創業新聞

怎樣都不會倒的筆?自行研發獨特磁場,小山坡其帶給人們不一樣的生活風格

林鼎鈞攝影

小山坡團隊將裝著產品的盒子一一擺上桌,突然卻搬出一塊大石頭,「這是隕石,我特別從歐洲買回來的。」小山坡創辦人暨執行長梁國鴻(David)解釋道,「因為我非常喜歡宇宙帶給我的感覺。」

這塊隕石同時也是小山坡的產品「自立筆」的元素之一——在筆的尾端,可以看見這塊隕石獨特的紋路,這反映出小山坡「以新奇有趣的設計給現代人們帶來驚奇」的設計理念。這款自立筆是小山坡團隊自行研發的,其特色在於靠著無電力的磁場,可以讓筆持續佇立、就算受到外力干擾也不輕易倒下,目前募資金額已經突破 1500 萬台幣。

小山坡一代自立筆
小山坡提供

「會設計這款筆只是因為覺得,『如果筆可以一直漂浮著應該很有趣吧』,這麼簡單而已。」梁國鴻笑著說。

趁年輕創業不怕失敗,三人都喜歡為生活創造趣味

小山坡創始團隊成員認識已久:梁國鴻與品牌長簡利安同為中央大學物理系同學、與設計長郭明崴則是從幼稚園到高中的玩伴,「小山坡」正是兒時遊戲之地的暱稱。梁國鴻在大學期間看到諸如馬斯克等創業家的故事,非常嚮往,於是修了商管相關課程,並且邀請簡利安、郭明巖一同加入。

簡利安指著梁國鴻說道:「他跟我說趁年輕時創業,失敗也沒關係,正好我自己其實也喜歡文字,就加入做行銷跟業務相關的角色。」工業設計系背景的郭明巖則是因為喜歡實驗類型的趣味設計,他認為創業是個適合自己發揮的舞台,於是選擇加入。

小山坡團隊,左到右分別是創辦人暨執行長梁國鴻、品牌長簡利安與設計長郭明崴
林鼎鈞攝影

但他們的第一款產品其實並不是自立筆,而是 DIY 立體拼圖音響。立體拼圖音響其實是梁國鴻與郭明巖在大學時各自參加比賽的題目,二人分別以木片、紙板折成音響,這給了他們靈感與啟發,「自組一個 3C 產品的感覺,跟組裝 IKEA 不一樣,那個成就感更高。」梁國鴻說。

以群眾募資打響知名度,為彰顯設計的附加價值而轉型

他們以此方向完成了第一款產品,同年(2015)也成立了小山坡;然而他們不知道市場是否接受這一類感性的設計產品,於是他們決定放上嘖嘖募資試水溫,最終募得了 51 萬台幣,雖然金額不大,但是對他們而言是一個認可,所以馬上就去量產;與一般團隊的做法不一樣,小山坡先設計好產品後、才去募資,但這樣一來就可以避免無法出貨的風險,此後小山坡也一直以這樣的方式去試探市場有多大。

立體拼圖音響雖然讓小山坡出道看似平順,甚至曾作為蔡英文總統拿上知名 YouTuber 的節目做宣傳,但是他們逐漸看清了音響的天花板。立體拼圖音響雖然有去,但是動物造型相對可愛,喜愛年齡層較低,可能難以負擔價格;二來國外市場對於音響的認知是價格多少、音質就該到哪個標準,並不會太看重立體拼圖的趣味所在;此外,藍芽音響在出口時需要做許多檢驗,這也變相增加了團隊的成本。

小山坡立體拼圖音響
小山坡臉書

2018 年,小山坡決定調整自己的客群,希望可以主打較成熟的有薪階級、又喜歡展現自我風格的人,於是他們想到了沒有安規問題、且容易展現附加價值的「筆」;為了實現讓筆漂浮的想法,小山坡嘗試了一年的時間開發,終成功研發出自立筆 1.0,延續拼圖音響的做法,小山坡在 2019 年進行世界各地的募資,全球募資金額突破 1200 萬元,至今售出一萬五千隻自立筆。

由於將自己的產品定位為小眾市場,因此需要將產品推廣至國外才有更多的收入來源,透過各國群眾募資的曝光,小山坡也已經在日本、韓國、中國、土耳其、瑞士擁有獨家代理的團隊,而在美國、法國、越南則擁有經銷商幫忙打通通路,目前國外銷售佔了七成左右;至於線上線下通路,線上包含了 Pinkoi、uDesign 等,現下則有金石堂、Focus 時尚流行館、賽先生等。

先專心經營客群管理,未來要把市場做大

今年小山坡推出了以宇宙為設計背景自立筆 2.0,加入了與地球自轉軸傾斜幅度相同的 23.5 度夾角,使用起來會更順手;另外,由於整體設計的限制, 小山坡在筆芯方面選擇了 D1 國際規格的筆芯,體積大小正好符合他們的要求,而且在全球取得容易。第二代自立筆今年在嘖嘖、kickstarter募資已經超過一千五百萬台幣,「而且我們發現,我們的客戶黏著度滿高的,許多購買第二代產品的人是已經購買過第一代的。」梁國鴻補充。

小山坡二代自立筆
小山坡提供

這款自立筆已經讓小山坡的顧客群逐漸現出雛形,因此未來會開始認真經營 CRM 的部分,目前也在積極尋找新的行銷人才拓展產品業務。「明年我們會有個全新的品牌名字,小山坡則回變成團隊名稱。」梁國鴻說,希望延續「給人們帶來驚奇」的設計理念,在明年推出另外幾款與文具相關的有趣設計,為大家帶來不一樣的生活風格。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

A:勇於轉型,我們2015年一開始是做一個自己組裝的音響,但這個產品有一些先天上的困難,所以在2018年我們還是決定做一些調整推出了自立筆,在今年,我們將會推出一個新的品牌。
勇於嘗試,以目前來說我們產品還是偏小眾,所以不可避免往國外發展,前幾年不論是國外展覽還是國外募資都算是繳了不少學費,但持續的累積經驗也讓我們現在找到了一個還不錯的模式往國外推廣。
持續學習,一邊學一邊做還是最快的學習方式,去年加入了SLP (Startup Leadership Program),在那邊與許多創業家交流學習,對於商業有更深入的理解。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

A:進入門檻,我們會持續的開發更多市場沒見過的新奇產品,進而累積品牌以及用戶。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

A:以最最最長遠來說,我們希望可以成為像是Dyson那樣的公司,讓人們多了一種不一樣的風格產品選擇,以增添人們生活中的趣味。下一步的目標,我們希望放大我們新的品牌,累積更多新品牌下的產品,以及更多用戶,並且更了解用戶。

團隊資訊

公司名稱:小山坡生活股份有限公司(Siao Shan Po Life Co., Ltd.)
成立時間:2015/2/3
產品名稱:自立筆
上線時間:2018/8/29
團隊人數:6 名
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星