創業新聞

挽救婚姻大作戰?這間新創幫你制定感情訓練 App,在家工作也能培養好感情

rawpixel.com @pexels CC0

有句話說:「夫妻本是同林鳥,大難來時各紛飛」。新冠肺炎危機讓原本是「同林鳥」的伴侶想要分手,婚姻專家則覺得此時並非做出人生重大決定的適當時機,因此提出了五點建議。而新創業者也推出用手機 App 來加強訓練的方法,協助天下有情人一起度過難關。

創新點:與伴侶一起用手機App制定計劃,增進感情

本文2大重點:
1. 增進伴侶感情的五種方法。
2. 用Relish制定加強感情的訓練計劃。

冠狀病毒打亂了許多家庭原本的生活方式。本來外出者上班上課,在家者整理家務,大家相安無事,只在晚上才會共聚一堂。但現在許多國家鼓勵大家減少外出以降低傳染機會,公司改為在家上班,學校改為遠距教學,家人相處時間突然變長變多了,反而造成很多的摩擦與不適應。

茱莉和約翰·高特曼
Gottman.com

心理學家暨治療師-茱莉(Julie)和約翰·高特曼(John Gottman)夫婦專門研究人際關係,他們共同開設了「高特曼學院(Gottman Institute)」,對婚姻的穩定性和夫妻關係進行了長時間的研究觀察。他們現在也是待在家中,透過網路與客戶進行線上諮詢。他們發現,疫情讓許多美國人已經有一個多月的時間待在家中。他們與社會隔離,與家人生活在一起,當對疫情感到不安時,只能將情緒宣洩在對方身上,更加深了彼此的緊張和沮喪。

目前正努力與家人、伴侶一起應對此一艱難時刻的人非常多,因此高特曼夫婦針對如何調整相處模式以適應新的生活型態,提出了以下幾點建議。

增進伴侶感情的五種方法

1. 只看滿意的事,忽略其他不滿意的事

家人長時間相處會導致吵架,是因為以前各有社交空間。例如你在白天已經用10個小時與外界周旋,回到家中你早已精疲力盡,因此不會計較家人的小細節。但現在你24小時待在家中,和其他人見面則是透過網路,當疫情的發展讓你情緒不穩時,第一個倒楣的便是你的家人。你會將他們的缺點放大,看什麼都不順眼。因此解法之道,就是只看家人讓你滿意的地方,其他讓你不滿意的事情則全部睜一隻眼閉一隻眼,這樣才能避免總是用放大鏡在看著對方。

2. 劃定每個人的獨處空間

每個人的個性不同,但不管個性多活潑,都需要有獨處的時間。在隔離期間,即使只有一個房間,你也可以與家人約好何時是你想要獨處的時間,並劃定房間裡的某個角落是你獨處時的空間,你的家人便不會在那時去打擾你。尤其是當你與家人吵架時,如果能立刻停止爭論,先各自回到彼此的獨立空間,讓情緒冷靜下來。等到雙方都緩和下來之後,再回到原來的地方繼續討論,便能避免發生激烈爭吵。

你必須要事先讓家人知道你想要有獨處的需求,否則當你自己選擇在某個時刻躲在屋裡的某個角落,而他們又不知道你的想法時,他們便會以為你在無緣無故生氣,反而會引起不必要的誤會。

3. 當個好聽眾,不要糾正對方

當你的家人在這段時間向你訴苦時,當個好聽眾就好,不要急著去糾正他們。雖然我們有時是出於一片好意想要好言相勸,但糾正會讓對方覺得:「難道你覺得我不夠聰明?你比較厲害?」。所以只要有同理心就好,同理不代表同意,而只是附和他們的感受。 然後我們可以回答:「天啊! 你一定覺得很失望!」,或是:「我瞭解,這一定很難受!」,讓對方知道他並不孤單,便可以降低他們的焦慮感。有研究顯示,當你的家人心情不好時,如果你能默默的陪在他們的身邊,給他們加油打氣,這對於增進你們彼此的關係會有非常大的助益。

4. 用行動協助家人

這段時期最重要的就是家人間要相互打氣,互相扶持。每天要提醒自己:「我如何保護我的家人?」,以及告訴你的家人:「我需要你們如何協助我?」。例如茱莉和約翰兩人因為約翰的抵抗力比較差,所以茱莉便負責所有的對外的採購及外出辦事,以避免讓約翰有接觸外界遭到感染的機會。而約翰便會在茱莉外出時負責把家裡照顧好,包含燒飯、洗衣及做家事等。所以,記得每個禮拜問一下家人:「我如何協助你?」,以及告訴你的家人:「你如何協助我?」,讓你們在疫情期間對彼此更加瞭解。

