創業新聞

從30人到750+人,面對公司擴張,負面情緒如何完美落地?

shutterstock

編按:面對新創公司的高速發展,上篇提供公司營運時的建議,本篇則針對員工的情緒狀況,提出改善的做法。

面對公司快速擴張,如何處理團隊情緒?

當創業公司發展到一定規模時,工作太多,就會開始擴招。但擴招給原有員工帶來的精神壓力是難以想像的——員工會覺得自己即將被取代,因此變本加厲地奮力工作,希望證明自己比新人好。

另外,在快速擴張的新創公司中,對頭銜和權力鬥爭的關注會開始形成,人們開始爭搶頭銜和權力。 這樣的情緒是正常的。但如果不主動處理好公司擴張的問題,就可能會遇到麻煩。 那麼,創業公司員工如何優雅地應對公司在高速增長過程中的情緒波動?

每一個成長中的創業公司,表面之下都蘊藏著強烈的情緒。對於創辦人和早期員工來說,公司剛創立時的生活是緊張而混亂的。當你的公司處於新創階段時,你總會覺得這個事情可能最終會失敗。但這並不一定是一個消極的信號。

你是在為了生存而戰,為了人們對公司的看法而戰。白手起家的壓力必定會影響你的情緒,你會經歷焦慮、恐懼、欣喜、厭倦,然後隨著情況的變化再次回到恐懼,這是完全正常的。但是,如果你不知道這是正常的,也不知道每個人心裡是怎麼想的,那麼除此之外你還會感到孤獨和困惑。

承認和分享不好的情緒有很大的力量,承認這一點並不意味著公司正在跌落懸崖。

創業者永恆的必修課:對抗情緒怪獸!

如果在創業公司擴展自己和工作的規模,讓你感覺自己像是被迫分享積木的幼稚園小朋友,那麼在一家快速成長的公司中所帶來的所有情緒,就像是一隻咬著你腿的怪獸。

這隻怪獸代表了所有不好的情緒和不安全感,這些情緒和不安全感,也可以讓你在工作中表現得更好。 它可能是領土意識、焦慮、恐懼、懷疑、嫉妒、社交恐懼等等。它就像一個你卸不下的包袱,一個你隨身攜帶的重擔。有時候怪獸只是在啃你的腳趾頭,但有時候,它會吃掉你整條腿。對於那些在工作中嚴格守護著自己的領地的人來說,怪獸可能正在控制他們的方向。

這隻怪獸代表了所有不好的情緒和不安全感,這些情緒和不安全感,也可以讓你在工作中表現得更好。
Shutterstock

這隻怪獸唯一的工作就是把你塑造成最糟糕的自己。它的目的是讓你不知道自己在做什麼,問問最初是誰給了你這份工作,讓你做出讓你後悔的事情。

這種感覺不會隨著時間或經歷而消散。 無論你多麼努力地想要忽視他或者擺脫他,它總是和你如影隨形。你需要和怪獸交朋友,因為不管你喜歡與否,它和你始終相伴,你需要學會管理它。在一個規模迅速擴大的創業公司裡,你的首要任務就是不要讓這個怪獸把你生吞活剝。

但是,在這麼多的變化、模糊和混亂圍繞著你的時候,你如何讓你的怪獸保持冷靜呢?

觀察,不要行動

第一步,就是要認識到所有伴隨著規模化出現的情緒都是正常的,但是也是無用的。

無論是恐懼、壓力、焦慮、領土意識還是不安全感,這些情緒本身並沒有錯。 如果你在一家規模化的公司內部沒有感受到這些情緒,那你的心理素質真的很強大。 承認它們是正常的,其他人也都有這樣的感受,有助於讓這些感受不那麼劇烈。但是認識這些情緒和它們的正常只是成功的一半。更重要的是,你該如何回應它們。

你處在情緒的暴風中心,但是這些情緒都沒有給你線索或者建議來告訴你應該怎麼做。領土意識並不意味著你應該奪回所有的積木;缺乏安全感並不意味著你不能勝任這份工作;感到焦慮並不意味著牆真的塌了下來。你不應該回避或忽視這些情緒,但也不一定要對它們採取行動。

等待兩個星期,觀察自我情緒

但你怎麼知道什麼時候採取行動才是正確的呢?

