創業新聞

比起獨角獸,台灣更該專注扶持「斑馬型新創」?

Jack Hong via shutterstock

「創投的模式已不再可靠。」 創投公司Next Wave Impact Fund執行長 Alicia Robb接受美國飲食媒體Food Navigator採訪時說道。

新創公司失敗率高,創投流程可改善

她解釋:「創投公司會挑選10家具有潛力的新創公司進行栽培。其中8家會陣亡,1家可能帶給公司一點收益,只有1家會脫穎而出成為獨角獸。」她說這個架構是不健康的,因為那8家新創公司的失敗,對投資者、員工和支持團體都沒有好處,「我們應該重新檢視創投的流程。」對此,她提出兩個新觀點。

比起獨角獸,投資者應該關注斑馬型企業。

編按:斑馬型企業指由創投公司Zebras Unite提出,由於斑馬有黑與白條紋,分別代表利益和社會責任,表示兩者兼具的新創公司。

獨角獸企業的爆發性成長,能帶來投資者所樂見的高利潤,但在初期階段為了維持獨角獸的營運,會花費掉創投公司大量的資金和資源。而斑馬型企業的特點是著重永續經營,投資者可能不會拿到100倍的利潤,但若公司得到回報,不只企業和產業受益,還將改善社會。投資穩定成長型的斑馬企業,投資金流動率不會高,因此並不影響投資其他公司或獨角獸的機會。

比起獨角獸,投資者應該關注斑馬型企業。
PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT via Shutterstock

鼓勵企業提供耐心資本,活絡新創圈

Robb指出有較長投資回收期的發展中企業,是可以考慮投資的項目,尤其是得到政府補助的新創公司,特別受到投資者信賴,像是政府為鼓勵國內中小型企業發展,會提供資金扶植被選中的企業,來研發新產品或技術,稱為SBIR計畫。

台灣經濟部也有推動「小型企業創新研發計畫(SBIR)」,例如104年度新竹市SBIR計畫中,「薪石窯」以在地盛產的茂谷柑為食材,研發出具特色的「橘香餅」。

而Robb提到的斑馬型企業,目前數量並不多,由特別關注該類企業的創投公司Zebras Unite所列出的名單中,還未見到飲食相關的新創公司。反觀飲食獨角獸企業,例子不勝枚舉,比如來自中國被稱作「小藍杯」的瑞幸咖啡(Luckin Coffee),僅用一年時間開了2073家店,且計畫超越星巴克,成為中國最大咖啡連鎖品牌,但有許多人指出其快速成長背後的隱憂,可能重蹈共享單車ofo³破產的覆轍。

Zebras Unite在官網專欄中列出斑馬型新創所面臨的困境,主要原因是缺乏有利的環境,在現在的投資市場中,對斑馬型公司寄予期待的投資者還不夠多。

焦點拉回到Robb受訪的主題:目前創投公司孵育新創的模式有調整空間,她希望看見更多投資者對小型企業和斑馬型企業的興趣能愈趨成熟,創造新創生態圈更為活絡的正向循環。

本文轉載自NOM Magazine,作者:Yutin

延伸閱讀