創業新聞

新冠病毒細胞也可篩!錫德斯生醫提供「臨床前測試」一條龍式檢驗服務

錫德斯生醫

錫德斯生醫共同創辦人暨執行長曾敬凱為成大基礎醫學研究所博士,在校期間與另一名創辦人開始與業界接軌,協助執行醫療生技公司的實驗委託案,在沒有廣為宣傳的情況下,每年的接案數量逼近數百萬,這樣的經驗鞏固了曾敬凱創業的決心。

「選擇不繼續待在學界其實有一個叛逆的理由,主要是感受到學術做到後期容易會有外力介入,使得高層的環境不再單純,比起往高處走,我更喜歡純粹地透過所學發揮影響力。」曾敬凱提到,多年的求學生涯使其奠定進階實驗操作的經驗與基礎,同時,也根據過往與生醫廠商合作之需求,開發出相對應的細胞及動物模式,包括發炎反應模式、數種病毒感染疾病模式、誘發免疫產製抗體動物模式、化學性肝損傷及非化學性肝損傷等模式等,基本可以解決業界在臨床前生物測試的需求。

成立兩年即獲得3600萬資金,錫德斯生醫欲提供生技公司一條龍式的實驗服務

所謂的實驗委託,主要針對涉及醫療、食品等相關產品的確認效果測試,在產品在進入臨床實驗之前,會經由第三方公正機構進行一連串的實測,包括:動物實驗、分生實驗委託、醫療器材的感染活性篩選等;以藥品開發為例,完整的製藥流程包括:基礎研究、價值確效、臨床前動物試驗、臨床測試(多半有三期),最後才是藥物核准,而錫德斯生醫專注於臨床前的測試,可提供合作藥廠從實驗設計、執行到報告撰寫等一條龍式的服務。

創辦人曾敬凱提出對產業的觀察,「過去沒有針對生技醫療產業在實驗需求上的資源整合平台,使其簡單地找到相對應的服務提供者,在檢測這一塊,製藥廠通常會以亂槍打鳥的方式尋找相關背景的教授協助進行測試。」他解釋道,對生醫製藥廠而言最傳統的做法是「各點式」進行委託,若一製藥廠想要測試 A 蛋白對於 B 疾病所造成的效果,他必須自上游開始找到蛋白生產商,爾後尋獲可以進行 B 及細胞模式的實驗時進行測試,在上下游資源尚未串連起來時,傳統的委託過程相當耗時費力。「而且每個實驗室的老師都有不同的個性,不一定是出資者說得算。」曾敬凱分享,錫德斯生醫透過人脈網絡串連上下游,提供實驗委託服務的單一窗口,除了垂直產業鏈間的銜接之外,也將後續相關法規、證照申請、跨領域異業合作、雲端追蹤等服務項目納入版圖,希望提供相對多元的檢測項目。

錫德斯生醫透過人脈網絡串連上下游,提供實驗委託服務的單一窗口,除了垂直產業鍊間的銜接之外,也將後續相關法規、證照申請、跨領域異業合作、雲端追蹤等服務項目納入版圖,希望提供相對多元的檢測項目。
錫德斯生醫

另一方面,對於市面上的生物科技、製藥公司而言,自行發展平台檢測的成本極高,多半會耗時半年到一年時間,且並非每一藥廠的專業都能應付多樣化疾病的測試,舉例而言:許多以製作抗癌藥物為主軸的生技公司,其研發單位並沒有具備病毒學研究的人才,因此當新冠肺炎疫情來襲,公司需要及時轉換跑道改製相關藥物時,多半無法為此投入更高額費用建置實驗室,因此生醫公司內部傾向於不組建自身的檢測團隊,「因為沒有經常性使用的器材容易變成無謂的消耗,因此檢測外包才是大宗。」曾敬凱指出。

