創業新聞

躲不掉的壓力該怎麼辦?Hi Mind 引領你正念減壓,生活更幸福

每個人生活中常見壓力,若長期處於壓力的狀態下,會對我們身心健康造成負面影響,成為健康的隱形殺手。許多相關研究也指出,壓力會造成心悸、憂鬱、胸悶、暈眩、失眠等。雖然壓力是每個人都會經歷的狀態,可是從小到大的教育裡,並沒有一個必修課程,教導我們如何處理壓力問題。

資金即將用罄、營收停滯成長、重要成員逐漸離去,每天都有來自各方不同的壓力,創業家想必對於「壓力」是最有感觸的族群,Call Saver 共同創辦人魏孝丞並沒有被這些壓力擊垮,透過目前歐美相當流行的「正念減壓療法」,他成功拖離壓力泥沼。現在,他更將這套正念減壓療法結合科技,打造 Hi Mind 正念練習 APP,希望透過數位科技,讓人每日練習減壓,引領生活更幸福。

Call Saver 共同創辦人暨執行長魏孝丞、資深工程師吳維堅。
蔡仁譯攝影

那正念(Mindfulness)是什麼呢?正念是一種轉注於當下,全然開放的自我覺察,不需要帶有自我批判的心態,改以好奇心和接納,迎接內心和腦海的每個念頭,也就是強調正視當下覺察。正念減壓法(或正念治療)則是由麻省理工學院的榮譽教授 Jon Kabat-Zinn,在 20 世紀 70 年代所提出的心理治療方法。

Hi Mind 就是結合正念減壓法所推出的產品,使用者不需要刻意做些什麼,每天只要開啟 APP 跟著引導練習,就會慢慢提升覺察力進而掌握減壓技巧。但正念減壓法真的能帶來功效嗎?魏孝丞表示至今已經有多項文獻及研究皆指出,完整的八週正念減壓的訓練課程,對於疼痛、身心高壓族群、容易緊張、焦慮、因為壓力引起失眠的狀況,可以得到改善的狀況,所以對此抱持懷疑的人,不妨親自下載使用練習,自身體會是否真的能起作用。

使用者下載 APP 開啟使用情境功能,有六種練習單元,分別為正念減壓練習正念減壓學習態度失眠原因睡眠放鬆工作抒壓練習正念職場觀念。練習以語音引導,音檔是由專業的正念減壓與靜心教學的師資群錄製而成。

除了情境功能,使用者若使用一段時間熟稔後,也可以選擇自主練習,或是更進一步點選 實體課程,報名工作坊由專業師資帶領正念減壓的實踐。

許多人會認為正念就是正面思考,但其實並不是,與正面思考、正向思考沒有關係,魏孝丞說。

正念是以一種不加評判態度、刻意地、留心覺察當下此刻。
美國麻州大學醫學院醫學榮譽教授 Jon Kabat-Zinn

他進一步解釋人如果處在正念狀態的例子,如走路時知道自己在走路;吃飯時知道自己在吃飯(味道、咀嚼感受、吞嚥);開會時知道自己在說什麼、知道別人在說什麼;悲傷時知道自己正在悲傷,覺察身心的變化、不會批判這是不好的、不會急著甩開不舒服感受、可以與悲傷的自己在一起,這些都是處在正念狀態時人該有的反應。而若是人可以順利進到這樣的狀態,非但做事更有效率,對於情緒、壓力控管也將比過往來的更好。

正念風潮其實早在歐美國家風行許久,美國 200 多所的大型醫療院所、上市龍頭網路科技公司、婦女懷孕與分娩、兒童教育,都陸續引入了各種正念應用的方法,時代雜誌甚至在 2014 年 2 月號以正念減壓法作為雜誌封面。在英國,正念更是被立法納入國家政策,應用在健康保健、學校教育、司法體系等。台灣雖然比較緩慢,但也有多家大型企業與醫療體系,正將正念減壓方法作為客群服務與員工福利建構的一環。

就連職業運動也導入正念減壓法,包括被譽為 NBA 最強總教頭 Phil Jackson(菲爾·傑克森)也在他帶領球隊時,要求球隊要練習正念減壓法。由以上這些例子便可知道正念減壓法確實可以為人帶來更好的生活。

雖然目前已經有許多實際案例,國外也十分流行,但魏孝丞表示許多人聽他講解完之後還是會出現「喔~聽起來是個很玄的東西」諸如此類的反應,也因此,現階段團隊的目標會先著重在如何讓人理解正念減壓法是什麼,同時也會進一步思考,除了直接練習正念減壓法,是不是有更多正念減壓法可以導入應用的情境與場域。

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?
希望整合風行歐美的正念減壓法,讓多數人可以透過APP簡單無太大負擔的學習壓力管理的方法。

Q:最主要的客戶群?
希望學習減壓的上班族群、中高階主管。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
1. 套句矽谷林富元創投前輩說的:「解決人的痛苦、帶給大家快樂」就是我們希望創造的價值。我們希望透過用APP,讓大家可以隨時練習減壓技巧,減少痛苦的感受,進而增加幸福感,感受到生命的美妙。
2. 推廣給更多人知道減壓的重要性與 Hi Mind 可以帶給人們的生活價值。
3. 繼續拓展內容,邀請更多專業人士投入。

公司資訊

公司名稱:五合行動科技
成立時間:2014/4/2
產品名稱:Hi Mind 正念練習 APP
上線時間:2017/10/1
團隊人數:11人
官方網站FacebookiTunesGoogle Play

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