創業新聞

日本SBI二度注資、國發基金也加入!庫幣科技獲新台幣5億元B輪投資

蔡仁譯/攝影

專注於區塊鏈安全的台灣新創庫幣科技(CoolBitX)於今(24)日宣布,獲得由日本SBI集團領投,行政院國家發展基金、韓國加密貨幣交易所BitSonic與日本Monex金融集團跟投的1,675萬美元(約為台幣5.025億元)B輪募資。

新一輪的資金將用於拓展庫幣科技2020年的營運策略,持續深耕亞洲並取得市場優勢,包含在日本設立實體據點。

此外,庫幣科技將積極推廣「Sygna」加密貨幣解決方案,為全球各地的虛擬資產服務供應商,提供符合聯合國制定的防制洗錢解決方案。除了企業端之外,庫幣科技也將持續優化旗艦產品硬體錢包CoolWallet S。

庫幣科技將拓展實體據點到日本

隨著愈來愈多的大型金融機構跨足虛擬資產業務,「金融資安」與「洗錢防制」成為企業們不可或缺的防線。

2019年,聯合國旗下防制洗錢金融行動工作組織(FATF)為了打擊洗錢與資助恐怖份子的行動,針對「轉帳規定」進行修訂,規範加密貨幣交易所,必須在交易時搜集並傳送消費者的個人可識別資訊。

上述的規範除了讓交易所面臨額外成本之外,既有的系統架構、消費者個資的安全性,全球各國不一致的標準都讓交易所們在遵守規範上有一定的難度。

庫幣科技的Sygna Bridge解決方案,就是針對「轉帳規定」的企業解決方案,讓交易所、虛擬資產服務供應商能夠全面符合FATF的規範。

目前,全球已經有超過10家交易所與庫幣科技簽署合作備忘錄(MOU),開始布建或考慮採用Sygna Bridge系統,包含日本的SBI VC Trade、Coincheck、DMM Bitcoin;韓國的BitSonic,以及台灣的MaiCoin、BitoPro等。

庫幣科技創辦人暨執行長歐仕邁(首圖)表示:「Sygna會持續與亞洲各地加幣貨幣實名認證(KYC)與反洗錢(AML)法規的進程同步,尤其是日本,今年我們會在日本設立實體據點。」

此外,歐仕邁目前也在家族企業智慧光科技擔任董事長,智慧光科技已是台灣興櫃企業,同時也是庫幣科技硬體產品的製造商。

行政院國發基金,也在投資人行列中

本次庫幣科技的B輪募資,領投者為日本金融機構SBI集團,行政院國發基金、韓國加密貨幣交易所BitSonic以及日本Monex金融集團跟投。

其中SBI集團也參與過庫幣科技上一輪1,300萬美元的募資,除此之外,SBI集團在2018年年中,也投資了千萬美元(具體數字未公開)於另一家台灣區塊鏈公司奧丁丁。

行政院國發會也參與了本輪募資,國發會主委陳美伶指出:「台灣國家發展基金旨在加速創新,並促進經濟轉型,以支持台灣的經濟成長,庫幣科技及其創辦人歐仕邁,從台灣區塊鏈產業發展初期就參與其中,能夠參與台灣本土企業邁向全球舞台的過程,國發會也感到很自豪。」

責任編輯:張庭銉

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星