很多情緒持續的時間長於一天。如果你在睡覺的時候仍然感到焦慮或害怕,這並不意味著你該去和老闆談談,或是發出一封憤怒的郵件。相反,你應該觀察你的情緒或反應,承認它,然後繼續前進。

通常情況下,這種練習會讓這些亂七八糟的感覺消失。你會驚訝地發現,在兩周的時間裡,很多情緒會消失。最初那種強烈的、身心俱疲的感覺到不久就會消失,你會慶幸自己沒有採取行動。如果兩個禮拜後你的感覺依然和之前一樣,那就表明有更深層次的事情在發生。 你應該和人談談——你的主管或者你信任的人。

面對情緒怪獸,請相信自己的能力

當感覺怪獸可能贏過理智的時候,建議回去工作,嘗試轉移你的注意力。關鍵是認識到每個人都有不同版本的怪獸。要相信自己,沒有人比你更適合你所從事的工作。如果你的同事行為古怪或者有領土意識,記住,這是因為他們害怕,怪獸在吃他們的腿,而不是因為他們是混蛋。

認識到每個人都有不同版本的怪獸。要相信自己,沒有人比你更適合你所從事的工作。
shutterstock

確保怪獸不會贏:三種控制情緒的方法

認識到怪獸的存在,並和它成為朋友,是創業公司生存的關鍵。如果在規模化的過程中,員工能夠正確處理自己的情緒,就能夠培養一種讓自己茁壯成長的心態。

通常來說,創業公司的員工可能會遇到以下3種情感障礙:

挑戰1:當人們爭權奪利時,只關心正確的事

在快速擴張的新創公司中,對頭銜和權力鬥爭的關注會開始形成。如果公司不應對的話,事情很快就會失控,公司的文化就會變成人們爭奪功勞、控制權或認可,而不是專注於公司的利益。

對員工來說,追求功勞和頭銜只是一個小插曲,不值得分心。無論如何,一切都將在兩週或三個月內發生改變。當然,你今天可能會贏得這場戰鬥,但是你已經斷了後路,每個人都知道你是為自己而戰,那麼兩個月後當一切都改變時會發生什麼事呢?沒人願意和你一起工作。

如果專注於做有用的人,放棄功勞,只關心如何讓正確的事情發生。做一個讓其他人看起來很好的人,慢慢地會發現很多機會。如果整個公司的大多數人都堅持要自己的領地,與他人爭奪工作,過度關注自己的頭銜,以及誰獲得功勞,那這家公司通常做不大。對於任何一個人來說,這都不是一個好結果。

挑戰2:恐懼感爆發時,承認無知並請教他人

當你進入一個新的角色,或者進入一個不同領域的創業公司,恐懼的情緒就會冒出來。很多人認為,他們必須成為一名專家才能領導一些事情。但面對規模迅速擴大的局面,沒有人能真正成為專家,而假裝成專家只會導致更糟糕的結果。

其實,在快速成長的創業公司中,更看重的是學習、發展的意願,而不是已有的經驗或深厚的專業知識。當你願意暫時平息不安的聲音,承認自己的無知,讓別人來教你的時候,你能學到很多東西。

挑戰3:感到嫉妒時,意識到成功的形式不只一種

在某些時候,成功很可怕。很多人會在心裡想:我能複製它嗎?我能戰勝它嗎?我能堅持下去嗎?

人們通常會忘記從零開始建設公司真的很難,即使進展很順利。這就是為什麼,最慘的事情就是在成功之後重寫歷史。這就是為什麼我們鼓勵其他人放棄與他人比較。很多時候,我們理想化了成功的創業者。但事實是,他們的生活通常更不確定,更不安全。怪獸每天都和他們如影隨形,它可能會因為不同的原因咬他們的腿。

這種模式也出現在公司層面上。很多創業者和高級主管總在想,「要是我們能像他們那樣成長就好了」,或者「要是我們當初雇他們就好了」。但現實是,你根本不知道那棟樓裡發生了什麼,甚至不知道它是否值得你羡慕。

對於各種形式和規模的創業公司來說,必須意識到,混亂本身並不意味著錯誤,而成功本身並不意味著一帆風順。擔心失敗和拿自己和別人的成功做比較是沒有用的。無論增長率或收入看起來如何,事實是,任何公司內部都是一團糟。

Vadim Georgiev via shutterstock

最後一點:抓住機會,善待自己

最後,請記住,創業和擴張的機會是一種特權。很多小公司從未得到融資,很多拿到融資的公司也從未達到規模化。即使創業讓人筋疲力盡,但重要的是要記住,如果你能建立並擴大一家公司,你就是幸運的。

抓住這個機會,全力以赴,也照顧好自己。更重要的是,善待你自己。不要讓怪獸占了你的上風。

本文轉載自36氪,作者:經緯創投

本文綜合編譯,經緯創投略有刪節,原文連結如下:
https://firstround.com/review/give-away-your-legos-and-other-commandments-for-scaling-startups/

https://firstround.com/review/make-friends-with-the-monster-chewing-on-your-leg-and-other-tips-for-surviving-startups/

Meet創業之星