創業新聞

親切、即時的節電選擇!打打打綠能科技從數據到解決方案一次給你

在台灣電力生產環境的限制下,經濟部及台電一方面在「供給面」增加供電能力,一方面在「需求面」抑低尖峰負載,因此今年夏天,台電原本預計推行「用電大戶節能方案」,內容為針對契約容量 1,000kW 以上的用電大戶,只要節電達 5%就可享減免全部抑低量基本電費的 2 成電費;沒有達標的用戶則會暫時加計電未達節電量之基本電費的 4 成電費,但加計的費用會保留在專戶中,日後節電達標時就會歸還用戶。

雖然這個方案在諸多企業抗議之下暫緩執行,仍凸顯出未來台灣電力政策的趨勢:若大企業想減少用電成本,就必須想辦法管理能源節省用電,但以往導入能源管理系統除需要電力設施、配電板等基礎工程,也尚須安裝其他安全或消防系統配合,花費成本高昂,不少企業即使有心卻只能止步。

打打打綠能科技總經理劉學銓不希望節能成為一件有壓力的事,看準能源管理在亞洲市場為一大熱點,率領三人團隊推出價格親民的智能雲能源管理系統,以特有的核心技術,期望改善過去系統只能提供數據無法即時提出有效解決方案的痛點,以台灣為起點,期望能源管理系統能在亞洲企業普及化。

核心技術運算快速,讓系統不只停留在表面數據

一般企業使用能源管理系統可以節省 10% - 30% 的電,但一定要使用對的工具,劉學銓認為現今能源管理系統最基本的除了「Plan - Do - Check - Act」循環,符合 ISO 50001 是最重要的要點,只有符合國際規範,產品市場才是面向全世界

打打打綠能科技開發的智能雲能源管理系統 SMART POWER ,以雲端化服務平台提供電力資訊分析與控制服務,與目前市面上需 3 個月至 1 年的節電分析時間相比,SMART POWER 的核心系統 Power X 能迅速計算出該空間的能源基線(baseline),再與實際用電量互相比較,找出節電空間,並結合網頁及手機 APP 兩種介面,用戶除了能使用手機 APP 隨時監控和接收警示,也能利用網頁後台查看更詳細的資訊

不只是數據分析,更能提出對應解決方案

企業考慮採用能源管理系統時,常會碰到新舊系統整合問題,若還要額外增加客製化功能,導入成本相當可觀。但團隊表示 SMART POWER 除了建置簡易之外,更 支援不同廠牌智慧電錶及多通訊協定,還有隨插即用的設計,這些都能有效降低企業導入成本。SMART POWER 也強調完全智慧化,支援 ISO 50001、國際效能量測和驗證協議(IPMVP),及節能績效量測中的校準模擬選項(M&V Option D),並由雲端系統即能就建築物建材或空間大小、開窗數等資訊計算出 Energy Baseline 供系統使用。

其中,團隊最自豪的技術為,SMART POWER 提供的服務不只停留在表面的數據,而是能立即提出與數據分析結果對應的解決方案,提供表單顯示節電空間並告知客戶後續可行的措施。

積極海外參展求曝光,等待資金挹注拚行銷

團隊成立至今三年,目前客戶群主要分布在用電量為53KW的中小型公司到800KW、每年有節電 1% 需求的大企業,接觸客群的方式還是土法煉鋼的一間間公司敲門,如公家單位的營繕組或是工程顧問公司等,雖然過程中會碰到同業捷足先登,但劉學銓還是有信心,只要持續提升產品的性價比以及帶來效益,還是能突破重圍。

做了不一定會有所得,但沒有做就不會有所得。
打打打綠能科技總經理劉學銓

下一波公司高點在哪?劉學銓說他認為會是下一波募資的時候,雖然目前還未有詳盡計畫,但劉學銓腦中藍圖已描繪成型,打算將募得的資金用在行銷上,「我們對自己的技術有信心,就只差在推廣讓更多人知道。」期望藉由推廣後能快速創造更多訂單,才能支撐團隊營運,這也是許多新創團隊在初期會碰到的問題。

目前,打打打綠能科技積極在海外參展,光下半年的行程就涵蓋泰國、日本、香港和馬來西亞等,希望能多曝光技術吸引客戶,也在參展過程中不斷調整產品的展示方式。對於能源管理產業的發展,劉學銓認為就像台灣目前私人節省下來的電都是轉賣給台電,而未來可能發展成社區互相賣電,有天會從 smart coummnity 到 smart country ,最終是 smart whole world 。

打打打綠能科技總經理劉學銓(右)與未來夥伴Marcos。
侯俊偉攝影

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?
工程建置費用與維護合約,另提供技術加值服務租賃方式。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1. 產品問世
2. 產品與技術具備優異的競爭力
3. 成功銷售至顧客端

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想
創業教會了我,技術不是唯一,必須完成商人的最後一哩路。

團隊資訊

公司名稱:打打打有限公司 / DaDaDa Co., Ltd
成立時間:2015/6/16
產品名稱:SMART POWER 智能雲能源管理系統
上線時間:2017/1/1
團隊人數:3
官方網站MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
簡又婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。