創業新聞

辦公室能「裝」能「拆」!辦公室設計新創 ROOM 募資千萬,將如何因應疫情後的新工作型態?

ROOM

近年來越來越多新創公司都崇尚自由、彈性的企業文化,辦公空間也因此從傳統的封閉式轉為開放式,企圖塑造出更能相互合作、激勵、溝通的工作環境。因應新冠疫情大大改變工作型態,辦公環境又可能產生哪些變化?新冠肺炎疫情逐漸穩定,不少公司結束遠距工作政策,員工們也開始回歸疫情前的通勤辦公生活,在此同時,剛募資超過一千萬美金的紐約新創 ROOM 已準備好迎接後疫情時代的辦公新型態。

組裝式辦公建築新創 ROOM 不畏疫情衝擊,日前剛於 A 輪募資獲得 1250 萬美金,並將於未來數月內發行新的建築模組,以幫助公司們更快速、彈性、無負擔的改造辦公空間

新一輪的融資以 Slow Ventures (矽谷創投公司,也是知名新創如 Pinterest 及 Slack 的投資者)為首,並包含其他海外創投如 SJF Ventures、Lerer Hippeau、FJ Labs 及國際著名建築師兼天使投資人 Bjarke Ingels ,這使 ROOM 的總投資額來到 1450 萬美金。

除了資金挹注,這些創投也加入成為 ROOM 組織架構的一部份:SJF Ventures 的主要創投之一 Dave Kirkpatrick 加入了 ROOM 的董事會,Bjarke Ingels 則成了 ROOM 的諮詢委員會。

ROOM

2018 年的一項產品,創造三千萬營收

2018 年時,Morten Meisner-Jensen 及 Brian Chen 攜手於紐約創立了建築設計新創 ROOM,營運初期 ROOM 僅推出一種產品——組裝式隔音辦公亭,卻在兩年內創下 3000 萬美金營收,並擁有遍佈全球三千多名顧客。

2019 年底,美國發跡的 ROOM 正式打入歐洲市場,現在則在全球各大城市設立展示中心,如舊金山、洛杉磯、哥本哈根、柏林、巴黎及倫敦,公司員工總人數約 60 人。

「全球設點使我們成為一間國際化的公司,並為更多公司提供解決方案。我們希望這些新穎的辦公室能影響公司決定如何打造、運用辦公空間。六個月前看似不可能的選項,如今變得大有可為。」ROOM 執行長 Brian Chen 在一訪談中表示。

然而,2020 年新冠疫情肆虐全球,在這巨幅變動下,公司們無不絞盡腦汁,想盡各種解決方案以創造線上合作、保持社交距離並滿足高度變動的辦公環境。

「由於疫情影響,現代工作者的需求已大幅轉變。」Slow Ventures 總經理 Kevin Colleran 表示。

疫情應證公司願景,增編產線滿足需求

「人們對『工作』的思維正有著根本性的改變,ROOM 一直相信未來可以是充滿彈性、可變動性的,而我們這種願景正完美切合歷史上的這一刻,在新創疫情衝擊中,我們提供方案讓企業有能力創造敏捷、有生產力且啟發靈感的工作環境。」Chen 說道。

過去,ROOM 僅推出組裝式隔音辦公亭作為產品;現在,隨著新冠疫情逐漸退燒,在公司員工們慢慢回歸辦公室的情況下,ROOM 已做好佈局策略:秉持著不斷創新「現代工作空間」的初衷,ROOM 決定增編產線。

新發行的產品將注重在「工作」與「協作」上,價錢將大大低於辦公室施工費用、適用於更多種辦公環境,並更易於組裝及拆解,以因應高度不確定的全球疫情危機。除此之外,新產品也將備有使用狀況感應器以收集數據,讓公司更能即時、遠距、統一管理辦公室的可用性及使用率,長期下來更能有效管理辦公空間。

「論及幫助企業回歸辦公室的創新點子,我們發現我們應該更毅然決然,並確保我們有一系列的產品能滿足公司需求。」Chen 說道。

ROOM

反觀國內的工作型態,因台灣組織文化不如國外開放、自由,組織架構也較不扁平化,更多企業採用封閉式辦公空間,用隔板區分員工工作環境,以保有員工隱私、降低外在干擾及確立階級制度,但這卻同時阻隔了員工間及部門間的對話、交流、合作甚至創新機會。在全球的企業文化逐漸擁抱彈性、打破疆界、跨域整合下,疫情更加速了工作型態轉型的浪潮,或許 ROOM 的創業題目及創新點也能為國內新創注入新的靈感。

參考資料

CrunchBaseUK TechROOM

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星