創業新聞

不怕遇到錯的人!香港新創 T1 自建 IT 考試平台,網羅跨國研發人才

T1提供

畢業季將近,即將成為職場新鮮人的準畢業生們都希望進入理想的職位工作,相反地,企業也想找到合適的人才加入,一起創造新的可能;然而在這過程中,最大的困難點即是透過傳統的人力資源招聘模式,難以評估求職者各方面的能力,雙方都容易耗費大量時間成本。

香港的新創公司 Terminal 1(T1)正是為此痛點而生的新創團隊,創辦人邵煥暢(Edwin Shao,現擔任 T1 CEO)決定在招聘技術人士的過程中加入 AI 予以輔佐,不僅提升招聘專員的工作效率,也讓企業獲得真正適合的人才。

親身經歷招募人才的苦,決定以科技改善痛點

事實上,T1 是邵煥暢第二個創立的公司,他第一次創立的公司 Kites,才是刺激他投入改善人資招聘問題的動機來源。

原本在 LinkedIn、Google 擔任工程師的邵煥暢,於 2013 年共同創辦了大數據分析公司 Kites,但很快地在 2014 年便被國泰航空旗下的 Asia Miles 收購,並且被邀請進入該企業擔任 CEO,設立大數據分析團隊。

然而,重組團隊成員時,儘管已經請 10 家獵頭公司協助尋找,邵煥暢仍遲遲找不到理想的技術工程人選,他就此意識到,傳統招聘公司並沒有足夠的能力去判斷該技術人士是否適合擔任該職位,在這部分的國際人力市場上,可能存在著巨大的需求。

有鑑於此,邵煥暢毅然決然離開了 Asia Miles,並於 2016 年成立 Terminal 1 Recruitment,以人工智慧技術協助人資招聘判斷應徵者的技術能力,讓企業可以找到自己理想的工程人才,解決企業長期以來在徵人時的痛點。

開放式測驗、招聘進度透明化,提升招聘確度與效率

傳統的招聘公司或求職平台,都是依靠招聘顧問的個人能力去尋找與評斷適合的人才,企業難以掌握招聘進度,招聘顧問如何維持招聘品質的穩定度也是一大考驗;另一方面,招聘顧問離開以後,招聘公司也難以留下過往的資料與數據,作為後續的招聘參考。甚至在全球化的當下,國際人才的流動已經是稀鬆平常,但傳統招聘公司並不會將各國分佈的人才資訊交流整合,對企業與人才而言都會錯失不少機會。

相比於傳統公司會以 HackerRank、Codility 等軟體對技術人才進行測試,T1 則是自己開發了考試平台,以專案形式出題,這當中不只考驗寫程式的技巧,更著重如何設計、測試、尋找資料、邏輯運算等等能力也會一併測驗,而人工智慧系統會依照人才的作答,為其各項能力評級,「這個測試比較像是個挑戰,會請人才設計出一個具備多功能的產品,所以他是一個開放式的作答機制。」T1 人資主管 Caroline 說。

招聘顧問藉由系統的評級,判斷人才適合什麼樣的職缺,加速了招聘的效率與準確度,此外因為人才的資料無論國籍都是共享的,也打破了過去的國際人才流動的藩籬。T1 為了讓招聘流程透明化,他們為企業設計了一個招募進度追蹤表,企業可以透過這個儀表板看到招聘顧問招募人才的即時進度、找了多少人才,甚至連人才的回覆、是否加入該企業的原因等等都可以看到,「因為這對企業而言,也是個市場消息。」Caroline 補充。

T1 會隨著企業的使用與回饋,改變與增加題目的類型與考試方向;當題目新增時,也會詢問平台上的人才是否想要進行測試,以更新自己的能力評級。至於企業使用 T1 的機制,可以採取訂閱制的方式,讓自己的公司在訂閱後的三個月內,每個月皆可以接觸到 40-60 位的人才,「這樣的頻率平均下來,可以找到 8-10 位適合的人才、1-2 位的正職錄用。」Caroline 說,目前為止所有訂閱 T1 的企業,找到理想人才的成功率為 100%。

打破國際藩籬,期望「軟實力」也可以自動化判定

甫成立三年的 T1,積極前進國際市場,除了新加坡、美國、英國、加拿大等地以外,於今年一月進入台灣市場,相中的就是台灣具備許多優秀的技術人才,整體科技業的大環境也相當完善。「雖然因為疫情影響,人才的國際流動受限,不過企業對於遠距工作的接受度越來越高,因此讓台灣人才走向國際仍然是可能的。」Caroline 說,甚至為了讓招聘顧問理解不同國籍求職者的文化背景,T1 也以每週一次的講座分享,做大量的跨文化訓練,訓練招聘顧問換位思考的能力。

T1 團隊合照,左四為人資主管 Caroline,左五為創辦人邵煥暢
T1提供

雖然加入了 AI 幫助判定技術能力,但是關於個人的個性、溝通能力等,仍然需要透過招聘專員來斷定,這部分如何作到自動化,也是 T1 正在努力的方向。邵煥暢認為,除了能力以外,最重要的就是人才是否能適應團隊與企業的文化,這部分的「軟實力」會大大地影響整個團隊的運作。

「我們也正在建立一個標準的操作程序(SOP),讓團隊在不斷壯大的同時,保持一致的高品質服務。」希望 T1 在未來 5-10 年內,建立更廣泛的人才庫,讓 T1 的知名度上升。

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
A:Our CEO started this company three years ago with the goal of helping corporate technology executives find the best software technology talent and address their pain points where it's difficult to assess a job seeker's technical skills through traditional HR processes.

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
A:We position ourselves as a full-service technology recruitment and executive search firm, complementing our recruitment consultants with technology tools that combine the best of AI and human services to provide our clients with the best possible service to enhance customer satisfaction.

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
A:We are committed to being a truly global technology talent acquisition company, and unlike other international groups of local companies, we are very interested in understanding the needs of different countries. So we also put a lot of effort into cross-cultural training to ensure that our consultants are able to think differently and understand the thinking of job seekers from different cultures. In addition to identifying technology talent that fits their corporate culture and values, and enabling job seekers to find jobs that fulfill their potential and passion, we also hope to build a deeper and broader talent pool in the next 5-10 years, and use technology to significantly improve the quality of technology talent search.

團隊資訊

公司名稱:一號航站有限公司(Terminal 1 Limited)
成立時間:2016/9/26
產品名稱:技術召募服務, 技術考試平台(Recruitment Services (Technology), Technical Assessment platform)
上線時間:2016/9/26
團隊人數:20 名
官方網站新創資料庫

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星