創業新聞

向光植物挪新窩!一起開箱最酷網路新創 25sprout 新辦公室

侯俊偉攝影

座落於繁忙的台北市松山區,新芽網路的新辦公室位於南京東路五段。電梯門打開,醒目的「25sprout」Logo 占滿視線,白牆襯灰字浮雕,青綠色的字尾「t」連著頂端兩片嫩葉探頭,在柔白光暈裡無聲舒展。往右走進辦公室,創辦人劉邦彥(Alex)、郭育廷(駭客)及人資夥伴Joanne從裡面迎了上來,臉上帶著微笑。

「歡迎!」Alex朝我們伸出手。

電梯門一開,醒目的25sprout映入眼簾。
侯俊偉攝影

部門打散 完全開放式辦公室

淺咖啡色的辦公桌面、木紋地板與置物櫃、搭上白色桌腳黑色辦公椅,站在櫃台邊放眼望去,座位與座位之間沒有任何隔板,每張辦公桌上幾乎都有一至二台電腦,不少人正戴著耳機專心工作。

新芽網路辦公室景象
侯俊偉攝影

「我們是完全開放式的辦公室,同事的位置也不是按部門坐,完全打散。」Alex表示,只要有新的位置空出,就會讓大家依加入團隊之時間順序自行選位。「之前有考慮過依照部門分坐,但因為每個部門成長速度不一,我們覺得打散是比較有彈性的作法。」他說。

身為創辦人,Alex和駭客的位置在辦公空間的最後方,不會一進門就被看見,也能注意到整個工作區域的狀況。「這其實是風水上的考量。」Alex笑著說,「做生意嘛!寧可信其有,我們不敢忤逆。」

從Alex和駭客的位置看出去,整個辦公室景象一覽無遺。
侯俊偉攝影

走,等等在大眾澡堂開會!

若依場域性質區分,新芽辦公室可被分為兩大區塊:一邊是員工辦公區、另一邊則是休閒放鬆空間,零食區在兩個區域中間,正對面則是可容納 10 人,名為「大眾澡堂」的會議室。「我們公司比較特別,命名會議室跟工作空間的方式是用日本湯泉的名稱。」Alex表示,命名依據是由團隊成員線上投票決定,日本湯泉從台灣小吃、超級英雄系列、Emoji等選項中脫穎而出。於是,三間會議室中最大間的成了大眾澡堂、牆面漆上藍色的那間是男湯、粉色的則是女湯。

名為「大眾澡堂」的會議室可容納十人,燈光方面亦有設計。
侯俊偉攝影
會議室「男湯」的牆壁漆上淺藍色油漆。
侯俊偉攝影

「我們還有一間哺乳室,叫作『母湯』。」Alex此話一出,所有人都笑了。其實對新創而言,哺乳室的設置是獎勵機制的,並非必備,不過根據了解,新芽在今年七月份即將有第一個媽媽,回來後這間哺乳室就會派上用場。「現在『母湯』就是可以讓大家專心工作的空間,也有人會在這間睡午覺,很安靜又很舒服。」Alex說。

哺乳室「母湯」是一個靜謐的空間。
侯俊偉攝影

事實上,除了「母湯」,新芽辦公室中還有另一間專門為個人工作而生,名為「淋浴間」的小空間。「有點像是電話亭的概念。」Alex指出,開放式辦公室雖有其好處,不過根據觀察,大家偶爾還是需要不被外界影響的安靜個人工作空間,「淋浴間」的構想因此而生。「PM或AM在跟客戶電話溝通、或UI工程師想專心寫Code時,就會預約淋浴間,所以它算是很熱門的辦公空間。」Joanne笑著補充。

「淋浴間」讓新芽員工在開放式辦公室中也能躲進一個人的世界。
侯俊偉攝影

工作怠惰的活力補給站

來到茶水零食區,除了基本的飲水機和咖啡機,L型長桌上琳瑯滿目的餅乾點心擺放整齊,架上擺著幾種鋁箔包裝飲料,是工作之餘補充能量的好去處。「行政人員每天早上會補一次貨,零食種類也是投票出來,兩個禮拜會決定一次。對了,飲料也有冰的!」Alex邊說邊打開冰箱,笑道:「我們還有跟鮮乳坊訂牛奶。」

新芽的茶水零食區
侯俊偉攝影
在新創裡遇見另一間新創──新芽X鮮乳坊。
侯俊偉攝影

「我很喜歡茶水零食區。」Alex說,「不是因為食物或休息,那裡是會發生一些互動的地方。」不同於辦公桌或會議室裡的公事交流,同事們在拿零食、裝水、磨咖啡的空檔交流是更貼近彼此生活的,新的靈感常常就在這種日常不經意擦出的火花裡發生。

不同種類的零食點心排列整齊。
侯俊偉攝影

由工作空間走過茶水間所在的走廊,空間赫然變得寬敞。天花板延續辦公空間的設計,拿掉蓋板增加視覺高度,黑色中空方框掛著燈具,上頭是外露的管線及灰色的水泥牆,看來別有一番風格。

