創業新聞

創業實戰必知觀念,如何打造MVP最小可行性產品?

本文摘自《創業實戰全書:以科學方法避開99%創業陷阱》,商周出版

或許有些人不太曉得最小可行產品的「最小可行性」是什麼意思。
  
這裡讓我們以插圖來簡單介紹一下最小可行產品的概念吧(圖4-1-3)。在瑞典的Crisp公司內擔任系統開發指導的亨里克.克尼貝爾格(Henrik Kniberg)於2014年左右描繪了這張圖。

最小可行產品除了擁有最簡單的功能,也要考慮到能不能完整驗證市場上的需求。
商周

假設我們想製作一個能幫助人們從A地點移動到B地點的產品。這時我們得先驗證「有人想從A地點移動到B地點」這個問題假說。若要驗證「有人想要移動」這件事是否為真,只將汽車的一部分,像是一個車輪之類的投入市場,是一件沒有意義的事。因為人沒辦法只靠車輪來移動。
  
這時,我們必須實作出像是滑板這種讓人有移動之「最小可行性」的產品,確認顧客的反應。在實驗的最初階段中,只要確認能幫助人們移動的產品在市場上有沒有需求就好。至於為了乘車安全而以不鏽鋼製成的車體、動力轉向系統(方向盤)、汽油引擎等可有可無的功能,在實驗中並不需要。這時的滑板就相當於最小可行產品。

如果用過滑板的使用者所提供的意見回饋中,有許多人提到想要「能操作改變方向的裝置」的話,附有方向盤的滑板車變成了第二次的最小可行產品。接著,如果發現「想要快速移動」是一個很重要的需求的話,可製作附有踏板的腳踏車。如果顧客還想用更快的速度移動的話,可以再製作出機車。而在充分驗證假說之後,便可將汽車做為最終產品投入市場。

在製作最小可行產品時,便已預定之後要依照顧客的反應改變產品,故一開始並不知道產品的最終型態會長什麼樣子。因此最小可行產品只要擁有最小限度的功能,讓創業團隊可以驗證當時的價值假說就可以了。

有了想法之後更要實際行動,以最小可行產品投入到市場上試試水溫。
Rawpixel.com via shutterstock

埃里克.萊斯也在《精實創業》一書中提到了關於最小可行產品實裝的功能。「通常,創業者與產品功能開發負責人所認為的最小可行產品仍擁有過多的功能」。

提出競爭者所沒有的價值提案

不過要留意一個重點。即使是最小可行產品,對顧客的價值提案中,至少得保留一個功能是其他競爭者所做不到的。

以DoorDash為例,他們的價值提案是「可以在自己家裡吃到之前只能在外面吃到的料理(雖然僅限定帕羅奧圖市)」。而Zappos則是提出了「不需出門,在自家內就可以買到鞋子」這種明確的價值提案。

亞馬遜早期販售的商品僅限於書籍,卻擁有一百萬種以上的書籍庫存。「只要來亞馬遜網站,就一定能找到你想看的書」,亞馬遜提出了這個明確,且實體書店辦不到的價值提案,使顧客固定了下來。

以下列舉出數個創業團隊成員在製作最小可行產品的時候絕對不能做的事。

製作最小可行產品時不可做的事

  • 想蒐集到所有與顧客需求相關的資訊(應該將範圍縮小至幾個應驗證的重點)。
  • 將能夠以人力做到的功能進行自動化(應該要讓團隊成員直接面對顧客,觀察其反應)。
  • 將顧客想要的所有功能做出來(無從得知顧客最需要的是哪種功能)。
  • 將詳細的規格書交給負責產品開發的人(應盡量減少資源的使用,以擁有最低限度功能的產品進行實驗)。