為補足產業鏈上的缺口,錫德斯生醫於 2018 年 3 月創立,同年六月便與主要從事抗體開發技術平台、與各式免疫生化相關專業技術的偉僑生醫簽訂合作協議,成為其臨床前受託服務的關鍵夥伴;同年九月,錫德斯生醫獲種子輪募資共 3650 萬,用以擴建廠房,其中一部分的資金來自於天使投資者,另一部分則為上下游廠商的注資,「我們目標成立一個聯盟,將上、下游的鏈結串起來,其中一些關鍵夥伴希望透過投資的方式加速我們的發展,因此才獲得此筆資金。」執行長解釋,目前錫德斯生醫位於南科的廠房已頗具規模,亦建制相當完善的實驗儀器及設備。

市場上競爭者少,錫德斯生醫選擇挑戰性較高的「動物模式」切入市場

「所謂的動物實驗會經過幾個流程,先是給予健康動物刺激使之罹患某疾病,再給予相對應的治療,來檢測與該疾病相關的指數是否被改善。」曾敬凱簡單地說明生物實驗的進行流程,他觀察產業實況,認為目前在台灣承攬 CRO(Contract Research Organization,委託研究機構)業務的團隊多以後端臨床研究、藥物核准為主;除此之外,多半著重於分子生物技術分析,即使有提供動物實驗委託服務,也都叫局限於毒性與藥理測試和安全性測試,相對而言競爭者較少,「我們提供更多動物模式以供選擇,包含以感染性動物模式為特色的臨床前動物測試等。」曾敬凱提出公司於市場上的優勢。

註:分子生物學主要致力於開發對細胞中不同系統之間相互作用的研究技術,包括DNA,RNA,蛋白質和蛋白質生物合成之間的關係以及了解它們之間是如何被調控的。

所謂的動物實驗會經過幾個流程,先是給予健康動物刺激使之罹患某疾病,再給予相對應的治療,來檢測與該疾病相關的指數是否被改善。
錫德斯生醫

相較於動物模式的開發,大部分競爭者更偏好選擇提供相對單純的「安全性測試」服務,然而錫德斯生醫的思維恰好相反,他們著重於疾病動物模式的開發,所謂「動物模式」是指透過在動物身上先天或誘發性的病理變化作為研究對象,來驗證藥物功效,或透過動物間接觀察人類特定疾病之反應,此種針對疾病的研究可進一步稱之為「疾病動物模式」;除此之外,也可藉動物模式模擬及觀察致癌原、環境毒物對人體造成的影響。

一般有提供「疾病動物模式」實驗委託的單位都僅能檢測少數或單一疾病,「主要是對公司來說,一種模式賣到底是最簡單的做法,但我們認為,當你深入了解疾病動物模式後,就會發現所有實驗都殊途同歸,基本的操作沒有太大改變,給予不同的刺激就會產生不同的疾病、產出多樣性的產品。」曾敬凱以製造業為例,他認為疾病動物模式的開發就像是工廠製成一樣無太大變化,僅是輸入端略有不同。

所謂「動物模式」是指透過在動物身上先天或誘發性的病理變化作為研究對象,來驗證藥物功效,或透過動物間接觀察人類特定疾病之反應。
錫德斯生醫

另一方面,掌握模式開發優勢後跨足安全性測試的門檻相對較低,「模式開發屬於功能的確效,而安全性測試為安全性的確效,兩者屬於同一條需求量上的不同部分,如果可以把握原料供應、且保證功效得以確立,那麼我們也可以把安全性測試吃下來。」創辦人提到,目前公司可提供的動物疾病模式種類包括多種癌症,透過從病人身上取得癌細胞後於動物體內進行培養;第二部分則提供代謝疾病,如肥胖、糖尿病等慢性病測試;第三則是針對心血管疾病如中風、感染症、中樞神經疾病等。

