創業新聞

台灣高球科技新創 Golface 攜手西日本新聞社,拓展亞洲最大高爾夫市場

Golface

於 2013 年正式成立、2017 年遠赴日本發展的智慧高球一站式服務平台——Golface宣布與九州最大新聞集團「西日本新聞集社」建立合作,西日本新聞社將會擔任 Golface 日本市場的代理商,並提供完整的媒體、廣告行銷資源

Golface 共同創辦人暨執行長廖聰哲透露,西日本新聞的媒體優勢將有助於 Golface 進行品牌行銷,同時,透過其強大的企業資源,Golface 可藉此連結更多企業客戶、有助於未來商業模式上的延伸。「當然,更重要的是西日本新聞在日本擁有極高的影響力與名聲,可讓日本企業更放心與我們合作,大幅提升 Golface 在日本的信譽。」廖聰哲補充說明。

此次與西日本新聞集團的合作,亦邀請連續三年擔任高爾夫巡迴賽日本 PGA 會長的長田力先生出席,長田力先生曾榮獲第 48 屆內閣總理大臣杯日本職業運動大獎,目前也是日本 PGA 顧問。Golface 期待透過合作夥伴完整的媒體資源以及市場專業人士背書、結合世界球后曾雅妮的代言,期待迅速打開海外市場知名度。

Golface 執行長廖聰哲(左)、世界球后曾雅妮(右)
Golface

在台市占率已超過50%,下一步推出符合日本需求的升級版本

看準日本為全球第二、亞洲最大且最成熟的高爾夫球市場,擁有將近 2,300 多座高爾夫球場,與球場數量排名第二的韓國 400 多座球場相比,差距甚大。因此 Golface 於 2017 年開始積極進攻日本。

在與福岡市政府所引薦的 Fukuoka Growth Next 協同合作之下,Golface 成功擠進競爭激烈的日本,用兩年的時間突破當地科層嚴謹的組織制度及商務關係,進而取得信任。

創業營運至今,Golface 的已於台灣市場佔有領先地位,其產品「Golface Store 高爾夫隨時訂」在國內與超過 30 家的球場建立合作網絡,市佔率超過 50%;而 Golface APP 球場智慧系統可提供提供球道攻略、高畫質空拍、球隊成績計算等服務,以取得最完整的高爾夫市場數據資料、協助球場數位轉型與提升效率。

Golface 推出高爾夫球車平板服務已於台灣市場佔有領先地位,可用於球友與工作人員的預先點餐、高爾夫球車定位追蹤等。
Golface

未來兩年,日本市場將會是重要的業務拓展區域,此次智慧球車服務在西日本新聞社與前 PGA 會長的合作之下,將於 2020 年第二季將會結合影像處理技術,讓球友能用更不一樣的視覺體驗來認識球場,除了升級版功能、設計與服務外,顛覆市場對於球車平版服務的既定印象。

以新模式與競業區隔,Golface 協助日本高球場進行無人化管理

日本作為全亞洲最大的高爾夫球市場,過去在單一的高爾夫球車平板服務亦有類似競品,但都是較傳統的商業模式。廖聰哲提到:「我們想重新定義高爾夫球車平板服務,透過完整的一站式平台服務,有效提升經營球場的收入與效益。」

Golface 重新定義高爾夫球車平板服務,透過完整的一站式平台服務,讓球場藉由 Golface 的服務能有效提升營收入與效益。
Golface

在地化的部分,日本球場大多為無人化(無桿弟)管理,在沒有桿弟的服務情況之下,資訊的呈現與收集對球場管理而更顯重要,而如何使球友自主操作的情境更加簡單、直覺也是必要考量,因此,Golface 強化自動、智能化服務,一次性解決日本球場營運痛點。

「日後台灣也即將面臨的球場人力不足的問題,所以這次的改版,也是為台灣市場提前做準備。」廖聰哲補充,Golface 預計於 2020 年下半年展開一輪募資,其金額與規模目前暫無法透露。

延伸閱讀

Meet創業之星