創業新聞

Hahow 共同創辦人江前緯:從老中青創業,談世代差異、世代溝通與世代共好

在忙碌的創業生活中,Hahow 共同創辦人江前緯針對「世代」議題,以自身在創業中看到的故事,去做呼應與溝通。

在二月的時候接受到聯合報願景工程的來信,邀請我在3月20日與柯市長、葉丙成老師針對「世代」這個議題做對談,當下的我其實是非常震驚的,因為:

1.我從來沒有談過這個議題
2.這個議題是可以很沈重且嚴肅的
3.對談的人也太大尾了吧!

世代共好專題海報
Arnold Chiang

開場前彼此先同步一下要分享的方向與主軸。
Arnold Chiang

雖然我作為社會學背景出生,但其實已經很久沒有做社會調查了,所以在忙碌的創業生活中,我左思右想,最後還是以我自身在創業中看到的故事,針對「世代」這個議題,去做呼應與溝通。

當天該我上台時,看到柯市長、葉老師,再看到那麼多媒體與攝影燈,腦袋就一片空白了,已經是想到什麼就講什麼的境界,事後再看重播時,覺得雖然主軸故事都有講到,但因為緊張加上時間的關係,還是有很多沒有講完整清楚之處,因此想在這邊,把我原本設定的逐字稿及投影片,做完整的分享,希望可以將我個人的觀察和淺見,分享給大家。

歡迎點選以下連結觀看影片→ https://goo.gl/hy92MB

Arnold Chiang

我當天的主題是「17 , 40 ,55」,希望透過 3 個不同世代故事的人,來貫穿延伸這個主題,給大家一些啟發與想像。因為可能有些人還不認識我跟 Hahow,所以還是簡單的自我介紹一下。

Arnold Chiang

我畢業於台大社會學系,為Hahow好學校 的共同創辦人阿諾。Hahow 「ㄏㄚˇㄏㄠ」,取自台語「學校」的發音 ,是一個線上教學平台,目前有 11 多萬名會員,並有超過 5 萬名的付費學員,我們希望有一天,Hahow 能夠成為大家心中,最棒最好玩的一間學校。

Arnold Chiang

在進入正題之前,其實蠻好奇大家是怎麼定義「年輕人」、「中年人」、「老年人」的?是用「年齡」,還是「外貌」,還是「經歷」或是「心態」?我想每個人定義的方法大有不同,舉我自己為例好了,當天聯合報選我作為「年輕世代」的代表,但其實以我們公司平均年齡「26歲」來說,今年29歲的我應該已經算是銀世代了吧。

對我來說,不論你是誰,你幾年出生,你在做什麼,都不應該就被這些條件,被絕對定義成什麼世代的人,就像社會學告訴我的:

每個人都是獨特的,不應該輕易的給他人貼上標籤。

我常聽到有人說我們現在「 世代對立 」的狀況很嚴重,像是:「老年人都說年輕人沒志氣」、「年輕人都說老年人很 ooxx」再到像是:「年輕人不敢冒險」、「老年人坐享資源」…等的言論。

我自己其實對於「世代對立」這個詞,沒有那麼肯定,但我很確信肯定的,是「世代差異」絕對是存在的。

尤其在近幾年數位科技的發達下,我們的社會環境、生活習慣、溝通方式、價值形塑…等都已經變得太不一樣了。

舉我堂妹的例子來說好了,我大一 2008 年的時候,第一代 IPhone 才剛誕生,但小我十歲的堂妹,她高中時就已經在帶智慧型手機上課了;老師邊講他還可以在台下邊查老師說的對還錯,並可以隨時上 Youtube 找更多的學習資源。我想跟我接近年紀,或是比我在大的朋友,應該都對這樣的差異很有感吧。

從科技帶來的差異,我想先跟大家分享,在「創業」這件事情上,世代之間的想法,就已經有很大的不同了。

Arnold Chiang

在我父母那個年代,「創業」的意思是可能是你開了一間店、蓋了一個小工廠,製造、批發、銷售一些商品,並在實體通路去做販售商品與服務,並跟客人實體的交流,像過去所謂「一個皮箱闖天下」這樣的故事。因此可以知道, 過去的產業是偏重在實體的:實體的產品、實體的店面、實體的交流。

Arnold Chiang

但當我自己三年前要創業的時候,發生了一個很有趣的例子。剛開始我們沒有辦公空間,每天就以咖啡廳為家待一整天,工作到晚上才回家,但我發現我爸媽每天好像看我越看越不爽,臉上莫名一天比一天火,終於有一天我爸受不了,他說「緯緯,你平常到底在幹嘛?!不是說要創業嗎?店在哪裡,商品在哪裡?」

「我看你每天都帶一台筆電去咖啡廳坐一天,這是哪們子的創業?你是不是每天都其實是去打電動、看漫畫啊!?」

這時侯我才發現,WOW!都已經創業三個月了,但我的父母其實還搞不太懂我到底在做什麼,那當然遇到這種狀況時,你能做的就是「多溝通」,即使那個過程很累很煩,後來我就用很同理的方式,「用 3 倍慢的速度,專有名詞解釋 3 次的方法去講給他們聽」他們才比較搞懂我在做什麼!他們才真正知道, 原來現在從開公司、擺設商品、收款、再到客人互動等,都是可以線上完成的!

