創業新聞

趕白色情人節上架!StepUp 模糊影像增添神秘,顛覆交友體驗

侯俊偉攝影。

源自於日本,白色情人節是讓在情人節(2 月 14 日)收到告白禮物的一方,回送心意給對方的節日,而將於這一天上線的交友軟體StepUp 漸漸,對許多單身的人來說,也許是一份美麗的情人節禮物。

隨著時代的演進,許多交友與告白的場景由線下轉往線上,對於千禧世代來說,線上交友已成為拓展人脈、發展關係的主要管道之一,而隨著行動裝置使用者愈趨飆升,交友軟體也應運而生。

App 交友簡單且迅速所造成的速食現象是:「你用交友軟體配對了一個適合的對象,卻不見得會費心經營這段關係,因為App上還有更多的配對正等著你。」而根據交友軟體使用者的經驗顯示:在近五年內使用超過 30 個交友軟體,成功配對的1000個人中,僅有 5 人還會繼續保持聯絡。

視訊交友軟體StepUp 漸漸
StepUp

科技背景結合聯誼經驗 服務於白色情人節正式上線

選定交友軟體做為創業主題,源自於 StepUp 創辦人陳威友跟周碩泉的數據分析與軟體工程背景,加上曾旅居日本的經驗,他們觀察到日本社會十分風行聯誼活動。「我們原本打算做的是線上聯誼平台。」共同創辦人周碩泉說,礙於市場以及可行性考量而作罷,進而修改成一對一的交友軟體。

陳威友也分享親身經驗:「一般以文字訊息交友的軟體,經過長時間打字聊天、見面相處,才有機會成為現實生活中的朋友或伴侶。」他認為,如果直接把「面對面」這個重要元素變成第一步驟,也許會讓使用交友軟體變得更精準、有效率。

台灣是 StepUp 初試啼聲的市場,過程中,兩位創辦人從加州回到台灣,參與學長舉辦的線下聯誼活動,企圖深入了解台灣市場,並研擬未來將線上互動延伸到線下活動的可行性。2019年9月,團隊先以 「Cotery」 為名在 iOS 系統 App Store 上架,測試使用者反應,年底決定將品牌名改為StepUp 漸漸,將於2020年的白色情人節同步上架推出 iOS 及 Android 雙版本App。

漸漸、見見,從模糊到清晰延長交友熱度

「照騙」、「打字聊得來但見面超尷尬」是使用交友軟體常見的痛點,視訊交友軟體StepUp漸漸取字同音字「見見」,除了可以透過視訊見面聊天,聊天也是漸漸了解對方的過程。

App 主打3分鐘視訊聊天,使用者按下「尋找對象」後,系統就會開始尋找在線上的使用者,連結成功後首先會看到對方的照片、名片以及年齡,然後經雙方點選「開始」後,即可開始3分鐘的視訊,若3分鐘後兩人都希望進一步連絡,便會成為好友。

更特別的是,在開始視訊的前一分鐘,雙方在彼此畫面只會出現模糊的影像,雙方若能繼續聊天超過 1 分鐘,影像才會漸漸清晰;而若順利聊天超過 2 分鐘,就能清楚看見對方長相,此一設計能為視訊聊天帶來新的樂趣,除了呼應品牌名稱「StepUp 漸漸」的精神之外,也能保有神秘感、增加交友過程中的樂趣。另一方面也顧及使用者的隱私,兩位創辦人計劃於未來祭出「防截圖功能」,若有心人士欲使用手機螢幕截圖或錄影,只能存到模糊的影片;周碩泉進一步解釋,人臉辨識用以保障使用者不會看到不雅的影像,若視訊鏡頭前沒有人臉,便會呈現模糊畫面,確保使用者不會被騷擾。

App 主打三分鐘視訊聊天,開放每晚上九點到隔日凌晨兩點,登入 StepUp 進行配對。
StepUp

建立代幣機制,將推多元性別配對

「針對新版 App 的商業模式,每位 StepUp 用戶每日都有五次的免費視訊額度,從第六場開始,每次視訊收費台幣 33 元。App 內的消費都以代幣進行,60枚代幣等於台幣33元,除了現金加值,未來將加入看廣告賺代幣的機制,代幣在未來可以用來擴增延長視訊時間、縮短等待時間、提早解除視訊的模糊濾鏡等功能。」

截至目前為止測試版本「Cotery」 的使用者數來到 1500 人左右。升級改版後的「StepUp」則會在 2020 年的白色情人節開放於 Apple 與 Google 雙平台下載,希望以全新的形象與進階版功能吸引更多使用者的加入。今年(2020年)3 月初,StepUp 也與協助外國學生、創業家留台工作的組織「Startboard」簽約,並即將進駐其共同工作空間,期間將持續精進軟體開發,持續擴大營運、並經營線上交友社群的影響力。

面對交友軟體常見的使用者性別懸殊挑戰,陳威友表示,下一步的行銷規劃將會針對女性用戶設計,當女性使用者的比例提高,就能吸引男性使用 StepUp,同時,為符合更多元族群的使用需求,他們也計畫推出適合 LGBTQ 族群的配對模式。

StepUp團隊:左起:CEO陳威友、CTO周碩泉。
侯俊偉攝影。

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

You have to have an usual passion about your business.
Time is never enough.

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

StepUp solves the problems created by modern dating apps. Most of the popular dating apps operate on the swipe-match-message model, which encourages impersonal user interactions, such as fake profiles, dead end conversations, and undesirable contents.

We aim to create a video platform that is enjoyable, efficient and safe for all of our users, especially women. We have a strict flagging and blocking system, which we monitor regularly. We are adding facial recognition and screenshot/video record prevention to ensure maximum safety for our female users.

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

We want to become a company that provides full-cycle dating services from online speed dates, offline in person speed dates to dating and relationship coaching.

Our short term goal is to have 2000 DAUs in one year on the StepUp app. To achieve this, we are actively seeking funding and accelerators to help grow our team and do user acquisition.

團隊資訊

公司名稱:古達令有限公司
成立時間:2019/06/14
產品名稱:StepUp 漸漸
產品位置:App StoreGoogle Play
上線時間:2020/03/14
團隊人數:2人
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

吳心予
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星