創業新聞

19歲便初出茅廬的創業家,輟學的他如何打造「印度版Airbnb」之稱的OYO?

創業邦

輟學的不一定都是壞學生,還有可能是創業者。比如Evan Spiegel(Snapchat創始人,光速在2012年完成了天使輪投資),還有Ritesh Agarwal(OYO創始人,光速在2013年完成了天使輪投資)。

19歲初出茅廬:鎖定連鎖經濟型酒店產業

創立OYO時,Ritesh只有19歲。這個笑起來有點靦腆,總是留著從耳下佈滿整個下巴絡腮鬍的小伙子,在過去幾年讓OYO這家以創新聞名於世的快公司,光速成長為全球酒店業轉型中不可或缺的新勢力。

光速是OYO最早的投資人,在OYO成立的同年,光速印度即完成了對OYO的天使輪投資,近100萬美元,佔股超20%,同時也成為了Ritesh創業的親歷者與同行者。在此之後,光速在後續輪次持續加註,累計投資2700萬美元。最近光速出售了部分股份,回報近10億美元,同時仍然保留一定的股份比例,持續支持公司的後續發展。

作為OYO的第一個機構投資者,光速一路見證OYO從印度剛剛起步的新創企業到成為全球酒店業的顛覆者。當Ritesh還是個孩子時,他就早早地確立了自己的人生目標,要成為一名創業家。大學期間,當他的同伴們都泡在圖書館的時候,他就已把絕大多數時間都花在了創業這件事上。

Ritesh潛心於連鎖經濟型酒店的創業思路,為此他走訪了很多地方實地調研,在經濟型酒店住了幾個月,每天都在拜訪客戶,並沉浸在各種可能的經歷中,了解經濟型酒店客戶的需求及期許,不停印證自己的想法。

在他萬事俱備的2013年,他大膽地從印度古爾岡的一家酒店開始實踐自己的創業夢。那間酒店只有14個房間,他把其中的11間改造成了「OYO房間」。

如今「OYO房間」已遍布在全球18個國家/地區的800多個城市擁有超過3.5萬家酒店。而在OYO的官網上還有一行醒目的數字:每10秒就有42人入住OYO。

「創業特質」讓Ritesh遇見伯樂

光速印度合夥人Bejul Somaia和光速的團隊與OYO的相識緣於Pando Daily創始人Sarah Lacy的一檔圍爐談話節目。在一期與Peter Thiel(PayPal創始人)的訪談中,Peter提及他為20歲以下年輕創業者專門設立的泰爾獎學金,通過向20歲以下學生提供1000美元的資助,讓他們能不拘泥於大學,有更多從事創造性工作的機會。

光速團隊發現,在這群獎學金的受惠者裡有很多大膽且有遠見的年輕人,他們在嘗試各種創新性的事情,而不是把時間都花在大學的課程裡。巧合的是,那一年獎學金的資助群體裡有兩位印度年輕人,Ritesh就是其中的一位。

左為OYO創始人Ritesh Agarwal,右為光速印度合夥人Bejul Somaia。
創業邦

通過社交網絡,光速找到了Ritesh,在此之前,Bejul跟踪在線旅遊行業已超過5年時間,曾遇到一些初創公司試圖將旅行者連接到經濟型酒店的做法。但在內部,Ritesh和團隊認為,鑑於印度酒店的性質,輕連接的模式不太可取。

Bejul希望能找尋到有自上而下行業全局觀,以及行業深度洞察力的創業者,Ritesh顯然是其中的佼佼者。OYO試圖通過對碎片化單體酒店的整合,解決其在品牌、成本、人才、渠道等方面的資源困境,幫助酒店提高運營效率並增加收入。Bejul與Ritesh溝通了OYO的模型,他覺得該模型可以更好地控制庫存和客戶體驗,是正確的路徑。

「Ritesh根據他的市場經驗得出了這個結論,並且有勇氣和信念來達成這個事情,這讓我們對他的『學習導向』有了很高的認知,而這也是我們在挑選創業者中高度重視的一個特質。」Bejul提及。

很快,Bejul和團隊一起以消費者的心態開始親身體驗經濟型酒店,這也是他們慣用的盡調方式之一。

Mahipalpur是德里機場附近的一個村落,這個地方在2公里不到的範圍內聚集了50家經濟型酒店。光速的盡調團隊拜訪了那裡的近10家酒店,從與經營者的交談中獲得對行業的認知。

靠近印度新德里的一間OYO。
創業邦

提出「OYO模式」:2018年將觸角伸向中國市場

從需求端來講,消費者的困惑是很難從Trip Advisor上的評論還是OTA上的圖片來評估實際的入住體驗。此外,同一地點類似酒店的定價隨意,每晚價格可以從1000盧比到2500盧比不等,且消費者在下單後很難確定自己的預訂是否會被接受。

從供應端來講,印度有大量此類酒店,這些酒店由於競爭和不確定性,造成有的區域經營率很低。但他們沒有結構化的方式來捕獲這些需求,且通常負責日常運營的總經理都不是酒店的擁有者,他們幾乎沒有動力來增加入住率。

此外,在與酒店從業者對話中明顯感覺到,OYO的模型正在發揮作用,酒店經營者已將OYO視為可以訪問完整庫存、而非行銷渠道(例如OTA,Online Travel Agency,又稱線上旅行社)的合作夥伴。更有意思的是,當投資團隊與OTA交談時,其中有些人確實承認OYO的模式是一個巨大的機會,他們也想利用這一機會,但這需要一個完全不同的組織,對他們來講落地執行很困難。

Bejul覺得,OYO這家新創公司是真正地在顛覆行業,而不是像有些商業模式已在一個國家被證明是成功的,再複製到其他的地方。

左二為OYO創始人Ritesh Agarwal,右二為光速中國創始合夥人韓彥。
創業邦

2018年OYO將觸角伸向中國市場,在服務被投公司拓展全球市場這件事上,光速品牌的全球佈局優勢顯露無疑。Ritesh多次飛往中國與光速中國的投資團隊就國內酒店行業的發展現狀及機會進行深入的探討。同時,光速中國還對接了國內的行業資源,持續地幫助OYO在國內的落地。

目前,OYO在中國已覆蓋超過337個城市,超過1萬家酒店,50萬家客房,這一數字還在持續上升。

「隨著公司開始全球下一階段的增長,我們仍然將繼續支持Ritesh和OYO團隊。」Bejul堅定地表示。

本文授權轉載自創業邦,作者:光速中國

延伸閱讀

Meet創業之星