創業新聞

「貼圖侵權」惹火創作者,街口:與Jello團隊分開、僅為合作關係

Jello 官網

新進台灣的通訊軟體「Jello Chat(以下簡稱 Jello)」,本週開始在電視廣告上不斷宣傳放送。

打著「免費貼圖」、「短片隨錄隨傳」等功能,正面對決在台灣擁有超高市佔率的LINE。同時今(30),街口支付發佈新聞稿,宣布今年農曆春節的紅包活動,將在Jello上發出。

Jello 的廣告直接出現「擠掉綠色通訊軟體」的畫面,較勁意味濃厚。
Jello YouTube 頻道

大打廣告、宣布與街口合作,但Jello的另一個新聞卻更加火熱——因「貼圖侵權」的風波遭到使用者、創作者的大力撻伐。

貼圖侵權,眾多貼圖創作者揚言抵制

Jello 一夕之間擁有大量貼圖,現在卻傳出許多創作者的心血遭到盜用上傳的情況。
Jello 官網

主打「免費貼圖」的Jello,在貼圖區赫然可見許多知名創作者的貼圖。包含貓貓蟲咖波、Sweet House,甚至是皮卡丘、蠟筆小新等。

除了馬來貘貼圖是Jello推出廣告的一部分,應已獲得授權外,許多創作者皆反應自己的作品並沒有授權給Jello,揚言抵制。

Sweet House 創作者松尼也在限時動態內表示,Jello 上有許多被盜用上架的貼圖,並抵制下載。
Sweet House IG 限時動態

而LINE 旗下的「LINE原創市集」也在Facebook上發文,呼籲「平台業者」移除未授權的貼圖,喊話意味濃厚。不過,翻開Jello的「隱私權與使用者條款」中可以發現,Jello的「創作平台」將自己定位「開放平台」,亦即使用者能夠自行上傳貼圖,且上傳侵權貼圖為違法。其中4.4之B中寫到:

4.4 用戶於使用本服務時不得從事下列所述行為:
B. 上傳內容或投稿侵害本公司或第三人的著作權、商標權、專利權等智慧財產權。

面對廣大的反彈聲浪 Jello也在今(30)日下午3點左右於Facebook發表聲明:已下架50組以上侵權貼圖,如果有創作者發現未經許可被上架版權作品,只要去信即會盡快處理。

外界猜測與街口的關係,胡亦嘉:僅為合作夥伴

除了本次Jello與街口的合作之外,街口的創辦人暨執行長胡亦嘉亦在Facebook上多次宣傳Jello、讚聲Jello在App Store上超越LINE拿下通訊類軟體第一名。因此,外界多揣測街口與Jello之間的關係。

《數位時代》致電胡亦嘉,他表示街口與Jello僅為合作關係。而針對兩者的合作,他則說過去微信支付發送紅包時也密切地與通訊軟體合作,街口也不斷尋找合作夥伴,最後選定與海外公司Jello合作。

同時,他也表示有注意到Jello的侵權問題,認為會影響到街口的商譽、品牌形象,已經與Jello密切地聯繫催促處理後續,甚至提到有可能先暫時暫停Jello的創作平台。

不過,他也重申Jello的創作平台是「開放平台」,所有人皆可以上傳,許多人貪圖拿取上傳的獎勵進行非法盜用。也與Jello討論,創作者只要寄信,並不需要提供太多的資料,Jello即會協助創作者下架侵權的貼圖。

但進一步詢問Jello背後的母企業,胡亦嘉僅表示為海外公司,目前在台灣沒有據點。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