創業新聞

該投資區塊鏈還是加密貨幣?矽谷前10大加速器創辦人Steven Hoffman這樣說

作為新創加速器Founder Space的創辦人兼執行長,Steven Hoffman經常被問到對於區塊鏈、比特幣和加密貨幣的看法。他想藉此篇文章解釋,讓人們不再把區塊鏈與加密貨幣混淆。

區塊鏈是一種用於比特幣、以太幣、瑞波幣及其他加密貨幣的核心技術,它提供資料處理、安全交易和價值交換,具備不同類型的應用。

區塊鏈如何應用,需先明白新創的價值主張

在最基礎的應用裡,區塊鏈是一個去中心化的分散式資料庫,用以保存每筆交易的永久記錄。由於其架構特性,所以交易內容不易被竄改,但並非不可能。目前區塊鏈主要用於加密貨幣,但它也可運用在金融、保險、醫療記錄、商品交易、電子商務,智慧城市等多個領域。許多人對區塊鏈投資都感興趣,可是現在真的是下手的好時機嗎?

我認為,答案是肯定的。當一項技術興起時,進行投資是很明智的決定,因為在這種情況下,最可能出現市場破壞及創造。低垂的果實還未被摘採,其中必蘊藏不少機會。儘管如此,你仍需要分析它的潛在價值主張,以了解區塊鏈是否能為新創提供優於其他解方的競爭優勢。因為有些情況下,應用區塊鏈技術,能表現得非常優異,例如:加密貨幣;但也有其他情境,中央數據庫做得更好。 綜上所述, 投資人做任何的投資決策,都需透過上述建議檢驗,而不應該單憑新創有運用區塊鏈的技術而定

投資貨幣有賺有賠,購買前請看經濟價值

投資加密貨幣則是另一回事。

我們都聽過比特幣百萬富翁的故事,透過在正確的時間點進入,似乎有許多人已經發財致富。然而,現在仍是投資加密貨幣的合適時機嗎?我認為這個領域正在迅速發展,而其中可能有些好機會,但風險也非常高。任何加密貨幣的長期價值,最終都是基於貨幣本身的實際經濟價值,那麼比特幣,以太幣,瑞波幣或其他數百種加密貨幣的價值是什麼?老實說,沒有人知道。但如果你想在地球上最大的賭場開賭,那麼加密貨幣就是你的最佳選擇。

我不是一個賭徒,但我知道有很多喜歡去拉斯維加斯和澳門的人,他們都正瘋投加密貨幣。有些朋友已經發財,而有些朋友卻輸到脫褲。我更感興趣的是這些貨幣的長期價值,如果你在未來五年內購買並持有加密貨幣,它會值多少錢?沒有人知道。

但我能告訴你的是, 價值將取決於每個加密貨幣背後的潛在經濟 。例如,有一家新創推出一個使用ElectraCoin交易的電力市場,那麼每個ElectraCoin的價值,最終取決於該電力交易市場的成功程度。如果市場未能起飛,貨幣將變得毫無價值,除非它們還能被用於其他目的。也就是說,隨著時間推移,加密貨幣的發展將會正常化,直到趨近其為潛在經濟所創造的價值。

延伸閱讀

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星