心不在。

與孩子相處本身不是最累人的事,一心多用才是。
Pixel-Shot via shutterstock

活動數量影響體驗質量

如果一個時間段內只做一件事,往往每件事她們都能享受其中。但若將所有事項疊加,她們就一件也享受不了了,甚至連能為她們帶來喜悅的親子時刻亦然。

認知心理學研究表明:同一時段內,不同任務的切換會極大消耗人的認知資源和精力,大大降低一個人對單一活動的體驗感受

聽到這你可能說,我也不想多任務,我也想多陪孩子,可工作實在太忙,沒辦法把事情一件件分開來做怎麼辦?

設計你的「清醒之島」,提高效率

多任務是現代生活的縮影,尤其作為領導者,這就是他工作的一部分。

但《正向領導》一直強調的觀點是:你只需做出微小的改變,就能產生巨大的影響。

哈佛大學研究人員發現,如果你能從每日繁忙中抽出1~2小時,全身心投入某一件事,不管是看書,寫報告,還是陪伴家人,都將提高你一整天的工作效率和創造力。這1~2小時,就是你的「清醒之島(Islands of Sanity)」。

建構休息系統,恢復充沛精力

應對壓力的第二個方法是休息。

休息並不一定需要太多時間,若能養成習慣,僅僅30秒的休息,也能讓你迅速恢復精力,提高效率。

我的一位同事曾為紐約一家股票交易公司的員工做諮詢顧問。一開始,同事建議那些交易員每工作兩小時休息15分鐘。但交易員們都說全球股票市場瞬息萬變,他們吃午飯都得盯著大盤,15分鐘會錯過太多重要訊息。

於是我的同事改讓他們每工作兩小時就抽出30秒做深呼吸,重複三次,每次10秒。結果交易員們的工作效率和工作產出都得到大幅提升。

必要時,僅僅30秒的深呼吸或放空,也能在短時間內為自己充電。
ShutterStock

休息是為了走更長遠的路

最優秀最高效的領導者,都是最會休息的人。他們往往有自己的休息系統。

除了股票交易員採用的見縫插針式休息,休息系統還包括以天計算的中級休息,及以星期和月計算的高級休息。

最典型的中級休息就是晚上的睡眠;暫停工作休整一天也是中級休息,但你必須保證這一天不接電話、不回訊息,而是去做一切你喜歡的事情;每年兩三次、每次至少一周的休假則是高級休息。

史丹佛、柏克萊等大學都有研究證明,不同程度的休息,對你的身體、心理及精神都至關重要。壓力大不是問題,問題是你承受壓力卻從不休息。

重新定義壓力,真正化壓力為動力

在自身經驗和大量媒體渲染下,大多數人都認為壓力是有害的。

而加州大學的凱麗·麥克尼格爾教授透過一個調研發現:雖然大部分人的健康的確受到高壓力的影響,但卻有一小群領導者的健康程度比其他承受同樣壓力的領導者們都高,甚至比那些沒什麼壓力的普通人都高。

進一步研究發現,與其他領導者相比,這一小群領導者有兩個顯著特徵:

  1. 他們休息時間更長、更具系統性
  2. 他們對壓力的看法不一樣

雖然同樣承受壓力,但他們並沒有把壓力當成負擔,而是將其看作能夠激發潛力的有利因素。正是觀念上的差異,造成了健康狀況的不同。史丹佛教授克拉姆曾對此做過一個更加精細的研究。他將一些在生活中承受高壓的領導者分成兩組:

  • 第一組,不進行任何干預,讓他們繼續保持壓力是壞事的觀點
  • 第二組,進行心理干預,告訴他們壓力就是動力,只要他們保證充足休息

一段時間後,第二組的工作滿意度和工作績效顯著高出第一組。進一步證明,當你採取積極的態度,壓力就是有利因素。壓力大不是問題,問題是你對壓力危害的恐懼。

你害怕壓力嗎?越怕,它就越可怕。
Ollyy via Shutterstock

專注:激發你的最佳狀態

什麼事情可以讓你處於巔峰狀態?我們曾分別向普通人和最優秀的領導者提出這個問題。大多數人的答案是,當我在工作中獲得成功的時候,比如晉升、加薪,或成為CEO。對女性來說,可能是第一個孩子呱呱墜地的時候。

而那些最優秀的領導者則回答:「今天上午和一個同事開會,我們不謀而合,這種心靈相惜的感覺很奇妙。」又或者:「中午吃過飯去散步,看見路旁的樹發芽了,感覺真好!」

這好像沒道理,為什麼這些優秀領導者的巔峰體驗都來自平凡時刻?進一步追問後得到的回答是:他們始終保持全神貫注,因此能夠與周圍的一切產生共鳴,覺得自己正在做的任何事都充滿意義

專注真的有這麼大的作用嗎?

冥想是最古老的專注練習。有兩位教授為了研究冥想的實用性,曾為一些非專業冥想者講授每週2~3小時、持續8週的冥想課程,並要求他們完成「每天冥想45分鐘」的課後作業。課程結束後,研究者透過對比參與和未參與課程的人發現,參與者的工作效率和工作滿意度都得到提高,人際關係也更和諧,未參與者則保持不變。

此外,研究者給參與者做了流感病菌測試,結果顯示參與過課程的人,身體中產生了更多的抗體,免疫系統更強大了。這些結果顯示了專注力提高所帶來的巨大效用。而作為鍛煉專注力最直接的方式,冥想這項古老智慧,在現代企業和商界領袖中變得越來越受歡迎。

橋水基金創辦人,《原則》作者Ray Dalio便曾說:「我每天都會做冥想,這是一個很明智的投資。冥想給我帶來了源源不斷的創造力和開放性思維,使我頭腦更清醒,處事更平靜。通過冥想習得的專注力,是我獲得成功最重要的因素。

專注練習的三個關鍵點

練習專注的方法有很多,只要謹記三個關鍵點,任一方式都是有效的。

第一:投入

不管採用哪種方式,都要投入其中,身心俱在。如果你採用練太極的方式,那就集中精力,專注於呼吸和動作;如果你採用聽音樂的方式,那就用心聽音樂,別做其他事。

第二:重新聚焦

開始練習時走神很正常。練習的過程就是不斷拉回注意力的過程,透過重新聚焦鍛煉你保持專注的能力。

第三:練習方式無好壞

我曾多次嘗試打坐,但實在堅持不下去。後來我開始練習瑜珈和氣功,意外發現很適合我。現在,我主要靠聽音樂。練習方式無好壞,適合你的就是最好的。

非關形式,讓自己投入於一件事,練習專注。
Eugenio Marongiu via Shutterstock

小結

工作到最後就是拼體力和精神狀態。

想像一下,如果你是一個飛馳在賽道上的賽車手,因害怕被超越而從不肯停下來加油換輪胎,你能跑多遠呢?短期內或許你可以領先,但長期而言,一旦燃料用盡或爆胎,你就會被輕而易舉地超越。

在健康和專注力上投入,看起來是「浪費時間」,實際上是在為你累積能量,讓你在面臨壓力時具有反脆弱性,爆發出更大的潛力。

本文授權轉載自《36氪》,作者:混沌大學,原文作者:泰勒·本‧沙哈爾。

延伸閱讀

Meet創業之星