創業新聞

結盟對抗Waymo,Toyota投資Uber 150億元發展自駕車

shutterstock

今年初Uber的自駕車在亞利桑那州發生死亡事故,讓北美地區的測試因此停擺,為了擺脫負面陰霾,並加值實力,豐田汽車(Toyota)宣布投資Uber 5億美元(約新台幣150億元),要一起合作開發安全性更高、成本更低的自駕車。

Toyota、Uber聯手開發自駕車隊

駕車安全性、技術逐步提升,不過新科技往往受到外界放大檢視,三月發生在亞利桑那州的Uber自駕車意外,至今仍令許多關心自駕車發展的人印象深刻,Uber不僅暫停測試計畫,更因此裁掉上百名車輛操作員。

而這次Toyota宣布投資Uber 5億美元,讓Uber估值上升到 720 億美元,彷彿注入一股活泉。根據雙方規劃,Uber自行開發的自駕車技術,將與Toyota 的進階輔助駕駛系統Guardian技術整合,並安裝在Toyota Sienna 上,未來計劃將配有自駕系統的車輛,投入叫車網路中,並委由第三方車隊經營,預計在2021年展開部署測試。

事實上,Toyota跟Uber曾在2016年合作叫車服務,當時旗下金融服務株式會社 Toyota Financial Services(TFS)出資數十億日圓,讓汽車買家透過TFS 租車,再用開Uber賺來的錢支付購車費用,拓展新型交通服務模式。

Uber執行長柯霍斯洛夏西(Dara Khosrowshahi)強調,並非要自行研發新的自動駕駛系統,而是要擺脫過去的單打獨鬥,透過雙方將合作開發自駕車。

Uber自行開發的自駕車技術,將與Toyota 的進階輔助駕駛系統Guardian技術整合,並安裝在Toyota Sienna 上,未來計劃將配有自駕系統的車輛,投入叫車網路中。
shutterstock

雙方結盟,共同對抗Waymo

Toyota 交通共享領域動作頻頻,今年六月才投資Grab 十億美元,合作拓展外賣、電子支付等線上、線下合作。

Uber將這樣的服務模式成為「Autono-MaaS(autonomous-mobility as a service)自駕車交通即服務」,想讓交通科技成為一種生活日常中的服務,柯霍斯洛夏西談到:「Uber的技術以及Toyota車輛對安全的承諾,讓我們的合作成為天作之合,期待看到我們的團隊共同完成更多挑戰。」

Alphabet旗下的自駕車子公司Waymo,日前在美國鳳凰城(Phoenix)測試自駕車車隊服務,目標是成為人們在大眾運輸系統和目的地之間地「最後一哩路」。
shutterstock

據投資銀行 UBS 估計,到 2030 年自動駕駛技術在全球將創造2.8 兆美元收入,Alphabet旗下的自駕車子公司Waymo,日前在美國鳳凰城(Phoenix)測試自駕車車隊服務,目標是成為人們在大眾運輸系統和目的地之間地「最後一哩路」,因此這次Toyota 5億美元的投資,將能加乘雙方的技術資源,來與Waymo互相抗衡,同時也能穩定Uber的財務狀況,替明年IPO做好準備。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原

Meet創業之星