創業新聞

硬底子做到世界唯一!專訪台灣區塊鏈新創庫幣科技創辦人歐仕邁

歐仕邁
庫幣科技創辦人暨執行長,畢業於英國新堡大學MBA。目前庫幣科技旗下產品有數位貨幣硬體錢包CoolWallet,以及多卡合一信用卡SLEKT。

今年4月,日本金融集團SBI旗下子公司SBI Bits執行長Chuck Chon在一場區塊鏈活動中,特地向台下觀眾展示他手中一張小卡片。這不是一般的信用卡,而是用來保管比特幣金鑰的硬體錢包,才剛獲SBI大手筆投資八位數美元。這張卡的背後團隊,是成立不到四年的台灣區塊鏈新創庫幣科技(CoolBitX)。

31歲、有著一張娃娃臉的歐仕邁是庫幣科技的創辦人,他同時也是台灣智慧型顯示卡製造商智慧光科技的第二代。「智慧光始終沒有自己的品牌和服務,」歐仕邁表示,「我們這一代很重要的一點是,要讓台灣創造更有價值的品牌。」肩負這個使命,他到英國念公關媒體和MBA,原本故事可能到這就結束。

2013年,智慧光科技收到的一筆與比特幣產品相關的需求,雖然那筆需求並不是做比特幣錢包、後來他們也沒有簽下這筆訂單,但歐仕邁卻因此接到來自父親的任務:研究這個完全陌生的詞是什麼、產業有沒有發展性。而這個機會,歐仕邁把握住了。

從零開始投入硬體錢包研發

首先,他鎖定現階段最能創造價值的比特幣產業,然後進行市場需求調查。當時他和團隊發現,比特幣駭客攻擊事件頻傳、身邊也有朋友是苦主,但市面上仍以應用程式、網頁和電腦等這類容易被駭的線上錢包為主,較安全的硬體錢包則因為使用不便,用的人很少。將市場缺口結合可將電子零件做成卡片大小的技術,庫幣科技第一代產品CoolWallet的雛形就此誕生。

回想研發過程,歐仕邁仍覺得有趣,當時為了配合遍布在加拿大、台灣和英國的團隊成員,會議時間常在凌晨四點。推出至今三年,CoolWallet仍是市面上唯一有藍牙連線能力、同時支援iOS和Android手機,且是卡片形式的硬體錢包。

但就算有智慧光科技的硬體技術支持,他們仍花了不少時間在改善晶片傳輸安全、藍牙傳輸穩定性以及電池續航力。其中光是藍牙這件事,就要解決和不同廠牌手機的共容性、找出對的藍牙通訊方式,需要軟體、韌體和硬體廠商不斷地配合測試和調整。

粗估初期人力、硬體模組等研發成本,金額超過千萬元。歐仕邁透露,曾有廠商向他們購買部分技術授權,但依然做不出來,也因此就算有模仿產品出現他也不擔心,「有自信自己的品質最好。」

2015年,靠著在海外群眾募資平台Indiegogo上架打響名號,庫幣科技成立一年就接到一筆大訂單,沒想到緊接在後的卻是大寒冬。2016年,比特幣在台灣的風氣還沒起來,和創投籌募資金並不順利;另一方面,由於第一代產品的使用者體驗不夠好,歐仕邁毅然決定把產品下架,針對產品重新改良研發。這麼做,等於直接把營收來源砍掉,但他並沒有猶豫太久。「產品如果做得好,it sells itself,」他說,「要做對的方向,否則後面會付出更大的代價。」

只不過,在第二代產品做出前、資源缺乏的狀況下,歐仕邁心裡也曾懷疑,市場是否真的需要這個產品?「新創最辛苦的一點是,產品還沒做出來、或是做出來但還沒大賣、得到大家認同前,你很難證明自己是在做對的事。」他說。但出了台灣,又好像到了另一個世界。他回想,當時和國外社群互動及參展時,還是獲得很多好評,甚至曾收到「如果你們公司在矽谷,早就被創投投到翻掉」的肯定,讓他決定咬牙撐下去。

下一步瞄準區塊鏈身分證

所幸這段低潮期只維持了半年,2016年底資金陸續到位、產品研發完成,庫幣科技也穩定成長至今。隨著比特幣暴漲,CoolWallet銷量也爆發,截至去年底銷售量已達10萬套,今年目標是再多賣20萬套。「希望哪天當大家想到最方便的硬體錢包,就是想到我們的產品。」歐仕邁說。而錢包只是第一步,歐仕邁還有更有野心的計畫:區塊鏈身分證。他舉例,庫幣科技的卡片本來就是用於確認使用者身分的工具,若之後把卡片做成區塊鏈身分證,就能搭配區塊鏈化的服務,例如投票、健保、繳稅等等。

為了把時間花在更有價值的事情上,歐式邁從創業以來,總是穿著同一套黑色T恤和卡其色長褲、每天早餐只吃全麥高纖維麥片加無糖豆漿。「區塊鏈產業變化太快,每天就是在想,我要怎麼保有在這產業裡無可取代的地位,如何和新服務合作或競爭。」而曾經半年沒休一天假的他早有覺悟:「競爭是不休息的,你必須完全投入。」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