創業新聞

有線電視剪線潮加速!OVO攜手民視,如何靠一款聯名電視盒獲得雙贏?

一款電視盒要如何滿足「OTT」跟「頻道」的需求?早在今年1月,OVO推出首款導入了民視四季「直播頻道」的電視盒M1,可從近百台頻道中,包括民視、中視、中華職棒等,自主選擇50台組合觀看,就此開啟雙方合作之路。

對於OVO而言,當電視盒有了頻道,一個盒子便能進一步取代民眾對有線電視頻道的需求;另一方面,民視四季也加深在「電視觀看」的佈局,現在民視四季要再更「直接」的走進終端盒子,和OVO聯合推出新的聯合產品——四季線上電視盒G600。這一步棋,背後的意義是什麼?

台灣有線電視訂閱戶,今年上半年就少了6.8萬戶

根據NCC統計,2017年第4季有線電視盒訂閱戶首度開始減少,直至今年流失的事態並未趨緩,還在持續擴大。2018年1至6月,訂戶數從522.5萬戶降至515.7萬戶,共損失了6.8萬戶,相當於一家中型系統商的用戶規模。OVO推估,若以有線電視年費6,000元計算,上半年有線電視總體營業額損失超過4億元。

隨著愛奇藝、Netflix等OTT平台越發普及,相較總是要一整包買好買滿的有線電視而言,自主選擇性更高;可是另一方面,觀看頻道的需求仍存在,單單此類平台無法滿足——OVO和民視四季的結合,讓兩者需求透過一個盒子就能達成。但跨出了第一步,接下來該如何觸及到更廣的人群?

以群眾募資出身的OVO來說,旗下12萬名用戶以25至45歲的3C族群為大宗,但男女比重卻很不平均,「OVO剛上線時,用戶男女比例是9:1,而現在則約7:3,」OVO創辦人暨執行長吳有順說道。探究其原因,在於電視盒無論在安裝,亦是操作上較複雜,尤其對於年紀較長的女性而言,要踏出第一步難度很大。

OVO四季線上電視盒G600,完全是為了強調民視四季線上影音而生,機盒上還印有其LOGO。
唐子晴/攝影

希望以「女性市場」為切入,讓電視盒進一步普及,OVO和民視在今(5)日推出第一款聯名電視盒--四季線上電視盒G600。除了機盒上,已明顯壓上了民視四季的LOGO外,重點在於適合「婆婆媽媽」簡單的操作體驗。

G600最強調的功能之一,便是民視四季的「直播頻道」。過去OVO的機種,在出廠的開機設定是OVO首頁,需要操作點選到自己想要的功能,而這次則設定為直播頻道電視,開機後直接就可進行頻道切換,就和有線電視的操作、觀看方式一樣。

一款聯名「四季電視盒」,究竟如何切入女性市場?

但僅僅如此,說明這是一款切入女性市場的「四季電視盒」,立足點是否過太過薄弱?

「我們就像小池子裡的大魚,電視盒畢竟品類太小了,手上的行銷資源又有限,」事實上,從吳有順一番話可得出,背後更大的重點在於民視背後龐大的行銷推廣資源,將成為OVO最大拓展TA的助力之一。

「OVO在新媒體有聲望,而民視則是傳統媒體的龍頭,業務能力向來是強項,」由於G600還未正式上市,民視新媒體事業群副總經理王宗弘並未透露詳細的推廣計畫,但表明雙方不排除未來有更深的合作,像是結合廣告、電商來推廣。

若撇開民視四季不說,未來也有可能直接在「民視」上,進行G600的電視廣告播放,對於向來八點檔鄉土劇很夯的民視而言,已經累積到很多婆婆媽媽的收視族群,也是OVO最缺乏的用戶。如此一來,接觸到他們便是水到渠成。

還有一點新革命:OVO跨足到行動裝置

隨著G600出世,此次OVO還有一項大革新——跨足至行動裝置,推出了手機APP。用戶透過LINE@,即可讓在G600上購買的影視服務,如民視四季、YouTube,在手機上便可直接觀看。對於OVO而言,這背後有三大意義:

第一點,搭上「跨螢」趨勢,真正成為OTT的一員。向來只能在家觀看的OVO開始走進行動裝置,而一組會員帳號,最多可以使用在兩個裝置上。

其次,手機可變成遙控器,解決電視盒總是輸入不便的詬病。電視盒Android和Android TV的系統,搭上電視遙控器,「文字搜索」找劇向來操作不便,而現在手機可直接當成遙控器,或是將正在手機觀看的劇集,直接切換到電視盒上。

最後,則是生態鏈的佈局。吳有順先前就指出,OVO的下一步是要打造平台內容,靠一台電視盒串起物聯網服務應用,而結合手機,便可跳脫「只有電視」的框架,把生態系也囊括至手機中,並預告這點可以「敬請期待」。

OVO從TV端,正式跨足到手機端,透過LINE@可跨螢看影視內容外,手機也可當成遙控器。
唐子晴/攝影

「導入行動裝置是OVO目前技術佈局最重要的投入,但我們沒有要重新定位為App OTT公司,本業還是在電視盒上。」預計G600在11月正式上市後,繼有的盒子也會導入此功能,起初會先以LINE@為主,之後不排除開發專有APP。

吳有順:融資後,手上資源才能達到真正的「群眾募資」

隨著日前剛剛獲得4600萬Pre-A輪融資,OVO無論是研發團隊、亦是客服部門都有所擴編。

「過去的電視盒募資更像是『預購』, 我們技術已經做到一定程度後再開賣,介於資源較薄弱,即使募資期間有使用者回饋,研發團隊要即時調整,難度也比較大,」吳有順坦言。雖然OVO是以群眾募資起家,但以現有資源來說,G600此次才可以達到「真正的群眾募資」,依「使用者回饋」來開發完整的產品。

即日起開始開群眾募資預購,預計募資金額達300萬、11月正式上市。「若11月初一切塵埃落定,將和民視四季辦一場記者會公開亮相,到那時目標便很明確:取代第四台。」吳有順笑說。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:唐子晴