創業新聞

10年投影產業歷練!點點滴滴科技打造智慧投影燈泡,搶攻商務、教育應用

蔡仁譯攝影

手機、平板等電子產品之後,你有想過下一個能引發市場追逐熱潮的消費電子產品可能會是什麼?擁有20年以上的電子產品開發及量產經驗的新創團隊點點滴滴科技認為,「智慧投影機」將可能成為下一個焦點。

數十年投影產業經歷,返台投身創業

點點科技團隊目前共有四個人,團隊以研發技術專業為主,擁有10年以上投影機研發及量產經驗,其中共同創辦人王守正、游象霖及陳正芳,曾參與過中國海信集團第一個上市的激光電視(超短焦雷射光源投影機)開發工作。

熟稔投影機產業,又握有核心開發技術能力,三人離開中國海信集團後,決定投身創業打造自己的產品。回台後,他們找上在銘傳大學兼任講師的林作賢合作,在今年正式成立公司,由林作賢負責智慧財產權、集資眾籌商業營運管理,三人專心投入互動式投影技術及產品開發,打造智慧燈泡投影機。

「與市場一般的投影機不同,點點滴滴科技的智慧燈泡投影機著重在互動功能及運用E27電源輸入的燈泡式接頭,希望藉此能做出差異化的區隔,」王守正表示,這款智慧燈泡投影機可以可鎖在任何燈飾上面,投影出的畫面則能將牆壁或是桌面變身為互動式觸控螢幕。

小小一顆投影燈泡看似簡單,不過從開發到生產,其實每一個階段都需要一定的技術能力才能做到。游象霖表示團隊特別投注在互動技術的AI演算法開發,而雖然製造部分在成本考量下選擇與中國廠商合作,不過在Source Code及晶片使用大廠聯發科技的架構,並經過精密封裝,因此不擔心有被拷貝的問題,現階段也申請4項新型專利及1項發明專利。

採訪時,點點滴滴科技Prototype產品試用。
蔡仁譯攝影

每一顆投影燈泡約為800g,操作時可以配合App使用,藉由遙控器、觸控筆、手指觸碰就能夠跟投射出來的畫面互動。採Android 7.1的作業系統,支援畫素1080P,在對焦或是影像校正都能夠自動調整。另外,團隊也開發專屬的檯燈支架,使用者能輕鬆調整投影畫面尺寸、角度,進行更多應用。

點點滴滴科技智慧投影燈泡

目前,智慧燈泡投影機正進入EVT(Engineering Verification Test,工程驗證測試階段)試產、產品驗證階段,團隊預計今年十月將會正式量產。林作賢表示,他們也正規劃於下個月上架群募平台,以群眾募資方式,讓更多人認識這項產品。除此之外,也正積極與學校、醫院洽談合作,希望能取代這些場所的教學平板設備。

「商務空間也會是我們鎖定的領域,透過聯網遠程控制和更換廣告,像是當電梯門打開的時候,投影廣告自動關閉,當電梯門關閉的時候,投影廣告自動播放。餐廳部分則能讓消費者直接用手點擊觸碰,進行即時的互動像是點餐。店家還可額外帶入多其他的數位影音內容,提供不一樣的多元服務。」游象霖說。

王守正表示未來也將規劃結合WiFi、4G等高速傳輸打造智慧物聯網(IoT),並且以智慧投影設備連結家中大小電器,加入AI語音功能,打造生活中的虛擬秘書,讓串流影音收看、智慧語音助理、雲端文件瀏覽、線上遊戲/教育等功能,都能在智慧投影燈泡一站式完成。

點點滴滴科技團隊,左起:產品設計總工程師王守正、總經理林作賢、總工程師游象霖。
蔡仁譯攝影

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
未來投影機最大的市場還是在教育及商務,教育上我們希望能提供一個讓學童有興趣自主學習的互動裝置(硬、軟體),商務上我們能提供更多元的服務,如互動櫥窗廣告、無人商店及點菜機。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
我們的目標是能夠成為一個品牌服務公司,投影機只是我們初期規劃產品之一,未來我們希望設計一系列智慧家居產品,我們希望成為台灣的小米。以我們現有人力與資金還遠遠無法完成這樣的規劃,接下來我們需要從第一個產品取得成功後開始在市場上進行融資。

這個計劃很遠大,目標我們已經訂了,至於細節及過程還有很多不確定的因素,我們會很謹慎的詳細評估執行計畫。

公司資訊

公司名稱:點點滴滴科技/POINT INNOVATIVE CO., LTD
成立時間:2019/2/25
產品名稱:智慧燈泡互動投影機/SMART LAMP
上線時間:2019/11/30(預計)
團隊人數:4人
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

許為傑 Way
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。