創業新聞

手機就是你的水族箱遙控器!昊博打造IoT智慧環境控制器提高農漁產能

賀大新攝影

十八世紀工業革命以來,工業科技快速發展,海洋汙染、溫室效應、土地沙漠化等環境問題日漸嚴重;與此同時,由於醫療技術越來越進步,人類平均壽命延長,2050年,全球人口預估達75-105億人,不斷增加的人口數與逐漸退化的土地力,使未來糧食供應壓力大幅上升。然而農漁業自古看天吃飯,高度仰仗勞力,產業缺乏誘因,是目前最迫切但整合困難的領域,未來如何將資源投入促進轉型升級,吸引就業人口,對抗糧食危機是全人類共同的重要議題。

以水產養殖為例,傳統養殖業倚賴老師傅以肉眼「看水色」管理魚池,但對環境敏感度高的生物而言,一個判斷錯誤導致水質變化,可能引起大規模死亡。專業經驗的累積固然可貴,然而面對極端氣候的考驗,單憑「感覺」、「觀察」來做事已遠遠不足。

經驗無價V.S.科學數據

為避免糧食供不應求這種可預期的困境,昊博國際服務有限公司(以下簡稱昊博)結合物聯網(IoT)與數據分析等技術,提出智慧環境控制解決方案(eKoral),期望透過物聯感測器測量空氣、土地、水質等數據資料,讓業者因應環境變動做出相應措施,以此提升農漁業產能,促進產業升級轉型。

傳統人力養殖V.S.智慧養殖比較圖
昊博國際官網

以養殖業為例,昊博的水產養殖智能監控系統串聯控制器、通訊模組、雲端伺服器與智慧型顯示裝置,除了即時感測水質環境相關數據,若環境有異動或某參數偏離正常值,行動裝置將即時警告,使用者可在第一時間透過手機App聯動控制魚塭內之調控裝備,馬上應變處理。而物聯網中的感測數值和養殖紀錄,將作為控制中樞深度學習資料庫、精進系統智能,全天候監測環境變動,輔助養殖業者判斷決定──經驗無價、科學精確,相輔相成才能達到效益最大化

佈局物聯網初期,昊博因應產品研發狀況策略性調整其客戶,鎖定觀賞魚養殖愛好者,發展家庭養殖魚缸的物聯網方案,目前這群客戶已成為昊博的主力營收來源,支持團隊繼續研發其他應用,實現長遠目標:協助使用者降低人力成本精準投入生產資源並提升養殖產出

從去年5月產品上線至今年3月中,昊博的eKoral解決方案已成功打進美國、澳洲、中國、法國、澳門、香港、加拿大等多個市場,應用場域包含珊瑚、小丑魚、螃蟹養殖、海水觀賞魚、石斑、海馬、莫瑞鱈魚、斑馬魚等不同物種。

創業選題:技術多難多專業都得解決痛點

親眼見證IoT爆發的時期,同時具備商業、研究、資訊三重背景經歷的昊博創辦人張亞菁,2015年在家人的協助下獨資創立昊博;2016年完成IoT技術建置;並於隔年推出室內小型智慧養殖監控方案、18年跨足戶外大型智慧養殖監控方案。

其實軟硬整合是做IoT過程中最難的一塊。」張亞菁指出,在硬體資訊解決上的兩大功臣,一是有硬體背景的朋友;二則是成立四十餘年海韻電子的創辦人:張正宗先生,也是張亞菁的父親。「我們和海韻財政獨立,但有技術上的合作。」張亞菁表示,過去曾在海韻董事會擔任董監事,不過自行創業時便辭去該職位。

有資源、有技術,接下來的關鍵是選題目。物聯網的應用千百種,張亞菁選擇農漁業的原因很簡單:需求尚未被解決。「很多人說到物聯網會想到智慧家居,但那大多只是讓生活更便利,我們想解決的是更真實、更急需被解決的痛點。」張亞菁說。

為了測試產品能否確實幫助業者,昊博選擇生長條件嚴苛的珊瑚作為第一個實測物種,水泵、燈光、蛋分、造浪變因極大,其經濟價值與難養程度成正比。也因實驗物種關乎生命,產品需要時間被不斷驗證,據團隊所述,在產品正式上線前,eKoral光到國外做評測就花了一年左右。 

昊博國際團隊成員,左起國際業務蔡杭靖、創辦人張亞菁、大中華區業務商志毅、技術長林俊彥、產品經理詹宛兒。
賀大新攝影

加強行銷曝光,打造智慧農業生態系

去年五月產品上線至今,在僅透過參展或得獎曝光、無額外推廣的狀態下,便開啟了實際的銷售成績。不過張亞菁也坦言,目前昊博還欠缺知名度,急需行銷資源,希望能結合人脈與商業通路將品牌推廣出去。

此外,為催進智慧農業生態系之形成,昊博開放其生物環控及雲端服務API,吸引週邊感測器及硬體設備商投入,期望最後能幫助養殖業者更方便有效率地養殖,靠著科學化管理所得的數據作為政府認可的產銷履歷;同時,設備商/軟體服務商也能靠昊博的Open API節省成本、縮短新產品上線的時間,昊博本身亦可藉由壯大的生態系迅速觸及更多消費者,建立產業生態鏈三贏局面。

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?

昊博由硬體與網路平台出發,發展周邊服務,涵蓋範圍廣,將商業模式區分為硬體販售、系統維護租賃、專家分析軟體服務三大方式。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 找到對的人:新創團隊的成員是創業成功的基礎,在招募時昊博很清楚要尋找的人才所需具備技能和特質,寧缺勿濫,確實補足公司需要的人才。同時在集團的支持下,昊博提供員工完善的薪資福利和需要的工作設備,讓員工能夠全心為投入開發。

  2. 市場調研:透過確實的市場調研,了解市場趨勢和需求後,才決議產品開發的走勢,將開發能量集中投入解決市場核心問題。

  3. 軟硬體自主開發:昊博所有的軟體和硬體產品都是自主研發,創造核心技術,開發並持續精進產品,不斷且更好滿足市場需求。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

昊博同時擁有硬體和軟體的開發能量,在發展物聯網解決方案時,調整搭配軟體和硬體的設計,將複雜的物聯網環境控制,變得邏輯化、簡單化、人性化。

團隊資訊

公司名稱:昊博國際服務有限公司
成立時間:2015/12/3
產品名稱:eKoral
上線時間:2018/5/2
團隊人數:13人
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

羅郁嫻
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。