創業新聞

創業路上性別不是重點!Velodash創辦人:我們是乘風破浪的先行者

GaudiLab via shutterstock

在男性居多的科技圈裡,身為少數女性創業者,是否有所不同?女性創業者的視野和角度,又有何差異?

AppWorks Accelerator 身為GSEA(大東南亞,東協+台灣)新創校友規模最大的創業加速器,非常重視本區的女性創業運動,也積極針對她們的需求,提供專屬的相關服務。也因此,加入的女生創業者比例持續提升,在今年八月進駐AppWorks Accelerator、最新的第19屆(AW#19)新創團隊中,已經有39%的團隊,至少有一位女性共同創辦人。

Unsplash

創業路上,性別不是重點

「雖然覺得創業路上,性別並沒有什麼差別,但知道有越來越多女生一起並肩前進,真的覺得沒那麼孤單,」AW#16校友、專注於經營單車約騎社群的Velodash共同創辦人暨CEO Molly黃彥菱如此認為。Velodash聚焦在解決車友間的互動難題,2018年甫上線即成為新加坡國慶活動指定App。

Molly原本就是勇於接受挑戰的人。獨自出國求學以及過往的工作經歷,更讓她培養出強大的適應力,以及尋求解決方法的心理素質。2016年創立了Velodash,她指出:「一開始覺得太棒了,終於有了自己的公司。」但後續艱難的創業過程,讓她感覺像在攀岩,甚至到了最近,「覺得是在跳傘,還不知道會不會Work。」

在每位創業者的背後,大概都有類似Molly這樣充滿笑與淚的艱辛過程。她說:「這樣的歷程可以發生在每個創業家身上,拿掉性別這層皮囊,我們就只是乘風破浪的先行者。」

創業本身就是探索的過程

來自新加坡、AW#18的Botbot.AI共同創辦人暨CEO Chelsea沈嘉敏則有另一番體悟。Botbot.AI以AI技術,透過會話界面將工作流程自動化,提供企業各式提高員工生產力的解決方案。Chelsea分享,女性創業者常在大眾不自覺狀態下,因性別刻板印象,遭受更多下意識的批判。

她近一步指出:「女性創業者要在別人眼中的自己,以及自己真實的樣貌中找尋平衡點。」她鼓勵大家不用全盤接收外界的批評,別人走過的道路,不見得適合自己。Chelsea舉例,她以前非常討厭別人說她很緊繃,但後來,她會認為這是對她盡心投入工作的另類肯定,換個角度思考,最刺耳的話語,也許就能轉換為正向的能量與讚美。

善用女性同理心的優勢,發揮自我價值

Chelsea建議,與其強迫自己去做不拿手的事情,不如做自己最擅長的事,才能發揮最大的自我價值。因為,對創業者來說,往往都必須在極度有限的時間與資源下找出方法,用最小的代價,創造最大的影響與成果。

AW#13校友、專注關心女性職場議題的新媒體BetweenGos職場才女創辦人暨CEO Grace李冠萱以自身的經驗為例,她發現,在經營社群以及溝通議題時,要能創造更高的社群互動、號召力、影響力,「擁有高度的同理心」是很重要的特質與能力,而這正是女性相較於男性更具優勢的特質。

根據美國研究機構Pew調查指出,在各項領導能力的比較中,「富有同情心與同理心」是女性領導人相較於男性表現最好的項目。

AppWorks

Grace也分享了BetweenGos社群經營的心法,包含議題規劃、展現品牌特性,並持續和讀者溝通,在各種議題上時刻運用同理心換位思考,都是社群經營的關鍵。BetweenGos設有職場匿名問答箱,「會員很信任我們就會分享問題,像是人際關係、辦公室戀情等私人議題,總是很期待我們的回應,覺得我們有設身處地從他們角度來思考。」

提升女性創業運動的下一步

身為 GSEA 最大的創業者社群,持續提升女性創業者的比例,是 AppWorks 的重要目標,同時也肩負著重大的企業社會責任與指標意義。未來,AppWorks 將投入更多資源關注女性創業相關議題,預計在 2019 年第四季開始,將會針對女性創業者推出一系列的講座、活動與專案計畫,期許接下來能鼓勵更多優秀女性投入創業。創業是實現理想、改變社會最有力的方式之一,期待有更多優秀的女孩們,一起加入創業者的行列。

本文授權轉載自AppWorks,作者:蔣怡凡

延伸閱讀

Meet創業之星