創業新聞

打造鋼鐵人、柯南眼鏡不是夢!台大師生看好「眼球追蹤」技術齊心創業

賀大新攝影

「美國漫威超級英雄鋼鐵人披上鋼鐵人動力服,使用眼球追蹤的技術,進行盔甲外的觸碰操控。」如今,不再只是科幻電影中的情節。

由台大電機系教授簡韶逸一手創辦的見臻科技,英文取名為 Ganzin,靈感來自於「眼神」的台語發音,2019 年正式推出眼球追蹤解決方案(Eye Tracking Solution),包括 Aurora 微型眼球追蹤模組及其軟體開發套件,目標成為市面上功耗最低、體積最小、最好安裝的眼球追蹤技術,讓使用者體驗不受限制。

編按:眼球追蹤(Eye Tracking),指通過測量眼睛的注視點位置,或者眼球相對頭部的運動,進而實現對眼球運動的追蹤,協助測量人們的認知狀態

打造「眼球追蹤技術」護城河

回顧創業之前的背景與經歷,簡韶逸在校園的「媒體晶片系統實驗室」帶領學生鑽研各項技術,過程中對 AR、VR 產生強烈興趣,同時發現「眼球追蹤」的巨大潛力。2016 年,在科技部價創計畫的推波助瀾下,他毅然決定開設新創公司,進入市場從事相關技術的開發。

共同出自於同實驗室的見臻科技團隊相信,在未來的 AR、VR 世界,眼睛會是最直觀的操控工具。「眼球追蹤技術已經發展多年,然而到目前為止,還是只有少數使用者,且以高端用戶居多。所以我們致力於將眼球追蹤技術平民化,想像的未來是這樣的:眼球追蹤成為每個人在日常中都可以使用的技術。」如同滑鼠之於電腦、觸控之於手機,如果把眼神搭配語音或手勢,是否有機會做到很棒的 AR、VR 控制系統?不僅如此,這項技術還可以廣泛應用在醫療輔具、工業、車用等市場。

然而,從學界跳入創業圈並沒有想像中的簡單,「一開始真的沒想那麼複雜,後來發現技術轉變為商業化產品的過程非常漫長,中間存在巨大鴻溝。」簡韶逸舉例,學界研究能對外在環境及變數做嚴謹的控制,可是一旦把數據導入自由競爭的市場環境,就會面臨很大挑戰,「譬如在實驗室裡面,我們會假設使用者戴上智慧眼鏡後不會再調整鏡框位置,但現實情況是使用者會隨時用手調整鏡框。此外,不同人種的眼睛顏色、睫毛長度、雙眼視差等不同使用者需求,都是目前亟待克服的技術問題。」

面對市場客戶的詢問,簡韶逸帶領團隊打破既定框架、顛覆假設。先是開發一套視線追蹤的核心演算法,透過不斷蒐集各國人種的眼睛影像,充實資料庫數據;同時成功開發眼球追蹤晶片(eye processing unit),是目前全球唯一具備視線追蹤核心演算法的應用晶片(ASIC)。

Aurora 微型眼球追蹤模組:從感測器到晶片全部「台灣製造」

近期像是蘋果、Facebook、Google 等國際大廠都積極收購與投資眼球追蹤技術,其商業價值不容小覷。

見臻科技所開發的 Aurora 微型眼球追蹤模組及其軟體開發套件,從感測器到晶片全部「台灣製造」,目前可應用於 AR、VR 領域,並可導入智慧眼鏡。「Aurora 的體積很小,只有搭載一顆 IC 和兩顆鏡頭,方便結合各式硬體。最重要的是,能夠滿足室內外任何使用情境。」創辦人強調產品優勢,由於一開始就決定從消費市場切入,因此格外重視體積小、好安裝、低成本、低耗電等特性

Aurora 的體積很小,只有搭載一顆 IC 和兩顆鏡頭,方便結合各式硬體,且能夠滿足室內外任何使用情境。
賀大新攝影

與目前市場上的眼動儀相比,「他們從專業市場切入,在識別精準度、速度上都有一定的優勢,但是系統過於複雜龐大、高度耗電、要價昂貴,而且多半只能在室內使用。」不僅客戶端難以整合,在使用情境上也會有很多顧慮。

「我們現在的商業模式為 B2B,將我們的解決方案出貨給系統廠商,並協助系統廠進行整合,後續再由系統廠出貨給消費者。」簡韶逸補充,以本土為發展基地,放眼美國、中國市場

師生創業,發揮球隊精神

見臻科技在近幾年屢次獲獎,就以今(2020)年來說,在 CES 創新獎、世界之星決選 Unicorn Awards、XR 創星金點大賞皆獲得肯定,也啟動募資 Pre-A 輪。除有簡韶逸的帶領,還有一群從台大電子所畢業的學生發揮「球隊」精神,共同在創業領域發光發熱。

「目標是今年可以讓技術進入量產,也正與多家合作廠商洽談中,希望明年就可以在市場上看到我們的東西。」簡韶逸分享,未來想要往專業化的市場移動,將眼球追蹤技術與醫療輔具市場結合。另外,團隊目前也積極尋找商業開發的人才,以及更多的演算法開發工程師、晶片工程師。

見臻科技團隊。左起:晶片開發工程師戴銘億、軟體開發工程師陳貽祥、演算法開發工程師邱柏榕、執行長簡韶逸、產品經理劉冠麟、演算法開發工程師吳奕亨。
賀大新攝影

創業快問快答

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

產品的獲利模式以及如何落地?

A:我們會具體說明我們接下來推廣客戶的順序和預期的效果,平民化的眼球追蹤技術對於市場是一個新的產品,需要一段時間來說服市場使用這項技術,我們也將尋求另外一個以取代現有產品的市場。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 找到好的團隊

  2. 邀集好的合作夥伴

  3. 參加國際商展

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

  1. 創業必須全神投入

  2. 研究到產品的具大鴻溝

  3. 學術界的訓練也可用於業界

  4. 教授創業的有優勢也有劣勢

  5. 產銷人發財缺一不可

團隊資訊

公司名稱:見臻科技股份有限公司
成立時間:2018/1/3
產品名稱:眼球追蹤解決方案
上線時間:2019/5/31
團隊人數:25 名
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

林芷圓
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星