創業新聞

估值破億的記帳軟體!「麻布記帳」獲種子輪融資,App 新功能即將登場

侯俊偉/攝影

不必點進一個又一個的銀行APP,只要登入一個帳號,就能一眼掌握財務收支,想像一下,這樣的體驗,是否讓生活更方便又有效率?

金管會主委黃天牧預告,開放銀行(Open Banking)第二階段,將在今年第三季上路,許多第三方服務公司(Third-Party Service Providers,以下簡稱TSP業者),也正準備搶攻商機。

手機記帳App「麻布記帳(Moneybook)」,本周宣布完成種子輪融資,公司估值突破億元,這筆資金將用於開發Open API應用,對用戶來說,有哪些創新金融體驗可以期待?

完成種子輪融資,將加速Open API開發

2013年成立的睿元國際股份有限公司(以下簡稱麻布記帳),宣布完成種子輪融資,根據協議內容,未能透露具體融資金額,官方表示,在完成這輪融資後,麻布記帳公司估值正式突破億元新台幣。

參與投資的團隊,包括中國信託金融集團、早期投資日本開放金融最成功 FinTech 案例MoneyForward的國際著名天使投資人砂川大,以及能鏈結跨產業資源的和創投資,及識富天使會。

麻布記帳執行長陳振榮表示,這筆資金將用於提高資安與遵法,以及開發新的Open API應用。

開放銀行的精神,是在消費者的同意下,將金融資料開放,以提供更方便的服務,而開放API(Open API)則是交換數據的樞紐。金融業要挖掘新客戶,必須透過網路資源,開放API(Open API)是相當重要的工具。比如說,串接銀行API的第三方業者,可讓消費者直接在頁面上付款、轉帳,而不需要跳轉到銀行網站。

台灣金管會去年拍板,採用不修法、不強制的模式,由銀行與第三方業者合作推動,並將開放銀行分成「公開資料查詢」、「消費者資料查詢」、「交易面資訊」三大階段推動,第一階段已經在去年(2019)十月正式上路。

麻布記帳在第一階段,串接 20 間銀行的金融商品資訊(包含利率、匯率、ATM位置等),以及繳費服務,合作銀行數量是國內TSP業者最多。

開放銀行第二階段重點,在於「將個人金融資料打包帶走」,官方也向《數位時代》透露開放銀行第二階段,新的應用場景。

場景一:設定信用卡預算,避免刷爆成為月光族

根據聯徵中心統計,台灣每人平均持有4.1張信用卡,再加上悠遊卡、一卡通等,分散消費下,並不容易控管每月開支,一不小心某張卡片會消費太多。

麻布記帳表示,未來用戶可以把所有卡片綁定在麻布記帳中,可以針對每張卡片,設定每月的預算上限,當該張卡片消費金額超過上限時,App會跳出通知提醒,協助用戶有意識地管理當月開支。

場景二:收款提醒,薪水入帳不漏接

工作型態日趨多元,麻布記帳指出,許多人是接案的SOHO族,每月可能會有好幾筆不同款項入帳,需要一一追蹤。

接下來將開放收款提醒功能,用戶可以針對個別銀行戶頭,在特定日期設定入帳通知,系統會在當日,提醒用戶是否有進帳,提升管理收支效率。

這次順利完成種子輪募資,麻布記帳執行長陳振榮表示:「種子輪募資加入的股東,將協助我們推動金融科技創新,促進用戶、金融機構一起透過麻布記帳共創多贏而互補的FinTech應用,以及持續發展合適大眾消費者的個人理財管理服務。」

金管會創新中心執行秘書林志吉指出:「金管會是樂觀其成的!也期許麻布記帳在獲得更充沛的資源後,可以加速強化與金融科技相關的資安、法遵與消費者隱私保護,讓金融產業與金融科技的創新合作更具信心。」

應用場景是否夠創新?成第二階段推動挑戰

開放銀行第二階段開放進入倒數,麻布記帳觀察,目前遇到的主要困難在於,許多銀行對於Open API能在商業上帶來的幫助,還不是很理解。

對傳統金融機構來說,Open API仍是很新的概念,第一階段僅是開放銀行產品的「公開資料查詢」,對銀行來說衝擊並不大。不過麻布記帳認為,第二階段「消費者資料查詢」,涉及客戶資料的開放與共享,在基於資安、商業考量下,銀行是否願意開放,是未來要去突破的。

麻布記帳分析,雖然政府訂出推動的時程規劃,關鍵是, 部分金融機構並不清楚,Open API究竟可以創造那些新服務。 需要拿出更多的實際應用案例,透過時間的累積,讓大型金融機構理解,Open API能對商業模式的創新、業務轉型帶來那些好處,才有機會加速台灣開放銀行推動。

責任編輯:陳映璇

本文授權轉載自數位時代,作者:高敬原

延伸閱讀

Meet創業之星