創業新聞

疫情引爆10倍買氣!全球最小嬰兒體溫貼片,搖身成為發燒監測神器

iweecare

一場嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球疫情,讓台灣製造的嬰兒體溫貼片,瞬間成為中國市場居家隔離、醫療檢疫好幫手。

成立僅5年的愛微科(iWEECARE),打造出目前世界最小的連網智慧體溫計,能提供遠距自動監測體溫與預警功能。他們將溫度感應計整合進約3公克、郵票大小的軟式貼片,貼在腋下皮膚,可連續36小時不間斷地,透過藍牙傳輸體溫資料至手機App和雲端後台,呈現即時溫度變化,還能設定發燒警示。

這套產品,在疫情爆發後累積約10萬套訂單,詢問度比平日生意超出10倍,甚至出貨至中國武漢、南京等地醫療機構,成長力道之強,連創辦團隊都感到意外。

智慧體溫貼片爆紅的原因在於: 市場上僅有這款產品能做到「主動連續多人監測體溫」

愛微科共同創辦人兼副執行長張和逸表示,他們將產品縮小在一張郵票大小的體積,讓愛微科在體溫監測貼片領域領先全球市場。
蔡仁譯攝影

接觸式電子體溫計、耳溫槍、額溫槍等產品,主要用途在得知「單次」體溫,需人工重複量測,仍有接觸、傳染風險;紅外線熱像體溫儀則受限鏡頭距離與角度,範圍超過2公尺易產生誤差。

「追蹤患者體溫,關鍵在於能否掌握變化。」愛微科共同創辦人兼副執行長張和逸表示。

他舉例,若發現一名患者體溫超過37度,醫師並不會馬上讓他吃退燒藥,常會說:1個小時後再量一次,觀察其體溫是逐漸升高,或是下降,再進行正確處置。

愛微科行銷總監姜盈岑解釋,傳統照護方式約4~6小時量一次體溫,發燒後改為1~2小時量測。「 有可能測到患者發燒時,已經燒了好一段時間,但連續式量測,可避免延誤治療時間。 」她說。

智慧體溫貼片,不只可供個人消費者使用,也可導入醫療院所、月子中心與長照機構。

穿戴式智慧體溫貼片屬於醫療器材,無論研發或經過政府認證難度都相當高,全球已有數家公司找上愛微科談合作。
蔡仁譯攝影

搭上聯網控溫趨勢,台灣新創走紅全球

愛微科表示,貼片可調整每10秒、30秒、60秒自動回傳溫度,若運用網頁版數據儀表板(dashboard),允許醫療護理人員一次監測多人體溫,能節省醫療護理人員定期巡床量測時間,每日省去量體溫的次數可高達5~23次。

東南亞最大的私人醫院集團,在去年底也開始採用愛微科的多人監測體溫系統,該醫院目前在泰國各城市有40家分院。

此外,愛微科也跟新創公司司圖科技合作,結合室內定位系統,運用光學鏡頭、光達(LiDAR)、超音波等設備,自動化回報人員定位,醫院即可遠端了解隔離者是否外出。

愛微科是標準的台灣醫療新創公司,用本土技術、生產線,打入維康、丁丁、大樹藥局等150間通路,2019年9月也獲得100萬美元的Pre-A輪跨國投資。

剛開始,智慧體溫貼片銷售以嬰兒市場、備孕為主,隨著武漢肺炎全球蔓延,快速搭上醫療商機。然而,販售產品卻不是他們唯一的商業模式。

體溫量測市場隨疫情起風,愛微科順勢出口10國市場,解決全球長時、遠距體溫監控痛點。
蔡仁譯攝影

張和逸強調,全球約有4至5間專門生產智慧體溫貼片的公司,愛微科是唯一能把貼片重量控制在3公克、面積僅有一張郵票大的業者。正因為有好的技術力,愛微科日前也開始與國外醫材大廠嘗試ODM(原廠委託設計代工),擴大公司營收。

張和逸表示,穿戴式智慧體溫貼片在台灣屬於第二類醫療器材,要獲得政府發許可證,還須通過臨床前測試,而在歐美要通過認證,至少需要花一年的時間;日本市場則需要投入兩到三年通過認證,難度更高。與其砸錢與時間成本自行嘗試,已有數家公司開始詢問合作可能性。

體溫量測市場起風,讓愛微科從專賣台灣市場,賣到出口遍及全球10個市場,疫情延燒不止的義大利、德國、西班牙等地都有經銷商,甚至前進英國科學博物館展售。

問起設計這款體溫貼片,是為了要趁勢掀起「量體溫革命」嗎?「我們的產品不見得會取代現有體溫計,也沒必要取代。」張和逸笑說,台灣體溫計市場資訊並不透明,要掌握整體商機變化,難度不小。但這陣子隨疫情爆發的銷售成績似乎也證明,物聯網體溫量測需求,正式搭上了成長列車。

無限期鎖國!台灣禁止非國籍者入境,與美國合作追蹤接觸者科技、互贈物資

愛微科

董事長:曾軍皓
成立時間:2014年
經營規模:資本額約新台幣1670萬元
關鍵技術:智慧體溫貼片Temp Pal
最新成績:武漢肺炎全球爆發後,累計獲得約10萬套訂單

愛微科與工研院合作,首創在軟板上安裝天線,才能將體溫貼片控制在極小面積。
蔡仁譯攝影

責任編輯:張庭銉、林美欣

本文授權轉載自數位時代,作者:吳元熙

延伸閱讀

Meet創業之星