創業新聞

拚出日本市占第一!17直播導入「直播顧問」系統,渡過文化適應關卡

17直播提供

2017年9月,從台灣起家的直播社交平台17 Media登陸日本。僅半年間,直播App「17 Live」下載量就突破百萬,更在10個月內成為日本市占第一的直播平台。而根據17 Media日本所提供的資料,以營收來看,17 Live至2019年仍占有日本霸主的寶座,甚至超越第二名一倍以上。

能有這番好成績,17 Media日本執行長小野裕史(Hirofumi Ono)功不可沒。

小野裕史(Hirofumi Ono)帶領17直播闖蕩日本市場,10個月內繳出市占第1的亮麗成績單。
17Media

小野裕史看到日本直播什麼潛力?

小野裕史是國際創投Infinity Ventures的共同創辦人,而Infinity Ventures正是17 Media母公司M17集團的投資人,資金規模達3.05億美元(約91.5億元台幣),成立以來多次投資台灣新創,包括設計電商平台Pinkoi、區塊鏈交易平台MaiCoin。

4年前,原本是以創投身分投資M17集團的小野裕史,發現了直播的魅力與潛力,於是在17 Media投入日本市場時,請纓出任執行長。研調機構Frost & Sullivan報告指出,2020年日本直播市場規模上看5.62億美元,對比2019年還有50%以上的成長率,可見他眼光的精準獨到。

回到2017年,在已有本地直播平台的日本市場,小野裕史看到了什麼新機會?

「雖然日本已經有直播平台了,但是都是沒有主題、相當隨意的直播,或僅靠傳統藝人與偶像本身的影響力。」小野裕史觀察。

因此,17 Media將台灣經營了3年的經驗複製到日本,導入「直播顧問」,開始系統性地培訓直播主,不只協助他們找到適合的直播內容與定位,也會根據個人的能力和優點,給予相對應的才藝訓練。

只不過,在招募直播主時,並非一帆風順。當時,小野裕史只能像個業務一樣,不斷拉人加入17 Live,「我會跟他們說,IG只能上傳圖片、YouTube還要懂剪輯,直播只要用一台手機,不管何時何地都能宣傳魅力。」靠著不放棄的毅力,還真的讓小野裕史找到了第一批直播主。

台灣17直播人氣主播小亞。
蔡仁譯攝影

除了完善的直播主培訓之外,台灣總部100名工程師的技術支援,提供相對良好的使用體驗,也是17 Live與其他日本直播平台拉開差距的關鍵。「相較於其他App的工程師數量可能是20、30名,我們擁有好幾倍的工程師數量。」

讓我們一起創造市場吧!

與早期招募直播主受阻的情況類似,17 Live一開始在招募員工時也不太順利。小野裕史認為,這也是新創公司進入日本市場容易遇到的障礙。對比於17 Media如今在日本擁有200位員工,公司在草創期僅有兩名員工,還包括小野裕史在內。

「沒人聽過17 Media,也很少人懂直播產業,招募真的很困難。」小野裕史只好再次化身業務,努力遊說、找尋志同道合的夥伴。「我都會跟他們說:『中國、台灣的直播產業都已經很成功,日本也一定能成功,讓我們一起挑戰這個在日本誰也不知道的行業,一起創造日本的直播市場吧!』

進一步追問他到底花了多少心力找人,他才笑著說,的確是把以前的同事、員工、部屬都聯繫了一遍。

另外一個新創容易遇到的障礙,則是文化問題。小野裕史認為,不只是在日本,進軍所有海外市場都會遭遇文化適應的關卡。對此,他建議務必要找當地人來管理、領導,並授權給分部。「如果全部的權力都在總部,分部不能靈活地調整市場方針,肯定會很辛苦。」

無論是招募直播主或員工,小野裕史不但親力親為,更總是能勾勒出激勵人的誘因和綺麗的想像。能在一年內,就在日本市場從零開始,打造出一個直播帝國,或許就需要這種販售夢想的能力。

海外創業秘訣

Tips 1.
保持熱情、幹勁,以及永不放棄的精神。

Tips 2.
授權當地人領導與管理,讓分部靈活地面對市場。

Tips 3.
AI仍是相當適合切入日本市場的創業題目,特別是台灣擁有很強的技術能力。

責任編輯:林美欣

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星