創業新聞

創業會面對哪些事?OVO吳有順:腦子無時無刻在為公司運轉

太雅出版提供

本文摘自《做!你想的工作:36位職場學長姐現身說法,領你找到出路與力量》,太雅出版

「新創」代表人們對嶄新事物的期待,但如果實際開一間新創公司,要面對那些事情呢?

展雋創意(OVO)的創辦人吳有順先在相關產業累積經驗並觀察市場脈動,才在10年後開了自己的新創公司,並把產品送到大眾面前。目前他的產品已是台灣最大的網路電視平台。而作為新創公司老闆,吳有順如何度過他的一天?

OVO創辦人吳有順
太雅出版提供

必備能力:對市場的敏銳觀察與知識累積

想要投入新創產業,需要對市場的敏銳觀察,透過閱讀、行路、人脈來累積豐富知識與背景。每天起床第一件事,吳有順會瀏覽海內外產業要聞,掌握產業動向及最新趨勢,作為公司研發策略及產品革新的靈感來源,同時累積自身的知識內涵。對老闆來說,「確保公司走在正確的方向」是一早最首要的任務。

大部分的行程:洽談合作夥伴、與工作團隊開會

上午是他構思策略或洽談客戶與合作夥伴的時間,畢竟要將自己公司研發的產品繼續提升並推廣出去,絕不可能只是空想或是閉門造車。例如需要廣泛研究市場需求、找到合適的合作夥伴進行串接或推廣、繼續進行研發讓產品更好用等等,都需要與內容、技術、推廣等各式合作夥伴共同洽談。

下午除了合作夥伴會議之外,吳有順還會招開各專案或各部門的內部會議,以了解業務情況、研發進度、客服回饋,以及與合作夥伴的進展等等,除了提供相關意見協助團隊把事情做好之外,更重要的是「時時確認資源安排已是最佳配置」。畢竟新創公司資源有限,必須把各種資源投入在最符合公司現階段發展方針的任務上。

待同事們下班,吳有順才開始忙創業CEO最重要的工作之一:找錢,其實本質上就是構思與準備營運計畫書。這不一定是找資金時才需要,而是建立起「經常檢視策略方向與執行計畫」的習慣。

身為一家新創公司的老闆,所有事情都得參一腳,工作和生活常常無法分割,腦子無時無刻都在為了自己的公司運轉,即便每天晚上回到家,他仍然會查看、分析產品的市場表現,規畫公司未來的策略方向與執行計畫。雖然已經是台灣累積用戶數最多的電視盒品牌,但以「讓所有電視都上網」為目標的他,也持續朝提供更好的產品和服務不斷努力。

OVO創辦人吳有順
太雅出版提供

知道創業很辛苦,更不吝分享經驗

除了公司的營運外,吳有順也會參與國內外展會、創業社群活動,或是與相關企業交流。也因為自己深知創業的辛苦,他不吝於與他人分享相關經驗。

例如,創業最缺的資金,他初期是找親朋好友募集啟動資金,也將失敗的風險交代得很清楚,基本上就是找比較願意個人資助、比較沒那麼介意失敗的人選。做出樣品或初版後,他選擇登上群眾募資平台以及參加創新創業社群,如創業小聚,獲得初步的媒體推廣與業界交流的機會。

產品量產或上線後,可以參加創業育成加速計畫,例如StarFab台灣雲谷雲豹育成計畫等,可以協助發展營運模式、將開發團隊提升為創業團隊,以及助力洽談通路、技術甚至資金等資源,其中包含拜訪天使投資人或創投、調整營運方向、找到市場與產品的契合點等必要過程。

若順利的話,接下來會進入成長期,通常會在營收或用戶數方面有突破性的進展。這時可以報名參加AAMA台北搖籃計劃,定位是協助成長期創業家的學習平台,可以協助構思擴張策略、將創業團隊進一步提升為經營團隊、以及串接合適的人脈與資源等等。

一路上不變的是,必須持續發展事業以及調整配套的營運計畫,過程中可能放棄、轉型,或募得資金迎接下一個挑戰。

延伸閱讀

Meet創業之星