一張餐桌與幾張椅子放在靠近窗戶處,整面的落地窗前有供人站著工作的吧台區,陽光透過窗戶散落在橫木紋地板上,厭倦了一成不變的辦公環境,在舒適愜意的沙發區工作也是另一種選擇。根據Alex所述,平常還會有隻名為脆秋的可愛貓咪在這個空間自由走動,櫃子上甚至擺了貓抓板。

新芽辦公空間中的休閒區域。
侯俊偉攝影
經常造訪辦公室的貓咪脆秋
25sprout提供

「平常這個空間只會用來開月會,沒有活動的時候,這裡其實更像個餐廳,大家會輕鬆隨意地在這上網。」Alex接著表示,其實公司內部有許多開發者有自己的聚會,像g0v這樣的社群,若要辦活動或工作坊,新芽很樂意免費提供場地供其使用。

新芽團隊會在這個區域舉辦月會。
25sprout提供

當團隊壯大必經的「成長痛」

新辦公室環境雖舒適,不過在談及舊辦公室時,Alex的臉上還是有些遺憾。「那邊真的很棒!大樓管理好、管理費便宜、風景也好,我們其實很捨不得搬離,可惜就是容納不了那麼多人。」Alex透露,新芽今年1-4月的營收較去年同期成長了95%,因業務量增加而打算擴大團隊規模,才決定搬到能多容納25人的新辦公室。

25sprout創辦人劉邦彥Alex。
侯俊偉攝影

「這次團隊擴編了一般既有職缺的擴增外,我覺得在營運端的人力增加對我們影響很大。」Alex說。以前新芽會有一人身兼多職的情況,可能行政、財務、人資都由一個人負責,但今年招募將會讓每個項目都有獨立人力去支援。「其實營運基礎很重要,團隊小的時候可能沒感覺,但當公司人數越來越多,這些基礎沒做好的話公司就會開始漏水。

「從今年1月到現在,正職已經有10個人開始上班,包含我自己。」Joanne笑了笑,接著補充:「其實一直都陸陸續續在報到中,也還有些職缺正在招募。」

加入僅兩個月,Joanne替Alex和駭客處理了八百多封實習生履歷。
侯俊偉攝影

從小團隊到略具規模,領導者帶領團隊的方式勢必得有所調整。對此,駭客認為他們是從凡事親力親為,到「與大家一起做」、最後變成「帶領主管去做」。

「以前團隊小的時候,可能遇到問題就會直接處理掉。但現在有了主管級別,同事之間的機能也更加獨立,所以我們現在比較強調員工的危機處理能力。」Alex說,通常他和駭客會先在一旁觀察,不會直接給解答。「在公司還能承受的損失範圍內,我們希望夥伴還是能自己走過這一遭。可能會被客戶罵,但他有他應該學到的東西。」

郭育廷(駭客)笑著調侃:除了帶領團隊方式轉變,這些年Alex與自己的體態也變了不少。
侯俊偉攝影

在台灣站穩腳步後,Alex表示SurveyCake今年也會與歐洲的合作夥伴繼續合作,透過對方既有的客戶資源與通路去作產品推廣。下一步,新芽將會持續優化SurveyCake的功能,並服務更多海內外的企業客戶。

「我們也希望從這些企業客戶的需求下手,開發出更多能解決企業痛點的小產品。就像當初SurveyCake解決了一個問題,但問題解決之後還會遇到問題,我們就想辦法幫忙解決。」Alex說。

找辦公室的重點:採光佳空間大

不是只想著發大財,而是讓團隊成員能跟著公司一起成長,新芽不只在領導策略上給足員工空間,對辦公空間的規劃亦然。

「其實只要把公共空間和餐桌撤掉,壓縮大家的工作空間,舊的辦公室還是可以塞人的。但這樣大家工作起來不會快樂。」Alex表示,在尋找新辦公室時,除了花許多時間與設計師討論牆壁顏色、燈具、裝潢外,「舒適」及「明亮」是兩大必備要素。因此,除了空間夠大外,新芽辦公室的窗戶幾乎都是整片落地玻璃,唯一有兩面採光的「女湯」更成了Alex最愛的一間會議室。

「女湯」是新芽唯一有兩面採光的會議室。
侯俊偉攝影

「採光好的另一個好處,是透過外面的天色變化來調整身體狀態,若是只能透過時鐘來感受時間,那真的很痛苦。」Alex說。

侯俊偉攝影

由落地玻璃窗外照進室內的陽光在木紋地板曬出方框,天色由白轉淡藍再添一抹暖黃,即使戴上耳機埋首電腦前,只要稍稍轉頭就能看見時間往前走的印記。

「我們希望在新芽工作的人,會覺得在這樣的工作環境是快樂的。」講出這句話時,Alex臉上帶著和煦地笑。

延伸閱讀

羅郁嫻
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星