而在當他們能理解之後,開始反而更能用一個平等、同理的立場,用他們過去的經驗去協助你,對我來說最重要的,是至少他們不會再以為我每天都去打電動了。

講到這邊,你可能會跟我爸媽一樣好奇,那阿諾你到底是在做什麼的?

Arnold Chiang

我們在做的東西其實很簡單,有鑒於覺得台灣 「跨領域學習門檻過高」、「實體課程受限時間與空間的限制」、「大家找不太到自己的興趣,卻卡在不喜歡的學系或工作上」 …等的學習問題,我們打造了一個線上教學平台,讓各行各業不同領域的人,都可以將自己擅長的知識內容,透過影片放上網做教學,而學生可以透過付費的方式進行學習,並與老師做互動與交流。

希望讓大家「更容易的多元學習、嘗試體驗不同的興趣與事物,更快找到自己熱愛做的事」

比如說我們之前跟宋少卿老師合作,把舞台表演的課程線上化,宋老師其實也從來沒想過,很多人都想跟他學,但他無法一個一個慢慢教的課程,也可以透過這樣的方式,在線上去做分享。

或是溜溜球金氏紀錄保持人楊元慶,也把他的溜溜球教學課程放上網,就有台東的家長特別來信謝謝我們,因為他的孩子一直很希望學習溜溜球,但礙於資源與地點的限制,一直沒有辦法邀請老師來山裡教,直到他看見 Hahow 這堂課程,他終於能與他的孩子一起學習溜溜球了。

Hahow課程列表簡覽。
Arnold Chiang

所以像是我父母親,過去他們想要學一些新的東西,可能要去看社區大學,或是地方活動中心的推廣課程,可是常常會因為時間的關係而沒有辦法配合,但現在有了這樣的課程平台,他們就可以更輕鬆方便的學習了。

從以上的故事大家可以發現,在我的爸媽,也就是所謂的「銀世代」,還有我,也就是所謂的「青世代」之間, 不僅「創業」的方式大不相同,其實「學習」的方式也大不相同了。

一張我很喜歡的圖,在講「科技帶來的世代差異,在本質上並沒有對錯好壞」
Arnold Chiang

而除了這兩個層面之外,這兩個世代生活裡大大小小的每個層面,都因為科技的改變,而有了很大的不同。網路和科技的力量不僅使生活更便利,也深深地改變了我們的生活方式,但是上面講的這些差異,並沒有任何道德或是價值上的好或不好,只是因為時空背景,與科技便利下帶來的不同而已。

所以第一段我想說的就是:

「世代差異」確實存在,而這些差異,是不是就一定會帶來世代對立,取決於每個人選擇。

接下來就拿我自己認識,3 個不同世代的故事,來跟大家分享這樣不同的選擇:

17歲的故事 — 世代差異

程威誌粉絲團

上方是一幅當年才 17 歲、來自雲林西螺,一位鄉下小孩所畫出來的鉛筆畫作。 明明是一個平面的 2D 圖,你卻可以看到 3D、4D、5D 的球體透視圖。我們在網路上找到了他,邀請他來做教學分享,到底他是怎麼無師自通的,能畫出那麼厲害的畫作!

那時候我們看到 17 歲的他,有一個有趣的現象,就是當他一聽到被邀請當「老師」時,第一個反應就是:

「蛤!?我有什麼資格當老師?」

「老師不是都要大學、研究所畢業,或是外國留學回來嗎?」

「我只是個小孩子,我有什麼資格當老師?」

我們說沒關係,我們也不確定,但我們可以一起試試看!我們就用「募資預購」的方法,先請他拍一個課程預告片跟課綱,在網路上先進行預購,如果有人真的想學,我們再開課,如果沒人預購的話,那他也不用去錄製這個課程給大家。他就說好,想說應該也不會過吧?試試看無妨。

所以他就設定說,如果有 30 個人,願意用 300 元預購我的課程,意思是有 9000 元我就願意開課。

結果,一個月後, 有超過 600 多個人,從台灣、馬來西亞、香港、新加坡的人,搶著預購他的課程!

