創業新聞

兩大新創聯手!Health2Sync 智抗糖攜手區塊鏈新創 Bitmark,打造專屬你的「健康護照」

有鑑台灣醫療系統許多數據尚未整合,時常發生醫病雙方因資訊不全,造成重複就醫、檢查等無形之中增加許多醫療成本的問題。

近日,醫療照護新創智抗糖宣布與區塊鏈新創 Bitmark 合作,推出新產品「健康護照(HealthPass)」個人健康數據(PHR)平台。

健康護照(HealthPass)是亞洲第一個讓病患自主管理健康數據的平台,用戶可以自行上傳數據,或是透過第三方將數據上傳至 HealthPass,輸入同時會藉由 Bitmark 技術即時登錄資訊至護照。透過健康護照,病患能擁有對個人健康數據的所有權,也可在就醫時提供更完整的資訊,幫助醫師快速掌握健康狀況。除此之外,更可以掌握數據所有權,自行決定要與哪些第三方夥伴分享數據。

亞洲最大的糖尿病 APP,日本保險集團領投600萬美金

智抗糖創立於 2013 年,第一款產品為糖尿病照護 APP,透過數據傳輸線連接市售主流的血糖機,將患者數據自動導入軟體,後端平台就會自動分析變化,一旦發現有大幅波動、過高、過低,便會發送提醒與警告給患者及家屬。

去年年底突破 20 萬後,至今已累積 25 萬用戶,最大市場為台灣,第二是日本,其他用戶遍佈東南亞,包括香港、馬來西亞、新加坡等。去(2017)年 12 月更獲投資人青睞,由日本保險集團損保日本興亞控股株式會社(Sompo Holdings Inc.)領投,獲得 B 輪 600 萬美元(約新台幣 1.8 億)融資。

健康護照符合區塊鏈去中心化的特性,智抗糖本次與 Bitmark 合作,看重的就是其背後堅實的區塊鏈技術,聯手打造以病人為中心的醫療照護生態圈,讓病患能夠分享更完整及準確的數據給醫生或保險公司,獲得更好的服務。

Health2Sync 執行長鄧居義就表示:「健康護照能讓病患擁有對個人健康數據的掌控權,決定是否把數據授權醫療單位,讓醫師在日後看診時,也可以更了解病患的個人病史,提升照護成效。」

能有此次合作機會,Bitmark 的創辦人兼執行長 Sean Moss-Pultz 也說:「Bitmark 理念是希望人們可以掌握自己的數位資產權,Health2sync 認同我們的服務,團隊非常期待與他們合作。」

海外佳績不斷!成立日本分公司、尋找B端藥廠合作

今(2018)年年初,智抗糖 APP 再次受到美國最大健康媒體之一 HealthLine 選為 2018 最佳糖尿病管理App之一

隨著市場版圖逐漸擴大,智抗糖也積極佈局海外,年初於日本正式成立分公司,馬來西亞部分則尋找 B 端藥廠合作開拓更多可能性。除此之外,更與保險公司聯手開發糖尿病保單,提供保險公司數位解決方案,希望未來更多糖尿病患可以擁有保險保障。

未來,團隊表示會先積極推廣健康護照,邀請現有智抗糖 25 萬用戶使用健康護照外,也會與醫療單位、保險公司合作,藉由企業聯合推廣,讓更多人使用。而現有的糖尿病照護 APP 也會持續精進,讓更多付費「白金會員」能享有更好服務。

延伸閱讀

不再被科技巨頭把持!台灣新創Bitmark自建區塊鏈平台幫你奪回資料所有權

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星