創業新聞

歐洲職人都驚豔的台灣設計!WISP打造「SENS珠寶」幫助女性探索未知感官

侯俊偉攝影

什麼樣的產品可以引導女性專注於自己的身體、開發各項感官呢?

WISP的感官珠寶系列產品,從女性角度出發,以創新的產品設計提升使用者感官體驗,同時,透過與產品的肌膚之親,改變自己與自己、自己與戀人及不同性別間的親密關係。

WISP 創辦人暨執行長Wan Tseng認為:「近年來情慾科技(Sex tech)已成為許多人國外團隊關心的焦點,其主軸多半放在感官體驗,設計師鼓勵大眾去感受且體驗自己的身體。」乘著SexTech、FemTech這股趨勢,有關於女性探索的科技產品日增,如孕後復健、提升性生活舒適與健康、智慧擠乳器、女性生理週期等相關產品皆以更為時尚的全新形象面世。

左起:WISP設計專案經理路娟、設計助理周致正、創辦人暨執行長Wan Tseng
侯俊偉攝影

將科技融合時尚元素,WISP打造特殊機構的感官珠寶系列產品

WISP 從學院起家,致力開發「令人愉悅的科技」來改變親密關係的呈現,歷經數次設計與修正,他們於2016年推出了一款由矽膠所製成的產品原型,使用者可透過各式觸覺感官探索女性的敏感帶。產品經過幾次變形,於2018導入時尚元素,簡化大部分物聯網機關,新一代「感官珠寶系列」就此誕生。

WISP的Venus系列產品,靈感來自維納斯,羅馬女神的愛與欲望,讓配飾者成為眾人的目光焦點。
侯俊偉攝影

WISP「感官珠寶」系列商品將時尚凌駕於科技導向的設計,專注於協助用戶提升「感官體驗」,並促進自我覺察和探索。產品由「SENS珠寶系列」與「ORBS感官模組」共同組成,透過模組化的設計,SENS珠寶可輕鬆與香水珠組合於耳環、戒指以及項鏈中。

「我們的產品以low tech的方式呈現,科技的部分就在於機構化模組和產品化。」Wan Tseng解釋,所謂的模組化的設計,即是寶石、香水珠可在不同飾品上替換,每一種香水珠所代表的香味皆不相同,共有六種不同的香氣,其中「Evoke Collection系列」幫助使用者喚起自身感官,包括:

  1. Mood Sensuality:為自己綻放,探索自己的肌膚和隱藏的愉悅感受。
  2. Mood Relaxation:盡情享受自我,引導你徹底的放鬆。
  3. Mood Reconnection:相信自己,平靜下來並釐清自己的感受。
Escape Collection香水球
WISP

WISP 與英國香水師 H.Sherwood 合作,不同於市面販售的香水,他們特別研發持久度高、且符合各種應用場景及感官需求的配方,配飾者能夠依據心情及場合自由替換香氣。

每一個連結香水珠的飾品,包括耳環、項鍊及戒指,都設有特殊的擴香裝置,「透過裝置的設計,香水珠可有兩段式功能,在各個飾品上展現閉合的效果,配飾者能透過擴香裝置調整香水濃度,達到擴香的目的。」設計專案經理路娟提到,市面上有許多珠寶公司曾嘗試研發功能相近的產品,但多以糕狀、木球、薰香等方式呈現。除此之外,有更多擴香材質必須仰賴使用者後製才能達到成效,如陶瓷類、火山石等吸附式材質。「這些材質的香水持久度較低,我們的香水珠依照使用頻率,最短也能維持2~3月不等。」Wan Tseng補充。

以工業設計思維出發,Made in Italy!

WISP創業至今,絕大部分飾品皆交由義大利合作廠商Goldsmith craftsmanship製作,過程中花上好一段時間磨合。因為WISP團隊成員大多非精品設計專業出生,從產品設計轉到珠寶設計有一定的門檻,而以工業設計的思維發想則會衍生出更多難題,例如銀的硬度低,想要製作大弧度的設計款式較為不易,這也令當地的師傅感到十分困擾。「雖然如此,因為思維的不同反而時常碰出不一樣的火花,很多師傅也表示我們的設計新穎、獨特。」路娟補充。

WISP選擇於義大利生產固然是看準歐洲高品質的精品工業,然而在另一方面,卻也附加了生產成本和困難,原因在於,義大利為維持產品競爭力、保護當地手工業廠商,設有更加嚴格的法規,「凡是產品想要貼上『Made in Italy』的標章,就一定得符合在地包裝、在地組裝、在地設計、在地製造中三項標準才行。」Wan Tseng提到,除此之外,任何以義大利在地製造為名的產品都須打上當地的註冊號碼。

「但即便如此,我們還是決定交由義大利廠商製造。」路娟提到,過去曾有交由台灣場上打樣的經驗,由於台灣代工產業興盛,工廠所打樣出來的產品,焊接非常細緻、連義大利師傅也望塵莫及,但整體上,飾品最講究的表面處理仍然遠不敵義大利,使用的機具也略嫌老舊、於製造上的層級有一定的差距。

WISP戒指與按摩時系列
侯俊偉攝影

歐洲創業打基礎,未來攻回亞洲市場

WISP將總公司設於英國,最主要的原因是創辦人Wan Tseng從學生時期便長期定居英國,談及未來打入亞洲市場的阻礙,她不諱言分享道:「一定會想將產品帶回亞洲,但是要讓這邊的消費者購買還比較困難,需要花費更多時間溝通。」由於文化差異,亞洲國家如台灣、韓國、日本,還是更偏好小巧精緻的飾品,而WISP的產品偏大、略顯高調。除此之外,在琉璃與石頭的賦意上,歐亞對於顏色的見解也全然不同,Wan Tseng說,產品想要回到亞洲,不免俗必須有所調整,才能因應亞洲、華人社會與歐洲的文化差異、因地制宜

在歐洲打滾這幾年,WISP也參與不少歐盟底下的研發補助計畫,Wan Tseng不吝嗇地分享:「和亞洲的加速器、政府補助計畫不同的是,歐盟會串連各個國家的資源,像是給你兌換卷那樣,讓創業者可以與不同國家的廠商、顧問或是專家對接。」此外,歐盟網絡可跨足全歐洲,這就好比一個大型的國科會計畫,把所有國家的資源集合起來,分享同一個網絡。

WISP自2016年創業至今,產品由IoT轉向Fashion Tech,他們仍致力突破親密感與科技之間的距離,希望實現創業初中:以美學的方式,化解時尚與科技之間的衝突。

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
設計。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
達到銷售目標。完成台灣和歐洲實體通路之鋪設。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
挑戰困難的議題、非股權募資架構、精簡人力。

團隊資訊

公司名稱:Wisp International ltd.
成立時間:2017/12/28
產品名稱:Sens 感官珠寶系列
上線時間:2019/2/14
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。