他從來沒有想過他可以當老師,他也從來沒有想過,有人願意付費跟他學習;他更從來沒有想過,透過這樣的教學分享,他交到了全世界各地 600 多個不同地方、不同年齡的朋友,去與他們做交流。

當時我只是一句話,請他做一個募資影片給我,結果一週後他就傳給我上面這部驚人自製的影片…我那時候才真正瞭解什麼叫做「跪著看」,因為真的太神奇了…

不曉得你們有沒有發現,影片裡面的聲音,聽起來很不像 17 歲?怎麼那麼成熟?我後來才知道那是他特別調的!我問他為什麼要調這個聲音,他說:

「如果大家發現我是小屁孩,就不會想跟我學了吧?」

我聽到這些的當下,真的覺得非常的不可思議,因為一個 17 歲的少年,竟然有如此深思熟慮的想法,當然同時也看見一些社會價值觀的悲哀。但仍然覺得很幸運的,我們透過科技的力量,去顛覆了誰能當老師,誰能當學生這件事情。

而他,不是唯一這樣的例子,Hahow 有不少的老師,都是休學、自學者,甚至是剛出社會所謂的年輕人,他們透過 Hahow 得到了在一般社會環境沒有辦法得到的舞台,熱情的將他們所會所學,與他人做分享。所以我常對別人說:

長江後浪推前浪,但現在後浪跟海嘯一樣!而這樣的後浪,是指善用網路科技的後浪;它,絕對不是所謂年輕人的權利而已!

40歲的故事 — 世代溝通

Arnold Chiang

他是李柏鋒,Inside 媒體主編,商周專欄作家,曾經是 PTT 全方位理財板板主。40 歲的他,在 Hahow 開了一堂課,叫做「小資族理財的第一堂門課」。

我們問老師為什麼選擇這個主題來開課呢?柏鋒老師說因為他觀察到,青世代有一個現象,就是現在很多年輕人都說自己是「窮忙族」,因為薪水低、沒有錢,所以就不需要理財了。

他年輕的時候,也是這樣以為的,但後來他發現,事實上, 即使一個月只有 3 萬元的薪水,也是可以理財,甚至是更需要理財的!

Arnold Chiang

李柏鋒老師說,對他而言,這堂課最大的目的, 其實是讓知道理財有多重要的長輩,送給剛出社會的年輕人一份最有幫助的小禮物。

我們從後台也看見,這堂課的確是非常多的年輕朋友在學,其中有一位學生就留言說,他是一位家長,他買了這堂課送給他的小孩,作為他人生第一堂的理財課。

40 歲的柏鋒老師,透過科技的力量,去與不同世代的人們,做了如此有意義的串連與溝通。所以網路的發達、資訊傳達便利,有人說它可能是造成世代差異,甚至是世代對立

但當你懂得如何善用它時,卻可能是讓不同世代得以攜手、共創未來的最佳利器。

55歲的故事 — 世代共好

未來復古

她,一個在傳統理髮廳剪了二、三十年的阿姨,客人從 8 歲到 80 歲都有,因為手藝非常的好,逐漸開始有人想找阿姨獨立出來開店,甚至也有大金主想說出資,想幫阿姨做更大規模的連鎖店、打造自己的品牌等等。

最後這個阿姨選擇合作的對象,是一個 24 歲剛從大學畢業的年輕人。

我上次去剪髮的時候,問阿姨當初是怎麼決定與這個年輕人合作的?阿姨跟我說主要有兩個原因,第一個原因,是因為這個年輕人特別努力;不但從小給阿姨剪到大,很瞭解阿姨的專長與風格,並發現年輕人會特別喜歡這樣的造型;此外他也很積極,出國的時候都會到處嘗試並觀察當地的沙龍服務,回來跟阿姨分享說要怎麼結合、怎麼行銷…等的,讓阿姨看見這個年輕人雖然沒有龐大的資源錢財,但卻擁有滿腹的熱誠與執行力。第二個原因, 是為了「傳承」。

阿姨發現有許多傳統理髮廳的師傅,他們的技術與刀功是非常厲害的,但卻都只剩下年紀大的人在做,擔心如果沒有人去傳承與學習,這樣的技術,可能很快就要消失在你我社會之中,而這會是一件非常可惜的事。

綜合上面 2 個原因,最後阿姨跟這個年輕人開了 Auntie’s Barber Shop 阿姨紳士理髮,專門剪經典又俐落的紳士風油頭,並結合阿姨擅長的台式護膚修容,在天母一砲而紅!現在要去剪頭髮的人,平均都要等 1–2 個月呢!

