創業新聞

iCHEF調查指出:餐飲業連假營業額劇降23%!搶灘外送,面臨哪些兩難?

iCHEF

4月1日,中央流行疫情指揮中心宣布實行「社交距離」,以防止新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的散播,室外須保持1公尺、室內1.5公尺的社交距離。

原先為了避免群聚,消費者就減少了去餐廳的次數,現在又宣布必須維持社交距離,餐廳內的座位數調整後幾乎只能容納原先一半的客人數。

一記又一記的重擊敲上了餐飲業者的心頭。

餐飲業者的抗「疫」大作戰,紛紛投入外送、外帶平台

今年農曆年假從1月23日開始至1月29日,而台灣第一例確診案例發生於21日。
iCHEF

根據餐飲POS系統業者iCHEF從五都2019年起都使用iCHEF系統的1,340間餐廳,共超過兩億筆的資料中,發現對比2019年的228連假,餐廳的營業收入下降了13.1%,在4月初宣布實施社交距離後,清明連假營業額更下滑23%。

所有的餐飲業者不得不馬上動起來。

早在3月底,ATT集團宣布號召旗下ATT 4 FUN信義店與ATT 4 Recharge大直店,共30家餐廳,加入Uber Eats與foodpanda;一個禮拜後,福華飯店珍珠坊、饗食天堂等餐廳,宣布攜手旅遊電商平台KLOOK推出外帶服務;到了4月,王品集團宣布加入Uber Eats,旗下17個品牌的外送都上線。

除了加強消毒、量體溫等外場工作之外,加入外送或外帶平台是餐飲業者抗「疫」期間共用的策略。

找上外送國家隊的業者繁多,通過者卻僅有10-20%

而經濟部為了協助餐飲業者紓困,宣布「外送國家隊」成立,編列新台幣1.65億元預算,補助1.1萬家餐飲業者首次導入外送服務。國家隊成員包含卡個位、有無外送、foodomo、樂排與全球快遞。

其中,於2020年初甫被LINE Pay投資入股的foodomo執行長張鈾瑋表示,已經收到近3,000家餐飲業者的詢問,數量相當驚人。但他也提到:「詢問的人很多,但符合資格的比例並不高,只有15~20%。」最主要的原因是政府規定需有繳稅(商業登記)、有店面,以及需要是首次導入外送服務的餐飲業者才能申請。

「符合條件」反而是餐飲業者們最階段最大的挑戰,張鈾瑋也說,只要符合規則成功上架,其實大部分的工作外送平台都會協助,包含行銷、曝光,「foodomo是依據消費者所在位置提供餐廳曝光,所以不會沒有能見度。」

商場、外帶抽成兩頭燒,餐飲業者恐吃不消

但也有餐飲業者暫時沒有加入外送平台。

知名吃到飽餐廳饗食天堂就表示,餐廳的人潮最少下降三成,信義區尤其嚴重,在爆出確診案例以及禁止非必要的觀光客入境之後,本土客與觀光客變少許多,整棟商場甚至「只剩下」三成(等於下降7成)。

雖然饗食天堂也推出了梅花座、限制人流響應社交距離,但人潮減少卻無可厚非。

知名的吃到飽餐廳饗食天堂與KLOOK合作,推出外帶餐盒。
KLOOK

不過,饗賓餐旅旗下的饗食天堂與蔬食餐廳果然匯沒有選擇加入外送平台,而是從外帶做起,與旅遊體驗電商平台KLOOK合作,推出「餐盒」的外帶形式。饗食天堂表示,與外送平台的合作仍有些問題沒辦法克服,目前主要與純物流業者洽談中,希望能多談幾家,把配送的範圍擴大。

「沒有辦法克服的問題」雖然講得含蓄,但其實就是外送平台的高抽成——30%已是業界相當熟悉的數字,再加上商場內的餐廳還要繳交商場的抽成,兩頭燒之下,「商場、外送平台不退讓的話,兩邊的抽成數字加起來對餐廳的負擔很大。」業內人士表示。

而饗食天堂選擇跟KLOOK與物流業者合作,平台抽成較低,也只需額外支付物流費用,金流相對單純。截至4月初,與KLOOK的合作約莫一個禮拜,饗食天堂約賣出了總額新台幣40-50萬元的餐盒,「不算多,但開始有這樣的數字已經很不錯了,前幾天下雨的關係,也對業績有提升。」許多熱門的餐廳,平常客人絡繹不絕,但在這段非常時期,也被迫體驗「看天吃飯」。

但不論外帶、外送,餐飲業者們的目標都很明確,整編現有資源、挖掘存在的潛力財源。可以期待的是,在疫情過後,這些轉型經驗都將化成能量,成為業者迎接反彈的最大養分。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自數位時代,作者: 陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星