5. 不要做出會後悔的決定

有些伴侶經歷了這樣的危機,會因為無法承受内外交迫而選擇分手。茱莉·高特曼認為, 現在並不是做出人生重大決定的良好時機。由於處在與外界隔離的「壓力鍋」情況下,人既沒有社交聯繫,也缺乏朋友支持,因此很難做出正確決定,此時分手對雙方都是不利的。 如果有一方缺乏財務穩定性,則分手還可能會陷入困境。因此,等到生活恢復正常時再來討論這個問題才是明智作法。

而如果是情侶經歷了這場患難與共,彼此想要結婚怎麼辦?茱莉·高特曼認為這可能也是在特殊壓力下的衝動決定,如果不想要事後覺得後悔,最好是等到生活恢復正常後再來正視這個決定。

專屬 App 制定加強感情的訓練計劃

伴侶在這段與外界隔離期間,除了參考茱莉和約翰·高特曼的建議外,還可以藉由手機App的協助,進一步強化彼此間的關係。Relish 便是一款使用機器學習(Machine Learning),以方便和個人化的方式,為伴侶帶來幸福關係的訓練App。

Alley Watch.com

Relish 的創辦人兼執行長 Lesley Eccles 是一位連續創業的企業家,她與丈夫 Nigel Eccles 於 2009 年共同創立了線上體育遊戲網站 FanDuel ,在經歷了高速成長後,FanDuel 的市值於 2015 年達到 10 億美元。但後來因為 FanDuel 的營運涉及非法的運動賭博,於是 Lesley Eccles 在 2017 年底被迫離開 FanDuel。

在那段令 Lesley 感到非常沮喪的期間,她與丈夫間的關係出現問題。Lesley 變得無處可去、無所事事,於是她便轉向心理書籍尋求答案。Lesley 感到伴侶、家人和朋友之間的關係,才是讓她保持理智,支持她繼續走下去的唯一力量,於是啟發了創立 Relish 的想法。

Lesley 於 2018 年提出有關 Relish 的構想,是一種使用科技的方法來凝聚人們感情,幫助他們建立彼此間更深的聯繫,並最終獲得更多親密力量的應用程式。Relish運用科技使訓練過程更容易、更好且更經濟,因此每對夫婦每年只要花99.99美元訂閱,就可以尋求美滿幸福。

首先,用戶要先回答 Relish 為他們設計的評估問卷。藉由這些評估,用戶每週會收到客製化,內容包含如何維持良好伴侶關係的訓練計劃。用戶每週還能與 Relish 的真人教練一對一溝通,教練會建議用戶需要加強的課程項目,調整用戶的訓練計劃,並激發用戶持續參與的動能。

Hellorelish.com

過程中,Relish 會分析用戶所提供的互動測驗及日記紀錄等信息,結合他們資料庫中專有的數百項訓練內容和活動資料,依用戶情況精確制定出最佳的訓練計劃。而隨著時間推進,這項訓練計劃還將透過機器學習,適應用戶不斷變化的情況,因此用戶將會始終獲得相關且即時的訓練內容和活動。

目前美國有超過 1.22 億名已婚人士,而在最近的一項調查中,只有 800 萬名將他們的婚姻狀況描述為完美,而這個數字還不包括未婚的長期戀人,因此整個促進感情的訓練市場將會很大。Relish 的理想用戶是這個市場中,願意為自己和伴侶的關係而努力,並會使用 Relish 超過 1 年的長期用戶。他們了解人際關係的價值,致力於改善溝通,並加深與伴侶的聯繫。他們曉得,更加瞭解自己的思維模式,是建立與伴侶間健康和親密關係的第一步。 Relish 鼓勵用戶可以與伴侶一起,或自己單獨的使用 Relish。

Relish 說他們是有史以來第一個真正為伴侶制定感情訓練計劃的 App ,可輕鬆讓用戶與伴侶建立快樂、健康及更緊密的親密關係。但其實任何一段感情的經營,不管是親情、友情或是愛情的維繫都不會輕鬆。惟有用心投入,真誠對待,才能讓感情走得既長又遠。尤其處在空前的冠狀病毒肆虐期間,伴侶關係也出現了空前考驗。

除了可以參考高特曼夫婦的建議外,也可以與伴侶一起用 Relish 來增進彼此關係。所謂危機便是轉機,不要虛度了這段難得的相處機會。利用這段期間增進與家人、同伴的瞭解。等到危機過去,你會發現與他們的關係將更加緊密連結,而這也將成為你們一生中難忘的經驗。

延伸閱讀

Meet創業之星