創業新聞

創業後才知道,這就是老闆的格局

ShutterStock

本文摘自《聽說你在創業》,有方文化出版

當員工時,常會覺得老闆每次開會都在講什麼外星話,都聽不懂。動不動就是什麼佈局、什麼策略規劃、什麼產業責任、什麼企業資源跟消費市場的趨勢......總是覺得很煩,心中只想著:「所以呢?我們現在到底要選擇A方案還是B方案?快決定啦我要去做事了。」

還記得公司曾有次專案,有聘請外部顧問共同合作,當時我也有幸參與幾次會議,覺得有機會跟外部專家學習,感到非常開心,但參與幾次會議後,我又開始覺得我好像不是同個星球的人。

一樣是什麼產業計畫、歷史責任、社會價值、世代傳承、企業文化形象塑造......但我們明明談的是一個民宿的行銷計畫與形象規劃啊。能不能告訴我選擇哪一個LOGO、預算有多少、該準備哪些宣傳管道、品牌故事該怎麼寫、時程表怎麼安排呢?結果每次開完會,我都不知道我現在要做什麼。好像說了很多,但我一臉茫然,筆記寫滿滿的資料,但沒一個我理解且能用的資訊。

這段日子對我職涯上有很大的影響,讓我立志以後不論在帶人或是討論交辦事項,都一定要具體且擁有明確結論。

開會時老闆總是說著廣大的願景或公司戰略,你想過這是為什麼嗎?
Rawpixel.com via shutterstock

多年之後,也自己創業了,與當年那些顧問都有保持臉書好友的狀態,漸漸地我發現,他們說的東西,我好像有點看得懂了。

我開始理解社會價值是什麼,是我們在商業行走時不能忘記帶給這社會的影響,不能只是顧自己的利益而實行對社會有負面影響的策略。我開始理解企業文化是什麼,是我們所做的每一項公司決策,都會影響著每一位夥伴對公司的想像與行為,而成為企業整體的氛圍與個性,最終影響了企業的走向。

那些過去有些聽不懂,有點似是而非的概念,我開始可以理解並可以解釋,甚至也會出現在我與別人的對談之中,當然,在說完這些概念後,我還是會給予具體的行動。

後來才瞭解到,這是格局。

不同的立場,不同的格局

格局造就了立場不同與視野高度的落差,最簡單的理解,就是一個月領五萬薪水與領十五萬薪水的員工,對於職涯的想像就不同;一個月營業額一百萬的公司跟一個月一千萬的公司,對於公司規劃與策略的安排就不同。

資源影響我們的格局,責任也影響我們的格局。當我們資源只有我們自己時,我們所想的事情都是自己能做到的,但當我們的資源有二三十個員工,外部還是許多合作夥伴時,那我們想到能做的事就大大不同。

責任亦然,職場上我們大多只為自己負責,但當老闆後你需要為許多員工負責,還有許多外部合作單位負責。當然就不能只是用自己的角度來看待這份工作。

站在不同的高度,人的格局以及關切的事物都會有所不同。
Montri Thipsorn via shutterstock

有些老闆常會覺得員工格局太小,但也有許多員工覺得老闆格局很小,總是看著眼前的營業額跟錢,不重視人才投資與技術研發,為眼前蠅頭小利而追逐,只重視撿便宜只會Cost down......云云。

當然都是對的,因為花自己的錢時,我們的格局都會變小許多。

一電商老闆因為員工的廣告設定錯誤,一個晚上就多花了近十萬的廣告費,卻沒有任何一筆訂單,員工拼命的道歉,老闆隔天摸摸鼻子沒說什麼,只說下次小心。但心中在淌血,要去哪裡找這十萬的缺口呢?如果今天這十萬是落在一個家庭身上,是不是都要把積蓄吃掉了呢?

另一家做傢俱的公司,每一台機具都好幾百萬,一次因為操作不慎,造成整台機具壞掉報修,維修金額達百萬,老闆咬著牙付了,質問該員工時,他一臉不在乎,只說:「就一時忘記嘛。」這帳單,都可以逼得一個家庭崩潰了。而當年底,該員工抱怨年終怎麼這麼少。

老闆從大處著眼,小處著手

老闆的格局與斤斤計較,是把整間公司的生存考慮在內,才會這樣小心與謹慎。今年公司賺一千萬,難道明年還能賺一千萬嗎?如果今年這一千萬都分給大家,明年沒賺錢,公司就收起來了。就好像中樂透的人,揮霍著手上的紙鈔,肆無忌憚地享受當下,而忘了這不過是消耗自己的幸運而已。更何況,公司的錢不是中樂透,而是每一個人一點一滴的努力,那老闆就必須守著這點滴的成果,持續地維持下去。

老闆的格局很小,只想要讓大家一直有工作,讓大家每個月都能領到薪水。老闆的格局很大,不只要想到的下個月的薪水在哪裡,還要為明年薪水在哪裡做準備。

當我們在談論那些責任與形象、價值與計劃時,我們想的不是真的那麼空洞,而是對那些未知的影響表達敬畏。每一個人做完事多一份檢查,就是企業文化嚴謹的由來;每一個對外應對都用語恰當為他人設想,就是社會形象良善的建立;每一個新人入職,都有一位前輩指定帶著,給予細節的指引和解惑,就是開啟世代傳承之路。

常說老闆要抓大放小,要看遠不要摸細,但每一次崩裂,也是從細處開始。格局看得再大,腳步還是要小,因為要等著大家跟上來。

就算老闆有大格局,還是要一步一腳印,帶領全體員工往前進。
141318316 via shutterstock

我們像是畫一張地圖,要瞭解整張圖長什麼樣子,該怎麼規劃與描繪,落筆要完整位置要對,等到樣貌畫完後,才開始要點上每一座城市、山丘、湖泊......等細節,最後才能完成一張完整的地圖。

地圖有確定的樣貌,但公司沒有,創業的路上沒有未來的想像。我們只是摸著石頭,一邊看著遠方是否有巨石落下,一邊注意腳下是否有碎石可踏,一步一步,小心自己不被洪流沖走。那張地圖,不過是我們心中的藝術品,是那麼崇高、美好、充滿想像且偉大又絢麗。只是,我們永遠到不了。

延伸閱讀