創業新聞

挾專利與前瞻技術打國際戰 電動車充電新創起而行綠能科技

隨著技術發展、政策祭補貼及消費者接受度提升,過去幾年台灣電動車市場大幅成長,從新創到傳統車廠紛紛投注資源,希望能在市場搶下一席之地。

成立於2017年,起而行綠能科技(eTreego)是由工研院spin-off而出,一家專注提供電動汽/機車充電設備與電動車控制模組設計的新創公司,創辦人暨董事長簡金品說公司英文名稱「eTreego」是為了感念工研院十多年的栽培,以類似工研院英文縮寫「ITRI」諧音命名而成,除此之外也代表他們每建一座充電樁,就是為地球環保種下一顆電子樹

十年經驗為底 Spin-off讓技術發揮最大價值

專注研發電動車控制系統達10年以上,起而行綠能團隊在充電/電池管理/馬達控制系統車用HIL驗證車用電子系統功能安全需求ISO 26262皆擁有豐富經驗。

過去在工研院時期,團隊研發成果主要透過技術轉移方式,提供外部企業開發充電樁等相關產品,從技術研發對接到產品量產平均耗費2~3年時間。可是近年來隨著電動車市場蓬勃發展、技術進展快速,繼續採行舊方式除了沒有效率外更可能錯失市場先機,於是後來曾有一度改為工研院自行生產,小批量出貨給車廠。

但工研院是由經濟部成立的財團法人單位而非營利單位,合作車廠擔心若產品出問題會沒人擔保售後相關服務,於是建議工研院應該成立一家公司,專職負責這項業務。後來,多方考量下,為了讓技術能發揮最大商業價值,由簡金品帶領,去年正式成立公司。雖然獨立成公司,不過不代表與工研院就此結束關係,簡金品表示目前工研院仍是股東之一,公司也與工研院持續策略合作開發前瞻技術。

核心技術解決市場既有難題

團隊目前的產品包括電動車交流/直流充電設備電動機車高功率/低功率直流充電設備,另外也提供客製化充電方案規劃設計服務。去年成立後他們陸續出產家用型、車規型、超級快充型等產品,今年更推出台灣第一座符合國際IEC相關規範的電動機車充電設備,預計明年他們將更進一步推出無線充電設備。

編按:IEC(International Electrotechnical Commission)國際電工委員會,是世界上最早的國際標準化組織,於1906年成立,主要負責有關電氣工程和電子工程領域中的國際標準化工作。

起而行綠能科技產品藍圖。
起而行綠能科技提供

副理陳聖凱說目前佈建電動車充電系統時,其中一大無法安裝設備的原因在於老舊大樓電力系統電力不足或契約容量限制情形,團隊開發產品因為具有核心技術非均流專利充電技術,能使合作車廠、充電站營運商或是停車場業者不須擔心前述問題,更快在場域內導入電動車充電系統。相較傳統平均分配專利非均流充電技術,可使契約容量減少近40%左右。

編按:電力公司對大用電戶的計費方式和家庭用戶不同,家庭用戶只計算用電度數(kWh)。大用電戶除了用電度數外,必須自行訂定契約容量(kW);如果實際用電需量較少,還是要按契約容量收費;反之,超約用電,會被加收附加費。

這項技術主要根據各別電動車需求電力資訊各別電動車耦接充電柱可用電力資訊,動態調整這些耦接充電柱非均勻地提供多個充電電力給各別電動車,在台灣、中國、美國等市場皆有申請專利保護。

除了非均流專利技術,團隊在控制模組設計上,還加上相關晶片賦予通訊連網功能,因此產品能支援蒐集充電數據、電力監控與分配數據,也計畫未來進一步拓展車聯網大數據相關應用

走向國際:深入中國、瞄準東南亞

因為在工研院時期已深耕產業,團隊成立初期就有穩定客戶來源,中華航空、裕隆汽車都是他們的合作客戶,合作方式以技轉、設備供應為主。目前在台灣有一半的汽車充電樁都出自他們,在桃園機場、台北車站及部分便利商店都可以看到他們的產品,足跡遍布全台。

除了台灣,他們也積極布局海外市場,去年除了在台灣新竹成立總部,更一口氣在桃園成立工廠,中國東莞、浙江、山東設立分公司及辦公室,目前已經與當地車廠進入對接作業,開始小批量生產。

下一步,他們則計畫跟著台灣政府的南向政策前往東南亞市場,尤其泰國、越南、印度因為當地政府也積極推動電動摩托車,因此會是他們主要鎖定目標。

推動標準規範制定 加速電動車產業成長

為推動電動車產業加速成長,今年一月由工研院協助、凱勝綠能科技帶領,「電動機車超級充電系統聯盟」正式成立,起而行綠能科技也是其中一員。

簡金品說目前他們除了持續拓展自己的事業版圖之外,也跟著聯盟成員一起合作,努力推動制定台灣電動汽車與電動摩托車充電標準規範,希望台灣廠商打國際賽時,能無縫接軌GB(中華人民共和國國家標準)、IEC、SAE(美國汽車工程師協會)及CHAdeMO(日車廠主導充電標準)等國際標準規範。

雖然以充電設備切入,不過簡金品說在他的想像中公司將不只是生產充電設備的廠商,而是會以成為全球前瞻技術的電動車充電Design House為目標,在將迎來爆發的電動車產業中扮演重要一員。

起而行綠能科技,左起:副理陳聖凱、創辦人暨董事長簡金品
蔡仁譯攝影

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?
坐而言不如起而行。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
導入車規品質要求體系、打入國際大車廠、深根中國接地氣。

Q:希望提供這個社會什麼價值?
在能源短缺與環境汙染的社會中,迎向電動車的時代,透過智慧充電樁的聯網功能結合電力監控與電力分配技術,提高能源使用效率,同時解決能源不足之問題,降低氣候變遷的影響,為下一代創造更好的環境。

公司資訊

公司名稱:起而行綠能股份有限公司/eTreego
成立時間:2017/9/15
產品名稱:電動汽(機)車充電設備/Electric vehicle supply equipment
上線時間:2017/12/6
官方網站MeetHub

延伸閱讀

許為傑 Way
創業小聚社群編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。