創業新聞

[2019 AAMA 暨創業小聚年會] 台灣登山女傑江秀真:習慣創業的困難,讓它存在你的每一口呼吸裡!

Accupai

有人說,創業如同登山,你可以預料攀爬的過程會很辛苦,沿途所有風景都是未知,你甚至不知道山頂上會有什麼,但你就是會想親身爬上去看看。

身為台灣第一位完成攀登世界七大洲頂峰,更是全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家,江秀真認為在某些本質上,創業和登山的道理互通的,同樣是面對嚴峻的挑戰,同樣是對自我理念的堅持,同樣也需要團隊合作,並也同樣會面臨是否該繼續一起前行的關鍵時刻

江秀真認為,創業和登山有些本質是互通的。
Accupai

正面思考、大膽轉念,黑暗才能照進光

當創業遇上危機時,就好比登山遇到山難,身處絕境應該更害怕黑暗、渴望光亮,江秀真卻說:「這時候黑暗反而是我們需要的。」因為在漆黑的環境中,更容易察覺搜救者的探照燈,受困者的獲救機率越高。面對大自然的捉弄,多數的登山者都抱持正向的態度,沒有人會怪天怪地怪夥伴,認為這是你選擇登山會碰到再自然不過的事。這樣的想法,也適用在企業家上,面臨任何危機,做為公司的領導者都應該正面思考去發想你想做的,有時候甚至需要大膽轉念,因為越深沉的黑暗,越容易透進曙光

放棄比堅持更困難,為了組織只能往前看

在台灣第一位登上珠穆朗瑪峰的著名登山者,吳錦雄的紀錄片中,可以看到當時他並不是總指揮李淳容的第一人選,並且團隊一度被迫要捨棄他。當鏡頭帶向李淳容用著對講機向吳錦雄告知,為了團隊目標的達成和順利運作,她必須捨棄他選擇由另外一位隊員代表台灣完成任務,可以看出一個領導者顧全大局的掙扎,也是身為領導者的修煉:當組織碰上艱難的時刻,你該如何做出正確的決定,才能邁向成功?

決定撤退的勇氣比你登頂的勇氣還難熬。
Accupai

人生有很多事難以預料,當機會又重新回到吳錦雄手上,他也不負眾望地達成任務,這時候李淳容說了一句話:「或許成功完成登頂的只有一兩位,但成功的人不應該驕傲,你要感謝在後面做支援的人。」就像一個組織企業能夠成功,往往不會只因為那幾個比較出眾的人,而是需要各部門每個人的合作努力,「成功攀登是個人的夢想,但同時也是團隊合作的成果。」江秀真說道。

經歷過一切之後,你會很清楚,從無到有本來就很困難,但也因為這樣你會習慣這樣的困難,然後讓它自然存在你的每一口呼吸裡。
台灣登山女傑第一人 江秀真

創業比爬世界高峰還難!但你要習慣它

很久沒有挑戰超過八千公尺的高山,江秀真選擇了一座比世界高峰還難攀爬的高山:創業。

她有感於台灣是個「近山近海」的小島,卻也比任何國家的人都還「禁山禁海」。擁有獨特且豐富的自然環境資源,居住在島上的人卻不懂得如何與自然和平共生共處,因為不了解而害怕,索性封山、封海。江秀真認為如果環境沒辦法改變,那就改變自己,因此她希望在五年後成立登山學校,從認識環境開始,教導居民保護自己,並學習如何在這塊土地生長茁壯。

江秀真也正在攀爬另一座名為創業的高山。
Accupai

最後,江秀真用一句話勉勵所有「從無到有」的創業家:
「不管你正在做的事是不是能立即顯現利益,都要勇往直前,獲得與不獲得最終都會體現在人生歷程上。」

延伸閱讀

簡又婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星