創業新聞

用AI聽懂寶寶的「心聲」!宜莫瑞開發「嬰語辨識」系統,減輕新手爸媽困擾

宜莫瑞

新手爸媽面對寶寶哭鬧的時候,經常不知道哭的原因:到底是因為肚子餓了?還是尿布濕了?最後只能手忙腳亂地安撫寶寶。

「嬰兒不會講話,只能透過哭聲表達需求;如果有一個技術可以了解嬰兒的哭聲原因,就能有效解決家庭困擾。」宜莫瑞創辦人-張傳育分享創業的靈感來源,因觀察到新手爸媽的需求,決定在2015年正式投入「嬰兒照護」這塊市場。

同年七月公司正式成立,主要從事新生兒哭聲偵測及辨識技術開發,接著在2015年推出全球第一款嬰兒哭聲辨識App「嬰語翻譯機」,希望協助新手爸媽於短時間內聽懂哭聲、了解寶寶的內心在想甚麼。創辦人解釋,此項技術是與台大醫院雲林分院小兒科醫生合作,利用嬰兒哭聲中的特定聲學特徵、隨著嬰兒的成長自動修正哭聲模型,再結合機器學習與巨量資料分析技術,「至今已經能夠分析出肚子餓、想睡覺、尿布濕、需要安撫等不同哭聲模型,並累積超過300萬筆資料。」

嬰兒哭聲辨識App「嬰語翻譯機」,希望協助新手爸媽於短時間內聽懂嬰兒哭聲背後的原因。
宜莫瑞提供

雲科大教授領軍,耗時三年蒐集「嬰兒哭聲」

身為雲科大資工系教授兼智慧辨識產業服務研究中心主任,張傳育過去曾擔任產學與智財育成營運中心主任、輔導過無數新創企業,但此次親身創業還是「頭一回」。

「雲科大與台大醫院每年都會有合作計畫,(2012年)雙方共同提出新生嬰兒哭聲技術,獲得外界關注。」創辦人表示,專業嬰兒照護員有能力分辨嬰兒哭泣的原因,但新手爸媽相較之下缺乏經驗,他進一步提到:「當時的小兒科醫師陳思達就提出想法,是否能運用AI技術聽懂嬰兒哭聲?」

一有了這個想法,便立即行動。張傳育帶領團隊在台大醫院的新生兒床上架設攝影機,當嬰兒哭鬧的時候,就由護理人員檢查、進行資料標記,例如「幾點幾分,寶寶因為肚子餓而哭」、「幾點幾分,寶寶因為尿布溼而哭」等。另外,考量同一空間內、嬰兒人數眾多,容易出現哭聲相互干擾的情況,故採用「聲音分離技術」,透過指向性麥克風與揚聲機模擬實際育嬰房之情況,能夠針對多聲源進行分離與還原訊號,並將每個小嬰兒的哭聲分開來。

歷經漫長的三年時光、24小時全程拍攝,團隊從雲林分院搜集20多萬筆資料、其他分院蒐集300多萬筆資料,以此作為第一代App開發的依據。「過程中,我們參加2014年科技部創新創業激勵計畫,很榮幸地入圍前十名;團隊也在2015年9月開記者會,引起許多廠商、投資者的興趣,以及美國路透新聞、美國之音、韓國阿里郎新聞網、日本產經新聞等國際媒體報導,逐漸累積全球知名度。這對團隊來說都是個很大的鼓舞,也有助於加速App研發。」創辦人提及,同年11月,「嬰語翻譯機中文版」正式在Google Play及Apple store上架,成為全球第一款具有機器學習能力的智能嬰兒哭聲辨識產品。

「新手爸媽只需要用App錄下十秒鐘的嬰兒哭聲,系統就能馬上告知嬰兒哭泣原因。」張傳育表示,產品定位在6個月以下的新生兒,針對出生兩週內寶寶哭聲的辨識準確度是92%,不過隨著寶寶成長、會有個別的情緒反應,準確度會下降,「我們提供辨識修正功能。爸爸媽媽如果覺得我們的答案不正確,可以主動修改、上傳資料,幫助建立更符合自家寶寶的產品模型。」

「嬰語翻譯機」自上架以後,一年內超過一萬兩千次的下載量,並吸引奧地利、荷蘭等資訊公司談技術合作,甚至有人出資一百萬美元(約新台幣三千二百萬元)想買下團隊技術。

宜莫瑞團隊。創辦人張傳育(圖左二)。
宜莫瑞

App已經下架?與營運佈局轉向有關

目前「嬰語翻譯機」App 為下架的狀態,這與宜莫瑞的營運佈局轉向有關。

「從2017年與幾家企業合作(例如嬌聯),雙方之間簽了保密協議,對方建議我們先將App下架。」張傳育解釋三點原因,一是App比較不容易賺到錢,就以單次下載為美金2.99元來說,團隊實際能回收的利潤不到美金兩塊錢;再者,App必須長期維護與顧客之間的關係,這項人力成本對團隊而言是一個負擔;第三,App只能當作技術宣傳、給予用戶體驗的媒介,但最後還是必須結合硬體端,才有機會將技術發揚光大,「所以我們現在主要將自家技術授權給大企業,與對方合作開發更多嬰兒市場的用品。」他補充說明。

會吸引大廠合作,主要也是因為其特殊的嬰語辨識技術獲得國際大廠的親睞,張傳育表示,宜莫瑞在聲音分析、辨識等技術都已經相當領先,同時申請多項專利(例如嬰兒哭鬧含義判讀模型的建立方法及使用方法),只要掌握雲端技術、辨識核心,旁人就難以取代。創辦人舉與嬌聯集團合作的案子為例,他提到,對方是透過2015年記者會、日本產經新聞針對團隊報導,找到雲科大,這對於團隊而言算是個驚喜,張傳育分享:「當時是嬌聯集團的副總與我接洽、前後拜訪8次,邀請我到日本公司進行兩次市場調查,也找了將近一百位的媽媽測試,最後驗證我們的技術可行,才決定合作。」

首先精進技術,也爭取與其他廠商合作的機會

創辦人評估市場規模,新生兒數全台灣一年大約落在20萬人、中國大概1800萬人、全世界一年則約有一億三千萬人,再加上越來越多父母重視嬰兒照護,「儘管少子化趨勢無法阻止,但幼兒健康照護市場還是存在潛力。」

宜莫瑞現階段專注於嬰兒哭聲的技術辨別,同時與多家影像公司合作,透過影像辨識嬰兒是不是在哭、嬰兒吐奶、口鼻遮蔽、臉部呼吸及心跳偵測等情況,希望降低父母照顧新生兒的負擔。問及肺炎疫情對團隊營運造成的影響,團隊回應,由於很多廠商都設立在中國,產品推出時間勢必延期。

團隊近期與多家硬體公司合作。
宜莫瑞

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 師生創業,帶領學生共同創業,培育新一代創業家。

  2. 運用AI及辨識技術,幫助新手爸媽解決問題,降低照顧者的負擔。

  3. 運用AI技術,讓生活更加智慧、更便利!

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

  1. 技術服務公司

  2. 以新生兒哭聲辨識為基底,陸續開發嬰兒吐奶、口鼻遮蔽、臉部呼吸及心跳偵測等技術,可應用在幼兒照護,目前已和日本、台灣、及中國等地企業合作,正積極佈局海外市場。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

市場開發及法務人才。

團隊資訊

公司名稱:宜莫瑞科技有限公司
成立時間:2014/7/7
產品名稱:嬰語翻譯機
上線時間:2015/12/30
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

林芷圓
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星