創業新聞

iCHEF打造最大線上夜市、一週訂單飆3倍!要歸功艋舺夜市「太神奇」?

iCHEF

受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,不僅少了外國觀光客,在疫情險峻的期間台灣民眾也減少出門用餐、選擇在家開伙,夜市生意一片慘淡。

「疫情發生的時候真的很可憐,整條街都沒有人,」艋舺夜市商圈發展促進會長陳姿卉回憶。

近日,智慧餐飲科技新創 iCHEF 宣布全面助攻餐飲業「疫後轉型」,免費提供iPad及出單機、網紅推廣文,與生態圈夥伴攜手助餐廳在疫情後的新常態中站穩腳步。而「艋舺夜市」成為與 iCHEF 合作的首個補助對象。

在 iCHEF 的協助之下,艋舺夜市成立了具有 108 個攤位的台灣最大線上夜市。只要外送地點在萬華區,消費者只要付 20 元外送費就可以一次買多個攤位的商品。目前艋舺夜市外送平台已上線一週,與上線前相比,週末訂單量已足足增加3倍。

iCHEF點餐網站功能讓攤販透過iPad輸入、管理線上及現場的訂單。
iCHEF

艋舺夜市攤商科技升級!訂單處理效率進步百倍

「這件事情 iCHEF 不能說有太多功勞,是因為有一個這麼神奇的夜市,這樣地團結,」iCHEF 共同創辦人程開佑談起這次合作時這樣說。

原來在疫情衝擊之下,陳姿卉看到空蕩蕩的艋舺夜市,決定著手開始自建外送服務。簡單把自己的 LINE 帳號 QR Code 截圖,放上「我是萬華人」Facebook 粉絲團,客人傳訊息來,就提供 Google 雲端中的菜單提供點餐;陳姿卉手寫訂單後,再透過社區廣播告知攤販點餐內容,由攤販送餐到集合點,接著由艋舺夜市商圈發展促進會組成的小型車對外送。這些外送員,也正是夜市中甘蔗汁攤販的員工。

當時陳姿卉用最土法煉鋼的方式開始幫夜市 108 個攤位經營外送服務,向客人抽取運費 20 元,店家抽 10%,當作提供給外送員的薪水。在當時,也很快就看見好成績。艋舺夜市攤販碗哥深坑臭豆腐就說,開始做外送之後,生意增加了2~3成。

不過,手寫單據的做法很快就讓陳姿卉吃不消。「剛開始想得很簡單,結果 LINE 帳號瞬間有1千多人加進來,吃飯時間單最多,有時候手寫錯字、漏單,真的會抓狂,」她回憶。

在 iCHEF 透過媒體報導得知艋舺夜市的做法之後,立刻主動與陳姿卉聯繫接洽合作,「我們是科技公司,用科技協助餐飲業者是我們存在的理由,」程開佑說。在經過一週系統建置時間之後,艋舺夜市線上外送平台快速上線。

導入 iCHEF 點餐網站功能之後,艋舺夜市外送服務的訂單處理時間從 300 秒縮短到 3 秒。導入點餐網站後,週末線上訂單也成長超過 3 倍。

iCHEF協助餐飲產業面對疫後轉型,分享「艋舺夜市」成為首例補助對象的案例,點餐網站讓接單更容易。
iCHEF

外送攤位比寧夏夜市多雙倍!未來將持續改良接單效率

艋舺夜市並不是台灣第一個嘗試外送的夜市。在去年 12 月中,寧夏夜市就與 Uber Eats 合作外送服務,搶下「全球首個外送夜市」名號。

但與寧夏夜市第一波上線的 43 間小吃攤相比,這一次艋舺夜市的 108 間攤販多上許多。與寧夏夜市案例相同,這一次艋舺夜市也並沒有在每個攤放都放置接單用的平板電腦。談起這個話題,程開佑認為,由於一個攤販每日的訂單量也許不多,而夜市外送服務最強調的是「多攤一次送」的特色,因此,就成本考量與營運效率,都是集中在一個發送訂單的中心會比較好。

展望未來,程開佑認為,思考該如何增加收單效率、攤販分帳效率與再行銷是未來最重要的改良方向。

「疫情讓餐飲業者不好過,縱使已看到餐飲景氣回溫跡象,我們仍認為改變不會停止,」程開佑說。疫情之下餐飲業紛紛強化外送,然而在新常態之下,iCHEF希望協助餐廳加強包含外帶及內用等多通路的平衡及布局。與餐飲業者一起全面迎向新的時代,也期望疫情之後,「開餐廳」仍然是一門好生意。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自數位時代,作者:程倚華

延伸閱讀

Meet創業之星