創業新聞

英雲端通訊服務新創「Infobip」獲2億美元投資,擠身獨角獸俱樂部!贏在抓住使用者通訊習慣

metamorworks via shutterstock

伴隨著產業網際網路的興起,企業擴張後跨地域、跨組織辦公的場景增多,為了幫助企業根據自身業務需求靈活調整其應用系統架構,單獨的企業即時通訊工具逐漸被具有定製化開發能力的企業級 IM 平臺替代。

英國雲端通訊服務公司 Infobip 在今年的 7 月底獲得了來自紐約的 OEP 的 2 億美元融資,順利躋身獨角獸俱樂部。
infobip

作為雲端服務的一個細分領域,雲端通訊的核心價值在於實現專業分工,從而提升效率,節約企業開發成本,因此應用越來越廣泛。 **適逢英國雲端通訊服務公司 Infobip 在今年的 7 月底獲得了來自紐約的 OEP 的 2 億美元融資,順利躋身獨角獸俱樂部。 **

臨近 GMIC (全球移動互聯網大會) 在北京開幕,動點科技聯繫到了 Infobip,採訪到了其北亞太區客戶成功經理 Keat Yieng,Tan(以下簡稱 Keat),向她瞭解了 Infobip 目前的情況以及一些最新的動向。

要知道,從前雲端通訊尚未得到發展之初,企業或者是機構,他們多通過一些比較傳統的溝通管道去發送通知型消息,或做行銷的匹配。 之後則逐漸發展成雙重認證,即通過一些更快速的管道下發驗證碼,「直到對話式商務這個模式的出現,企業終於能夠更好地貼近客戶,去做商務方面的溝通」。

優化客戶體驗是時代發展下不可逆潮流!

市場研究機構 Juniper Research 發表的一篇名為《數位身份:技術改革,常規研究與預測(2019-2024)》的研究報告指出, 經由 SIM 卡進行身份認證,賦能使用者使用移動端的服務,僅這一項就會為移動營運商在 2024 年帶來 70 億美金的收益,對比 2019 年 8.59 億美金的收益,漲幅超過 800%。 而這還只是雲端通訊領域中的一個細分項。

由於增速較快,近年來有不少企業發力雲端通訊領域,他們往往不只是單純以移動端或者是雲端作為專案的基礎,而要不斷致力於拉近跟終端用戶的距離,做緊密的溝通,再去及時跟進,優化客戶體驗。 這些轉變和調整,與其說是迎合市場的需求,不如講是積極擁抱時代發展下的不可逆潮流。

藉雲端通訊服務,企業和開發者得以更加便捷地嵌入各類通訊服務,不必承擔高昂的研發、管理、採購等費用,也將通訊服務中的潛在風險交給更專業的服務提供商處理。
everything possible via shutterstock

實際上,藉助於雲端通訊服務,企業和開發者得以更加便捷地嵌入各類通訊服務,而不必承擔高昂的技術研發、管理維運、基礎設施採購等費用,也將通訊服務中的潛在風險交給更專業的服務提供商處理。 同時,企業得以將精力集中於自身核心業務的開發與創新,凸顯了成本與效率兩方面的價值。

抓住使用者對通訊的需求,Infobip創辦人:建構有別於傳統的客服系統

作為一家英國公司,在雲端通訊的未來舞臺上競爭,Keat 談及在雲端通訊服務方興未艾的當下, Infobip 保持競爭力的秘訣在於 「對全球不同地區不同市場使用者的通訊習慣始終保持一個非常高的敏感度」,這有利於保持在產品研發方面的前瞻性。

作為企業方,能夠在一個平臺上提供跨管道支援,涵蓋 Line、Facebook Messenger、WhatsApp、即時通話、短信和內置智慧聊天機器人等管道。
infobip

這一點在 Infobip 最新推出的產品 Conversations(對話式商務)中可以體會到。 「這個產品有別於傳統的客服中心,它是一個方便觸達全球客戶的數位化、可擴展的全管道雲端聯絡中心解決方案」,作為企業方,能夠在一個平臺上提供跨管道支援,涵蓋 Line、Facebook Messenger、WhatsApp、即時通話、短信和內建智慧聊天機器人等管道。 而企業方的坐席,則能夠在一個統一的介面上管理跨管道溝通,為每個客戶保留上下文資訊諸如完整的歷史聊天記錄、客戶反饋資訊和情緒的同時,讓客戶在各個消息渠道之間進行無縫切換。

「隨著科技的進步,Infobip 需要去結合時下所有相關的新技術來提供一個便利的方案給我們的企業使用者,無論是行銷還是客服體系方面,都需要不斷優化終端用戶的體驗。 當然,我們要想提高終端用戶的忠誠度,就要努力幫企業在行銷方面提高轉化率。」Keat 認為這是目前公司在新產品開發中的一個難點。

Keat 成獨角獸關鍵:IP 融合通訊的時代來臨了!

與時俱進對於像 Infobip 這樣的雲端通訊企業是不可或缺的生存技能,Keat 向我們透露他們的新產品會借助諸如 5G 和 AI 等前沿技術,來增強通訊和管道方面的功能。 「比如說像富媒體訊息,我們會先跟全球很多營運商洽談合作去推動 RCS 方面的發展。 雖然 RCS 目前還沒有在全球獲得廣泛運用,但是由於它能夠整合文本、圖案、位置資訊,也方便使用者直接在其中購買或是進行其他的互動,這就在某種程度上有利於提高商家的轉化率了。 同時我們在諸如移動身份驗證等方面,也還在研究規劃。」

毋庸置疑,基於 IP 的融合通訊將逐漸取代單一的營運商業務,成為未來雲端通訊領域的主導力量 ,這或許就是為什麼這個新賽道如此迷人。 當談及成為獨角獸后公司上下的心態變化,Keat 坦言:「現在其實是進入了一個新的發展階段,我們希望接下來能夠找到匹配的合作夥伴,然後可以一起在雲端通訊方面加深合作,一起努力,那麼勢必在這個行業能夠釋放更大的一個潛力,從而給企業帶來更大的價值,就是繼續引領在雲端通訊方面的服務。」

本文授權轉載自動點科技 Technode,作者為黃塵。

延伸閱讀

Meet創業之星