創業新聞

美食外送國際戰:印度 Uber Eats 長期虧損,傳將出售業務給 Zomato?

READMOO閱讀最前線

據科技媒體 TechCrunch 報導,Uber 為了降低全球業務支出,將以 4 億美元(約 120 億新台幣)把印度訂餐外送業務 Uber Eats 出售給競爭對手 Zomato,並可能投資 1.5 至 2 億美元(約 45-60 億新台幣)入股 Zomato,但雙方發言人並未正面回應相關問題。據富比世印度版報導,此前 Uber Eats 曾與另一間外送龍頭 Swiggy洽談悉售,但收購案最後以失敗告終。

印度市場競爭烈!Zomato突破重圍, 估值上升至30億美元

Zomato 在印度已設立 11 年,股東之一中國螞蟻金服 (Ant Financial) 即將透過新一輪融資再注入 6 億美元(約 179 億新台幣),使 Zomato 估值上升至 30 億美元(約 897 億新台幣)。而 Uber Eats 自 2017 年進軍印度以來,雖然祭出了大量折扣吸引食客,但並未撼動兩大在地外送公司 Zomato 和 Swiggy 的地位。據富比世資料顯示,印度 Swiggy 和 Zomato 每日分別處理約 150 萬和 130 萬份訂單,而 Uber Eats 每日只有約 40 萬份訂單。

Uber 執行長 Dara Khosrowshahi 承認印度外送市場競爭激烈。此前他曾表示,Uber Eats 希望在進駐每個新地區的前 18 個月內成為當地排名第一、第二的公司,否則就會退出市場。

Uber Eats 目前在印度排名第三,而且未能盈利,去年八月至十二月虧損約 1.1 億美元(約 33 億新台幣)。Uber在印度的整體業績也不佳,2019 年第二、第三季分別虧損 52 億和 10 億美元(約為 1585 億和 299 億新台幣),難怪會打算沿用之前在中國和俄羅斯處理 Uber 乘車服務的方法,出售賠本生意並入股在地業內龍頭。

Zomato和Swiggy虧損中,美食外送還有什麼機會?

其實,Zomato 和 Swiggy 也在虧損中,每月各損失約 4 千萬美元(約 120 億新台幣),不過 Zomato 表示今年已將虧損幅度降至每月 2 千萬美元(約 6 億新台幣)。據富比世分析,如果 Zomato 收購 Uber Eats,合併後公司規模將超越 Swiggy,訂單量比其高出 15%。

再來,由於食客主要看折扣和促銷作選擇,外送公司很難透過減少折扣來降低虧損,因此必須時常尋求新資金。如前所述,作為收購案的一部分,Uber 打算向 Zomato 投資 1.5 至 2 億美元。在某種程度上,這筆全新的資金來源也許比擴大規模更重要。

既然一直虧損,創投為何持續投資外送公司呢?以 Swiggy 為例,它三年前起家時只在十幾個城市營業,而現在已藉助創投資金打入 500 多個城市,並開始跨足其他類型的配送服務。創投 Prosus Ventures 發言人表示,公司對長線前景抱有信心,也因此在去年一輪價值 10 億美元(約 299 億新台幣)的融資中,一手包辦了其中逾 7 億(約 209 億新台幣)的資金投入。

資料來源:

  1. Uber all set to sell Uber Eats’ India business to Zomato
  2. What’s in it for Zomato to buy out cash-burning Uber Eats?

本文授權轉載自 NOM Magazine,作者:Catherine Xin Xin Yu?

延伸閱讀