創業新聞

打造公司價值的秘訣!微軟CEO 納德拉:向前走的前提,是目光永遠向前看

創業邦
微軟(英語:Microsoft;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司,以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務為主。
微軟

去年(2018)11月的最後一天,微軟超越蘋果,重回全球市值第一的寶座。從此,全球市值第一開始不斷在微軟、亞馬遜、蘋果之間反復切換,在將近一年的時間裡,人們開始慢慢習慣一度被認為是沒落帝國的微軟,重新成為世界上最優秀的科技巨頭之一。導演這場「逆襲」的,就是微軟現任CEO薩蒂亞‧納德拉(Satya Nadella)。

創業邦充電欄目今天為大家分享的,是4年前納德拉剛剛上任7個月時,在清華與微軟全球執行副總裁、清華教授沈向洋對話的視頻。這場對話的主題,叫做「破與立」。若從今日回溯,這三個字,正是納德拉上任5年半以來所做的一切。日後納德拉做出的眾多決策,以及他如何領導微軟重回巔峰,在這次的對話中都有跡可循。而納德拉在這對話中所展現出的管理理念,以及如何踐行「破與立」,已經被微軟5年間成長的超過5000億美元市值有力驗證。

微軟現任CEO薩蒂亞‧納德拉(Satya Nadella)。
創業邦

找到企業的核心價值觀:什麼讓你不可替代!

企業核心價值觀一直是被各大公司各個明星創業者掛在嘴邊的名詞,賈伯斯就曾經說過:蘋果所做的一切都關乎價值觀。但事實上,業界很少有人談及一個非常現實的問題:應該如何找到、找準一家公司的核心價值觀?

納德拉給出的答案是:先找到你的不可替代性。在對話中,納德拉表示,任何企業都需要有自己的基礎定位,無論是初創小公司,還是像微軟這樣已經擁有了輝煌歷史和卓越成績的大公司,都需要想清楚,你能為這個世界貢獻什麼特別的東西

對於一家公司來說,平庸意味著被淘汰,「特別」,或者說做到別人做不到的東西,則意味著不可替代。而不可替代性,是一家公司的立身之本。它決定了你未來所需要追求的目標,也就決定了你應該擁有什麼樣的核心價值觀。
以微軟來舉例。納德拉認為,微軟的特別之處在於它創造了一個龐大的「生態系統平臺」,同時又是一家最大熱情不斷革新生產力的公司。所以微軟未來的目標就應該是「如何創造一個將利潤和影響力最大化的平臺」。或者說,如何依託或者利用這個龐大的生態平臺,更好地對生產力進行革新。

擁有一個這樣的目標的公司,顯然不能與世界為敵。但在納德拉上任之前,微軟是出了名的對外不合作,對內鬥得凶。程式師兼漫畫家 Manu Cornet 在 2011年 用漫畫總結微軟的組織架構圖時,就畫出了這麼一幅圖。

程式師兼漫畫家 Manu Cornet 在 2011年 用漫畫總結微軟的組織架構圖。
創業邦

納德拉在上任之後做的第一件事,就是根據上面所說的原則,調整和重塑了微軟的核心價值觀,強調學習,允許犯錯,努力扭轉非此即彼的競爭思維。最終,在4年時間裡,微軟實現了對內對外兩個方面價值觀的轉變:對外,從封閉排他,到開放共贏;對內,從 know-it-all到learn it all

而被重塑的價值觀,幫助微軟實現從世界為敵到與世界為友的過程。

如何保持創新?尋求跨學科解決方案

另一個所有企業家和成功創業者都在說的問題,是創新。
人人都在說,創新的首要條件,就是必須要有開放的心態。但和怎麼找準企業的核心價值觀一樣,也很少有人對如何保持創新能力和開放心態給出具體的建議。

要知道,保持心態的開放其實並不是一件容易的事情,創業邦充電欄目此前推出的「Ray Dalio帶你3分鐘讀《原則》」系列中,曾經就對這個問題有過詳細的介紹,在很多情況下,人類的本能就是排斥開放。納德拉給出的解決方案是:「學會在面對問題和挑戰時,尋找跨學科/跨領域的解決方案。」

納德拉在印度的海德拉巴長大,21歲來到美國,在威斯康辛大學密爾沃基分校學習電腦科學,是實實在在的工程師出身,但其本身跨學科的學識非常豐富,閱讀量極大,甚至還進行詩歌創作。在納德拉看來,各個行業的基礎都是人,而人性是相通的;解人最好的方法就是了解他最深的思想,而最深的思想就可以從文學作品中獲得。 他表示閱讀優秀的文學作品常常激發他的靈感—將一個看似不相關的領域的既有解決方案,移植和應用到自己工作的領域,就是某種意義上的創新。

在當今各個領域和行業跨界融合大勢所趨的背景之下,這種對問題和挑戰尋求「跨學科解決方案」的思維,極具實踐意義。

結語:「這個行業不推崇傳統,只尊重創新。」

在對話中,關於創新的另一個問題,來自於納德拉就職時的內部演講。那時,他留下了一句在行業中被廣為流傳的經典:「這個行業不推崇傳統,只尊重創新。」在這次「破與立」的對話中,納德拉留下了對於這句話的解釋:不推崇,並不是要毀掉傳統,而是說我們不能躺在昨天的成績之上,被過去困住。

向前走的前提,是目光永遠向前看。已達成的成就只屬於過去,正要開始的成就則永遠從創新出發。

本文授權轉載自創業邦,作者:風間海色

延伸閱讀

Meet創業之星