創業新聞

iCHEF宣布獲1.5億元募資,朝IPO目標前進!積極串接國際平台的目的是什麼?

蔡仁譯攝

iCHEF 於今(29)宣布,獲得新一輪 500 萬美元(約為新台幣1.5億元)的資金挹注,投資方為集富亞洲之台灣集富一號基金領投,中華開發金控旗下優勢創投基金與達盈管顧等共同參與。同時,iCHEF也喊出將往台股掛牌上市櫃(IPO)的目標前進。

iCHEF創立於2012年,從「讓POS機變得更好用」的概念發想開始創業,2016年宣布完成560萬美元(約為新台幣1.68億元)的A輪募資,由AppWorks領投;在4年後的今天,隨著科技的進展與時俱進,也不斷添加新功能,包含串接UberEats、Facebook、LINE等國際平台,現在的目標是成為「餐飲科技高速公路」。

資金將投入擴大研發團隊,打造餐飲科技高速公路

在金額方面,略低於A輪募資的560萬美元,iCHEF共同創辦人程開佑(首圖左)解釋道:「iCHEF目前已能自給自足,只是看到了快速成長的空間,想要加速腳步,我們針對目標提出所需的金額就是這個數字(本輪500萬美元)。」

iCHEF將把新一輪的資金用於研發團隊的擴張、強化與國際平台的連結。程開佑舉例,現階段餐廳如果要接上外送平台,很多餐廳都必須準備外送專用的手機來接單,在使用上也相當繁瑣,「如果店裡雞肉賣完了,還要上各大外送平台把用到雞肉的產品一個一個下架。」

因此,iCHEF的POS自動串接好UberEats,讓餐廳可以用一台機器,完成店內點餐與外送平台的接單或更改菜單。

同時,iCHEF也宣布串接了LINE官方帳號的API,讓消費者可以直接在餐廳的LINE官方帳號點餐;餐廳方則用同樣的一台iPAD就能接單。更重要的是後續的行銷資源,能夠透過POS將LINE會員依照飲食習慣分群,發送精準的行銷廣告。再先前iCHEF也與Facebook串接開發集點功能,其他的外送平台也在積極洽談當中。

投入大把時間與國際平台串接、共同開發,是iCHEF「餐飲科技高速公路」藍圖中的一塊,「把API弄好之後,我們會開放出去,讓支付、交通工具,或者是任何想做超級App的人來串接,」程開佑說,「不要再做自己的POS系統了,iCHEF來做;不要再做會員系統了,iCHEF來做,想連接餐飲相關的服務,就串iCHEF。」

iCHEF的目標不只IPO,還要邁向「卓越」

而回顧過去的創業之路,另一位iCHEF共同創辦人、近期較少露面的吳佳駿(首圖右)帶點感慨地說:「這10年,真的過得好快。」

iCHEF喊出IPO的目標,除了是一家企業的里程碑之外,吳佳駿與程開佑則對於公司的發展各有不同的想像,但他們兩人不斷提到同一個詞彙——卓越。

「我想要改變台灣的環境。所有優秀的台灣軟體人才好像只剩下出國一條路,我希望因為iCHEF的存在,讓這件事情有些改變,iCHEF要成為一家卓越的軟體公司。」吳佳駿說,iCHEF在相當早期就投入贊助程式語言社群,也是為了讓台灣的軟體人才有更多的可能性,「但還有很長一條路要走,對iCHEF來說,現在才剛開始。」

程開佑則從品牌的角度思考,「所謂卓越,是一流之上的,是帶有浪漫與信仰的概念。」他提到iCHEF到台東、金門、馬祖、花蓮辦活動,讓當地的餐廳經營者或是有意踏入餐飲產業的人,能夠交流、學習,「以成本來說一定是不ok,但是能夠讓大家覺得『因為iCHEF的存在,有些事情是有可能的』,我們想要成為讓人嚮往的品牌。」

但一切的想像,都必須建立在商業成功之上。

僅有5%市占,剩下95%看得到,吃得到嗎?

由左至右為,iChef財務長陳孝存、共同創辦人程開佑、共同創辦人吳佳駿
蔡仁譯攝

iCHEF於2017年宣布營收破億、2018年現金流轉正、2019年營收約2億元台幣,截至2020年上半年,獲利與現金流每月都創下新高,總用戶數包含海外市場(新加坡、香港、馬來西亞)也成長至超過8,000家。

iCHEF財務長陳孝存(上圖左)表示,因為iCHEF的走SaaS訂閱制的營運模式,初期投入開發與獲客的確會帶來虧損,但在客戶數穩定成長的情況下,已走過死亡之谷,讓每月營收能不斷成長。此外,程開佑也透露,目前除了直接倒閉的餐廳之外,客戶的續約率超過9成。

目前全台灣約有15萬間餐廳,以iCHEF手上擁有的8,000家來看,市佔率僅有5%,可以說還有很大一部分的潛在用戶;但從另外一個角度來看,剩下的95%,會不會根本不需要iCHEF的服務?

「網路的服務,一定會穿透所有產品,現在所有餐廳至少都要在Google Maps上開一個點,這已經是不可逆的,只是iCHEF能服務多少餐廳,這是我們要努力的。」吳佳駿說。

「餐廳一定會全面連網,只是花得時間比我們想像中更久,但我們的時間沒有白費。現在因為外送的關係,讓餐廳們意識到連網的可能性,讓未來1~2年成為重要的爆發期,」程開佑說,「也希望iCHEF不要辜負時代給我們的機會。」

責任編輯:錢玉紘

文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星