在收費模式上,錫德斯生醫會根據客戶的需求及項目分門計價,光是動物平台依照疾病來劃分就有不下六種不同模式,依據客戶所需動物載體數量的不同,價格也會有所異動;而細胞平台也提供多種實驗委託,包括從核酸到蛋白各種分析的分生實驗委託、腫瘤細胞平台、以及針對此次新冠肺炎與偉喬生醫聯手開發的「SARS-CoV-2 感染活性篩選平台」等,同時,錫德斯生醫也祭出客製化選項,提供羅列服務項目以外的委託實驗。

細胞平台也提供多種實驗委託,包括從核酸到蛋白各種分析的分生實驗委託、腫瘤細胞平台、以及針對此次新冠肺炎與偉喬生醫聯手開發的「SARS-CoV-2 感染活性篩選平台」等。
錫德斯生醫

主要客戶來自創辦人自身人脈,未來有望與生技大廠合作

目前,主要的付費對象為學研單位以及生技公司,而某台灣頗具規模的生技公司因看重錫德斯生醫的廠房規模與進度,也已展開合作評估,創辦人曾敬凱補充說道:「近期因為新冠肺炎的關係也有許多抗菌公司找來,客戶的來源約有五成來自於網站、關鍵字廣告,當然也有過去在學研領域累積的人脈。」

公司創立兩年在營收上已有顯著成長,預計今(2020)年將業務版圖擴及全台,未來則放眼東南亞、日本及中國市場,暫不考慮歐美市場的原因在於:當地市場已被相當知名的企業壟斷,如:QPS 昌達生化科技為一提供全球性藥品研發服務的 CRO 企業,雖然在全球設有二十幾個據點,但其觸腳至今尚未拓展到東南亞市場。「東南亞的研發能量在近年來逐步成長,尤其是新加坡,另外,泰國、馬來西亞等國在科研方面近期成長速度十分快速,市場性也很大。」曾敬凱提到,之所以把目光擺在日本及中國,原因在於日本企業對台灣公司的接受度相對較高,而中國生技產業對於國內檢測的公正性存有疑慮,因此也會是很好的切入點。

「國外市場我們僅接案,實驗設施都還是先在台灣,這可以避免技術外流的疑慮。」曾敬凱說,現階段除了在台灣站穩腳步之外,也透過目前合作的生技公司接觸國外的廠家,未來仍希望延續此種合作模式,透過客戶間的人脈跨出海外。

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

A:希望提供生醫相關領域無論是產官學各界一個關於臨床前測試的全方位解決方案,整合的範圍包含了實驗設計、實驗執行以及實驗報告撰寫等,傳統的實驗委託執行,多半是以各點式的委託方式,例如一位客戶想要測試A蛋白,在B疾病所造成的效果,這位客戶必須先找到生產蛋白質的廠商,並委託蛋白質生產,取得蛋白質後,此客戶必須再行尋找具有B疾病細胞模式的委託廠商,進行測試,最終還得尋找具有B疾病動物模式的廠商進行委託。這樣繁瑣的委託過程常常讓許多客戶感到精疲力盡。而本公司希望則能夠成為單一窗口,方便客戶的各項委託。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

投資人最常問做服務沒有產品賺的是辛苦錢有沒有想過要開發產品?

我則會回答,專業分工是未來的趨勢在台灣而言例如SGS(台灣檢驗科技股份有限公司)就是一個單純以服務為主要營業項目的公司,也是相當具有規模。另大家耳熟能詳的CRO(Clinical Research Organization)產業也證明了單純服務是絕對可行的,因該改變台灣的生態環境,製造業固然重要,但每個醫療產品或是藥物上市前的實驗測試才是根本,沒有這些根本醫療產品以及藥物的許可認證根本無法通過販賣,因此我們所進行的產業可以說是必須存在且被具需求的。"

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

  1. 關鍵客戶
  2. 業界服務規模擴增
  3. 台灣政府及投資人對生醫服務業的態度與認知"

團隊資訊

公司名稱:錫德斯生醫 SIDSCO(Scientific Integration Design Service Corporation)
成立時間:2018/3/29
產品名稱:臨床前實驗受託服務
上線時間:2018/3/29

官方網站新創資料庫

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星