阿姨店裡用的也清一色是年輕人,現在更開了二店,讓她訓練出來的年輕人去做經營。(延伸觀看:一個英國 Barber 媒體,對阿姨的專訪報導

阿姨幾十年經驗,累積下來的好手藝,搭配這名年輕人的努力和創意,用 1+1>2 的方式,打造了這樣一間獨一無二的店。 我相信如果今天單單只有阿姨,或是只有年輕人自己,都是不可能做到的!

Arnold Chiang

從這個故事我們看到,有時候跨世代的聯手,產生出來的效益,比世代內自己的合作還來得大。

從最一開始的世代對立,再講到世代差異、世代溝通,最後也跟大家分享了,我眼中世代合作的故事。但我們一直在談「世代」「世代」這個詞, 但我認其實為這個詞,也只是一個用來方便我們溝通、分類與歸納的標籤而已。 但如果將「世代」這個標籤去除掉,我想我們唯一共通擁有的身份,就是

我們都只是共同生活在這個社會下,有血有淚的人而已。

不僅是世代而已,還有好多重要的議題,有待我們去溝通與共好。
Arnold Chiang

「進步,來自於誠實理性的溝通」- 是我非常喜歡的一句話

我認為我們的社會之中,有太多因為差異、不理解,而產生誤會與衝突的問題了。 不論是「年金」、「同志」還是「教改」、「原民」,再到「核能環保」與各種「價值認同」…等的議題 ,這些都是有待我們一同去溝通與解決的。甚至有時候我認為「衝突」是好的,畢竟衝突也是溝通的一種方式,因為:

「不爭執、不對話,反而會變對立;更糟的就會變冷戰」

不論你是青世代還是銀世代,不論你的性別、性向是什麼,不論你家長還是父母、綠色還是藍色…等,我們都需要各種的溝通。

就像在所謂的年輕世代中,內部也有非常多的價值差異與衝突存在著;舉我公司都是年輕人為例好了,還是會有非常多因為差異、不理解的狀況,而造成的對立與衝突,是需要去協助解決的。

Arnold Chiang

很多人會問我,好的溝通的關鍵到底是什麼?回到我最一開始講的,在這些大小成見的標籤背後,其實我們都一樣:

「同理心」&「愛」是我們最大共同的力量

同理心讓我們得以先理解彼此的那些不同,並看見那些不同背後的成因;而愛讓我們用尊重且包容的心,去看待彼此的差異,並尋求合作且共好的可能。

其實當你用同理心跟愛去看很多事情時,你會感受並發現過去很多沒想過的想法,與新的聲音。就讓我們用一個生活中的小例子來練習看看吧:

翻攝自網路

這張圖是很多年輕人會笑它很醜、沒有美感的長輩圖。但大家不知道有沒有想過, 長輩圖的緣起,其實是長輩為了融入科技、融入我們,去學習的製圖成果。 他們將生活風景照放到電腦並打字上去,做為與我們在網路上溝通的橋樑。 當他們在傳這些圖片時,無不只是一種,他們想對我們表達關心的方式而已嗎?

翻攝自網路

另外這張圖,是現在俗稱的迷音圖(Meme) ,是現在年輕人很愛用來溝通對話的方法。很多長輩可能會覺得圖片要表達的東西無關痛癢,甚至讓人不知所云,不過他們可能不知道,這 種透過自嘲、自我挖苦、無傷大雅的誇飾,卻是年輕一代為生活找樂趣,與他人做連結的一種方式。

兩張都在道早安的圖片,告訴了我們,雖然使用了不同的方式,但說穿了,其實我們每個人都一樣,因為

無論什麼世代,我們最後都只是用不同的方式,在尋求認同、歸屬、夢想與愛而已。

所以當你把「同理心」與「愛」時常放在身上時,它就不僅只能用在這樣的貼圖差異上了,它能套用到我們生活,不論是那些「世代、性別、性向、階級、城鄉…等的大小差異之中」。

期待用那樣的力量去尊重包容多元的彼此,讓我們放下那些具刻板印象的負面標籤,回到同理跟愛的基礎上,做更好的溝通,並尋求合作的可能。

就讓我們用前陣子才前往下個次元 – 霍金 曾說的話作為結尾吧。他曾說:

人類最偉大的成就無一不源於交流。我們最偉大的希望,永遠只能在未來實現。只要我們能自由支配科技,我們就有無限可能,我們要做的,就是保持交流 。

Arnold Chiang

延伸閱讀
專訪:「斜槓青年」世代來臨,Hahow 點燃非主流教學的小宇宙!
50% 以上活躍用戶背後的秘密—Hahow 品牌行銷如何貼近人心?
募資開課累積5萬會員,《Hahow 好學校》獲心元資本「千萬級」新台幣天使輪投資!
了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《Medium/Arnold Chiang》,作者:江前緯