創業新聞

一周七天,新創 CEO 都在忙什麼?一張圖,告訴你光鮮亮麗下的真實樣貌

Rommel Canlas via shutterstock

「光鮮亮麗」、「很多金」、「常常參加名稱聽起來很高級的會議,與重量級人物會談」,這些可能是許多人對初創企業 CEO 的直覺想像,內衣電商品牌 ThirdLove 創始人、執行長 Heidi Zak 認為,外人覺得 CEO 就是決策者、號令者,看起來很威風,但其實並不盡然。為了讓大家了解 CEO 的實際工作,她在知識問答網站 Quora 上分享了自己的一周行程安排:

新一周的工作從周日晚上開始

每到周日晚上,Heidi Zak 就會檢視自己下周的行事曆,認真查看每一個她已安排的行程、會議,然後確保每一個都是必要的,她說自己常常會排超檔,因此不得不重新安排或取消行程。在這個過程中,她會為每天訂下三個目標,作為她下周的必做事項。

製作 / 陳婉玲

30% 的時間用於品牌推廣

身為公司執行長,就同時肩負著品牌代言人的身分,需要參加各大活動,介紹企業、產品、新計畫等,Heidi Zak 說,很多人會覺得這部分看起來很光彩,但其實是個苦差事。

她說道,通常 這類行程包括舉行記者會、與公關聯繫、回覆記者採訪,到各地參加各種活動,例如參與新品發布會或是發表行業趨勢演講等。有次她到紐約,先是到門市視察,後又舉辦新聞發布會、與節目主持人 Giuliana Rancic 訪談錄製視頻內容,並和許多 ThirdLove 的顧客交流。爾後,再到 ThirdLove 的紐約品牌代理公司開了一個半小時的會議。到了晚上,她還得主持晚宴,發表演說、與到場的每位嘉賓互動交流。精疲力盡的回到酒店後,隔天一大早用餐完又馬上參與新聞發布會,然後從上午 10 點到下午 5 點主持 ThirdLove 的一場內衣實驗活動,活動一結束,就趕搭飛機回舊金山。

Heidi Zak 說,身為 CEO,出差時的行程就會是像這樣,永遠是馬不停蹄的。

25% 的時間用於商業決策

這部分會由一連串的會議、溝通組成,Heidi Zak 說,她會去參與部門的創意決策會議,了解團隊在之後兩周將要發表的各種視覺,有時,則是參與產品成果匯報,了解他們品牌內衣的銷售成績、最佳銷售產品,以確定下一步他們可以再突破的關卡和目標。

此外,還會有數據分析會議、產品發表戰略、設計方案匯報等,任何有關商業策略的會議都得身體力行

25% 的時間用於在人事上

這部分會參與 包括招聘、面試或安排時間與一些合適的主管候選人喝咖啡、用餐等。譬如說,他們公司的數據部門有新官上任,她就會安排至少一小時的時間與這位新主管談話。此外,也包括參與公司的文娛活動、和員工分享公司願景、規畫等,她甚至可能幫助人資部門制定新的管理模式。

15% 的時間用於和員工面對面談話

Heidi Zak 認為,如果真的想了解團隊,了解他們目前在做的事,就一定要花時間與員工面對面交談。不過,企業發展的愈大,就愈難真的接觸到每一個人,所以她常會利用午餐時間,與小範圍的人一起用餐,聽取員工們的想法。她每周也固定安排工作會議,與各部門主管直接討論公司戰略、團隊表現和任何跟公司發展有關的事項。

5% 的時間用於與投資者溝通

Heidi Zak 每周都會向投資方匯報公司的發展情況、最新計畫,這樣也有助於她審視公司的進展,另外,她也會向有意的投資者介紹公司,在必要時安排他們參訪。不過,她也指出,對於正在籌資的初創企業,CEO 可能會投入近 100% 的時間在這個環節。

資料來源 / Inc.

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《經理人網站》,編譯‧整理:王德平