創業新聞

新進黑馬槓上科技大佬!微軟Teams突破2千萬用戶,Slack嗆數據膨風

shutterstock

在強悍的生產力工具陣容加持下,微軟宣布旗下企業通訊軟體Teams達到2,000萬活躍用戶(DAU),增長速度大大超出外界預估。

微軟於2017年推出Teams,今年7月時,才首次披露Teams的用戶數。當時公布的數字為1,300萬,換言之,短短4個月內Teams整體活躍用戶便成長了54%。

這或許可歸功於擁有龐大用戶基礎的生產力工具,也就是所謂的「捆綁銷售」戰術奏效。根據最新公布的財報,Office 365訂閱用戶數已達到3,560萬人。這個消息一經揭露,Teams最主要的競爭對手Slack股價當即重挫10%,直到收盤時仍有接近9%的跌幅。自6月上市以來,Slack的股價已經滑落約18%。

上個月公布財報時,Slack活躍用戶數剛突破1,200萬人,與今年初的1,000萬相比成長約20%。雖然這樣的成長不能算糟,但與微軟4個月暴漲54%的成績相比,顯然遜色不少。

維德布什證券分析師Daniel Ives表示,華爾街預估Teams最多有1,600萬用戶,然而微軟以高達25%的幅度輕易打破了這個界線。這有史以來成長最快的通訊軟體,已然成為Slack的心頭刺。

質疑「活躍用戶」膨風,微軟、Slack你來我往互不相讓

俗話說輸人不輸陣,儘管活躍用戶數比不上Teams,Slack也發布用戶使用報告作為回應,「就如我們先前所說的,如果人們並未實際使用你的產品,你是無法改變辦公環境的。」

Slack不甘示弱表示,他們在自家平台上觀察到無與倫比的互動率,平均每週有超過50億次操作,包含逾10億次從行動裝置上進行的操作。在付費用戶之中,平均每人每個工作日登錄Slack超過9小時,活躍使用時間也達到90分鐘。

雖然用戶數不及Teams,Slack仍以用戶互動數據強調其質與深度。
shutterstock

「不是所有『活躍用戶』都是等價的,真正的互動才是工作背後的推手。」Slack上個月發布的部落格文章,如今看來也是對微軟Teams的回應。Slack提到,前50大客戶中有7成使用Office 365,背後的意思是說,儘管這些公司擁有Teams,他們依舊選擇了Slack。

同時Slack也質疑微軟公布的活躍用戶數有誤導性質,認為其活躍用戶,大部分只是「偶爾」使用Teams。

面對Slack的指控,微軟罕見做出回應,聲稱「每日活躍用戶」的定義是,過去28天內每日在電腦程式端、行動端或網頁端有意進行活動的用戶數,也一併強調,上個月Teams用戶參與了2,700萬場語音會議,以及對儲存在Teams上的文件進行2.2億次開啟、編輯或下載等操作。

微軟聲稱,超過50萬間組織使用Teams,《Fortune》100強企業中更有91間是Teams的用戶,甚至提到有部份Slack用戶投奔了Teams的懷抱。

一篇全板廣告結樑子,Teams、Slack之爭還將繼續下去

雖然微軟與Slack正處於激烈競爭,但兩間科技巨頭你來我往公布數據,展開這麼一番唇槍舌戰實屬少見,這或許要追溯到2017年Teams剛推出時,兩者結下的樑子。

當時Slack在《紐約時報》買下全版廣告發布公開信,以前輩的角度給予微軟建議,聲稱進入這塊領域絕沒有那麼容易,可說宣示意味濃厚。隔年微軟提交政府的財報中,也將Slack列為主要競爭對手;今年6月更以資安為由禁止員工使用Slack。

今年6月恰好是Slack掛牌上市一週後,微軟以安全為由,禁止員工使用Slack。
shutterstock

經過2年多的較量,微軟暫時處於上風,除了雙方各自公布活躍用戶數外,去年底IT社群Spiceworks針對901間組織進行調查,同樣發現使用Teams的企業比Slack更多。

此外,今年11月,行銷科技平台Salesforece宣布與微軟合作,計劃將在Sales Cloud與Service Cloud等業務採用Teams,可預期未來會有一定比例的Salesforce用戶加入Teams的行列。

不過,研究機構Gartner分析師Larry Cannell認為,現在斷言誰勝誰負還言之過早,企業使用這類工具的習慣不過剛萌芽,「這場勝負還有很長一段路要走,一切才正要開始。」

資料來源:MarketWatchGeekWireCNBC

責任編輯:陳映璇

本文授權轉載自數位時代,作者:陳建鈞

延伸閱讀