創業新聞

最佳化物流效率!奇點無限做好智慧移動的最後一哩路

賀大新攝影

隨著外送平台崛起,現在常能看到外送員忙碌的身影穿梭在大街小巷,外送員只要可以在越短的時間內接到越多訂單,就能得到越多收益。而在分秒必爭的情況下,他們又是如何決定外送路線呢?光是安排先去哪家餐廳購買餐點就有很大的學問,每位外送員都要先規劃最不繞路的路線,以最省時的方式將餐點送到顧客手中。

但以經驗規劃路線不一定是最有效率的方式,還會受到是否塞車、天氣、等餐時間等外部環境影響,所以想要提高外送效率,就先拋開腦海中的地圖,交由「AI」來畫出最佳外送路徑!

為外送員指引出最佳配送路徑

奇點無限團隊成員長期鑽研數學、統計、資料科學領域,他們認為物流、外送這個產業仍能改善整體配送流程,因此決定以數學來解決問題,開發AIR智慧調度派遣雲端服務只要輸入預計配送地點、抵達時間等資訊,系統就能抓出最佳路徑,讓外送員不需再擔心中途有耽擱或浪費時間的情形

送貨員可以在手機APP上看到系統幫你安排好的配送順序。
奇點無限

這款系統不僅適用於餐點外送員,也能協助不定點配送貨物的物流、快遞業者改善工作效率。傳統物流常讓司機自行決定配送路線,司機們都會認為要先從最近的地址開始配送,但最近的地區不代表運送最省時,如果遇到塞車地點將會大大延遲工作進度。

而物流調度員也會碰到一樣的問題,要怎麼幫司機規劃出花費最少里程及時間的路徑?當司機抱怨貨送不完又該怎麼安排?

為了解決以上種種產業現況,奇點無限的智慧調度系統納入龐大數據預測資料,提升最佳路線的預估準確度。像是道路即時路況可以推測塞車情形,而各地區的天氣情況亦會影響車流快慢。如果在不同國家還能放入當地的公開資料,符合當地交通情形,讓產品能快速複製到另一個市場。

將配送地點及時間輸入,在AIR智慧調度派遣雲端服務的介面上就能看到系統規劃的最佳路徑。
奇點無限

在地圖資料的部分,奇點無限則採用OpenStreetMap,看中的是其更新速度快且開源的優點。奇點無限創辦人衷嵐焜說:「OpenStreetMap 就像地圖界的維基百科,有很多使用者每天都在更新地圖。相比之下,Google Map更新頻率沒那麼快、更新時間也無法得知,大量使用所需付出的成本對企業而言更是一大負擔,這也是我們反而選用 OpenStreetMap 的原因之一。」

針對不同規模的企業,奇點無限也提供了不同的服務方案。如果是中小型企業、沒有IT人力,可以選擇使用AIR-Web,在Web端上調度人、貨、車、路,即使有插單或車輛拋錨等突發事項也能快速處理。而中大型企業如有特殊需求,奇點無限也接受客製化系統的需求。

企業導入新工具需要磨合期

雖然智慧調度系統可以增加送貨效率,但推行到企業端時仍會受到一些阻礙。「導入工具其實是對一個組織文化的變革,舉例來說,以前司機們只要將手上的貨物送完就能有自己的休息時間,但現在如果導入我們的智慧調度系統,司機提升送貨效率後會被塞入更多工作,這也導致他們會想要阻止物流公司導入新技術。」衷嵐焜解釋。

觀察到推行的困難點,衷嵐焜認為還是要不斷與兩方溝通,讓司機也了解到此項工具可以帶來的好處。奇點無限曾經幫一間企業做行控管理,當時想要了解司機的駕駛情形,但司機卻有被監視的感受,直到某次因交通事故鬧上法院,幸好有了行車紀錄證明司機並無超速,這才讓司機體認到新工具其實也能保障自己。

路線規劃讓你不需在遊樂園傻傻排隊等待

在推出AIR智慧調度派遣雲端服務之前,奇點無限就曾做過路線規劃的相關專案,但此次專案是應用到東京迪士尼遊樂園,為遊客打造最完整的遊玩攻略。

APP可以規劃最佳遊玩路徑,幫遊客節省排隊等待時間,玩遍迪士尼樂園。
奇點無限

迪士尼的各項遊樂設施總是大排長龍,所以遊客們必做的功課就是如何盡量減少等待時間,並且在入園時間內玩到最多設施。雖然已有其他APP可以顯示各個設施的排隊時間,但遊客還是得一個一個確認並自行排定遊玩順序。

奇點無限則將APP設計為可以輸入多個想要遊玩的設施地點,讓AI幫忙決定踩點順序。衷嵐焜說明:「遊樂設施都會有遊玩人數高峰的時候,可能上午十點某個點要排兩小時,但到了下午兩點卻只要排半小時。所以系統也會將人潮尖峰期考慮進去,盡量讓遊客是在最少人排隊的時候抵達目的地。」

左起:奇點無限團隊創辦人兼執行長衷嵐焜、技術長施赬陽。
賀大新攝影

奇點無限挾帶著強大的數據分析背景,將AI路線預測、調度運用到不同領域,就像導航一樣,解決生活中人、貨移動時的問題,指引出最便捷的一條路徑。

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

我們有非常堅實的數理與IT能力,在全球為數不多能夠解最後一哩運送問題的競爭者中,目前我們是唯一能解動態問題的廠商(如平台型食物快遞的調度派遣,以及電動共享機車/滑板車的電池更換)

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

我們將成為一個科學驅動的智慧移動公司(Science driven smart mobility company)。下一步我們將完成地表上所有last-mile delivery業態的AIR服務,並向歐洲及東南亞擴展。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

1.創業面對的是無限多個選擇題,而每一題,都有無限多個選項
2.創業者要能真實面對自己的弱點。就是挖開自己過去的傷口,經歷苦痛,並自己舔舐直至結痂

公司資訊

公司名稱:奇點無限有限公司/Singularity&Infinity
成立時間:2015/12/24
產品名稱:AIR智慧調度派遣雲端服務
上線時間:2019/8/1
官方網站新創資料庫

延伸閱讀

黃鈺婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。