創業新聞

皮克斯首席動畫師手把手教你!安谷動畫攬一流師資培植亞洲動畫人才

蔡仁譯攝

編者按:皮克斯動畫(Pixar Animation Studios)是許多人的童年回憶,一部部扣人心弦的作品成功征服無數觀眾。動畫師借助大量的CG擬真人物的細部動作與面部表情;製作團隊也盡力揣摩每一個角色的內心戲,引發觀眾的共鳴,同時保有故事的趣味性。皮克斯不斷追求創新,唯一不變的是堅持出品細緻、精密的動畫。

畢業於舊金山藝術大學、深受「皮克斯」影響的資深動畫師徐家智(Ray),隨著亞洲的動畫市場越趨熱絡在近年回到亞洲發展。並在 2017 年在中國上海成立Animguru安谷動畫:美國專業動畫師資教學平台(以下簡稱「安谷動畫」),透過線上視訊、中文授課,並以皮克斯風格為課程核心,提供國內外交流管道,讓亞洲學生有機會接觸美國頂尖製作團隊的動畫技術。

左起:安谷動畫創辦人暨執行長徐家智(Ray)、亞太業務總監楊詠婷(Tina)。
蔡仁譯攝影

沿用「皮克斯」信念,打造動畫網路教學平台

徐家智認為,亞洲動畫市場漸趨熱絡,但對製作動畫背後的團隊協作與專業卻與美國目前的一流大廠有極大差距。「以前在美國大學所修的動畫學程,師資就直接來自業界大廠的主管,在學的所有訓練都直接灌輸自迪士尼、皮克斯這樣的大廠,讓同學在學習時可以揣摩如遊戲、電影、商業短片等不同應用的擬真、擬人、卡通化的角色製作,並在畢業時能夠直接加入不同的一流公司。」徐家智觀察,這樣的設計訓練出產業所需要的尖兵,也造就了2000-2010年美國電影、遊戲、電競等不同產業在全球擴張影響力的黃金年代。

回到亞洲加入蓬勃成長的產業後,Ray發現了亞洲人才的落差,「並不是亞洲人才不及美國,但你如果沒有和世界級的團隊交流、學習,就難以領受是頂級製作團隊的工作方式與準備。」觀察到產業落差,希望能進一步提升亞洲產業水準的徐家智因此決定創立公司,透過教學與交流帶動人才發展,「我們的想法很單純,將人才匯聚成交流社群,讓亞洲學生有機會與國外大師、各國高手交流,進一步了解國際市場的技術要求,一同提升眼界、建立人脈。」徐家智希望透過安谷動畫創建教學相長的平台,學生不受地域限制、獲得更多的資源與鼓勵,同時幫助國外導師熟悉亞洲動畫市場的發展。

皮克斯動畫是許多人的童年回憶,一部部扣人心弦的作品成功征服無數觀眾。
IMDB

為了替安谷動畫打造堅強的師資陣容,徐家智前後花了三年以上的時間,透過人際關係認識、說服產業內的頂尖人才擔任導師,「在國外的十幾年工作經歷,與各國精英(動畫師)共事,我深受啟發;這些導師都曾經擔任好萊塢的影片製作,具備專業的前線技術,絕對有實力傳授自身以往的經驗,給予學生扎實的觀念培訓。」

徐家智的誠意邀請,讓現任皮克斯動畫總監Kevin Lan、資深動畫師Trevor Hsieh等人都在安谷動畫負責帶領表演課程;而角色的動作編排,則是由暴雪魔獸世界首席動畫師Peter Starostin、資深前製Vince Lee等人指導。連學生要練習作業所需要的每個角色,安谷動畫都邀請了負責創作迪士尼動畫角色的頂尖大師協助打造。「真正打造動畫電影的人物非常重視表演細節,如果你仔細看每部電影,簡單幾秒角色的臉部表情都可以述說很多故事,那是頂尖製作團隊真正獨到之處。」他進一步解釋:「正如同當初我們入行前受到的震撼,我們也希望學員能夠從學習的一開始就接觸到最好的素材,從中磨練自己的眼光。」

安谷動畫的網站學程設計分為六個難度等級,無論是否有產業經驗,所有學員報名後都需要進一步由導師審核目前的成員設計水準;而課堂設計則採取 12 人小班制,維持教學品質。專業培訓共為期 11 周、每周 3 小時,課程結束前會請學生製作成果作品,導師一方則會給予反饋。課程中使用 Maya 3D 電腦動畫軟體進行教學,課堂的動畫人物、生物建模都是交給導師親自設計,「老師手把手改給你看!」徐家智強調。

安谷動畫的IG介面。
安谷動畫提供

檢視亞洲動畫市場,希望推動更多產學合作機會

最早引入動畫產業,也累積相關人才的台灣,在徐家智眼中卻有極大的缺憾。「台灣(動畫背景)學生畢業後進入公司,很難直接發揮專長。」徐家智談到現實層面,為了節省成本,許多台灣學校與團隊總是期望成員擁有十八般武藝,最後卻博而不精,任一技術都遠遠落後歐美國家。擔任亞太地區的業務總監楊詠婷則補充:「國外業界通常分工會相當精細,但台灣卻希望由一人全攬工程,甚至為了時間與金錢成本,捨棄了團隊打磨產品所需的溝通過程,這絕對會影響影片的質量。」

國內動畫產業分工不夠精細,影響影片的品質。
安谷動畫提供

儘管如此,《安谷動畫》仍然看好亞洲市場潛力。「這幾年在國內外舉辦各式各樣的培訓班,有非常多亞洲學生前來參加。」徐家智表示,自從感受到亞洲投資者與學員對於動畫、藝術的熱忱,更希望可以帶頭改變產業。「我始終認為好的作品會讓投資人和政府看到。」徐家智希望網路教學平台發揮媒合作用,朝向「產學合作」的目標邁進,目前業界也確實有許多公司願意投資動畫人才。對於未來規畫,徐家智表明不排斥將《安谷動畫》拓展為一家製作公司,帶動亞洲動畫市場。

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

A:坦白說我們的優勢是「品質」,這也是我們的核心目標。我們走的價位確實比較高端,但都是以Quality為優先考量,希望學生跟公司的對接可以比較順利。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

A:公關和推廣是我們現在正在努力的目標,希望可以讓更多學生來認識我們;目前也缺少幫我們在亞洲區拓展、與企業談合作項目的人。我們也希望可以聽到更多的建議和聲音。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

A:其實一路走來一定都會對自己的決定抱有疑問,但就是「勇敢嘗試」,不然永遠都不會知道問題在哪,我也沒想過成立一個動畫平台居然用了兩年的時間。

雖然辛苦,但每次看到厲害的人幫學校平台製作的東西,我都好興奮!自己心裡會想:這角色做的真好、模型做的真漂亮。我覺得在創作領域上真的很快樂,這也是讓我一直堅持下去的動力。

公司資訊

公司名稱:安谷動漫科技有限公司
成立時間:2017/3/22
產品名稱:線上動畫培訓
上線時間:2019/6/22
公司人數:10人
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

林芷圓
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。