創業新聞

身為創業者,如何寫出一份打動投資者的BP?

fizkes via shutterstock

商業計劃書是創業者與投資者交流的載體,一份製作精美、言簡意賅和內容豐滿的商業計劃書,是打動投資人最關鍵的一步。

在中國目前大大小小的投資機構有幾千家,投資機構的競爭非常激烈,GP為了獲取優質項目,一般會出去演講站台和包裝明顯項目,製造知名度。

創業者出售股權比例獲得投資,投資機構透過投資獲得創業者的股份,這是一個雙向選擇的過程,我們看到很多媒體宣傳,投資機構又投中了獨角獸企業,會認為投資者是如此高不可攀,但是對於投資者來講,投中明星項目也只是小概率實踐,投資者投中的更多是失敗項目。

一、深入了解投資機構

創業者在選擇投資機構的時候,需要對投資機構進行深入的調查,因為投資機構也會有自己專注的行業,比如有的投資機構專注於醫療健康,有的專注於互聯網金融,有的專注於汽車交通等。

投資者不可能了解所有的行業,俗話說隔行如隔山,對於投資者沒有涉及的領域,他們的認知也是有侷限的,具體的投資機構的專注領域分類可以在IT桔子中查看。

同時還需要查看投資機構過去的投資業績,是否有什麼黑歷史,以對投資者的實力和風格有大概了解。如果創業者不去分析投資機構的背景,不管不顧地什麼錢都拿,一定會在後期產生很嚴重的問題。

創投選擇創業家,創業家也得分析投資機構的背景。

二、融資前的信任準備

創業者在深入了解的投資機構之後,接下來就要準備一些資訊為自己背書。背書的本質在於獲得投資者的信任。如果創業者有過成功的項目,那麼創業者的很容易得到投資者的信任。

如果創業者沒有成功的項目,那麼需要把自己的項目在網上發一些PR(public relations 公共關係)稿,如果有項目負面消息,需要及時處理,還需要對創始團隊的背景進行梳理,最後整理成BP(商業計劃書)。

如果創業者沒有被信任的投資者,那麼最好的信任基礎就是自己先跳出去,把事情先張羅起來,然後出來一些成果,這樣代表自己很看好這個項目,並且有一定的能力做好這個項目,只是欠缺資金資源做大,那麼投資者是樂於投資的

創業者千萬要注意不能沒有準備就去找投資者,因為投資者一年要看的項目成百上千,如果不能在短時間內打動投資者,被pass的概率很大。

在獲取投資者信任的過程中,創業者千萬不要造假,因為投資最重要的是看人,而看人人品是最重要的,投資圈很小,如果因為一次造假,最後弄得被整個投資圈都知道了,那麼創業者以後拿到其它投資機構的錢概率就會很小

三、商業計劃書的編寫

創業者了解和有了一定的信任背書之後,接下來就是和投資者正式的交流了,創業者與投資者交流的載體就是商業計劃書,一份製作精美、言簡意賅和內容豐滿的商業計劃書,是打動投資人最關鍵的一步。

創業家要和投資者交流,除了言語,商業計畫書是萬萬不可少的。

商業計劃書主要包括以下幾點:

1. 公司介紹

公司介紹需要介紹創始團隊的主要組成,過去的成功項目經歷,團隊的股權結構等,重點凸顯以前幹過什麼成功的項目,你是如何抓住這個機會,並且把競爭對手甩在了身後的過程。

在初創期,最好創辦人能夠佔據超過50%以上的股權,這樣對公司有足夠的控制權。還需要介紹公司是否有員工持股計劃,管理人員的激勵計劃,因為創業團隊最大的財富就是員工,如果能激勵員工,是投資比較看重的

2. 行業情況

該產品市場前景和市場規模空間有多大,投資人關注市場規模是否足夠大,是否是趨勢性行業,因為投資人不會投昨天的項目,因為那些都已經和自己沒關係了,新的機會一定是出現在舊機會之上的。他們也不會投今天的項目,今天的項目已經是一片紅海了,競爭會非常地激烈。

3. 商業模式

商業模式需要介紹團隊的價值主張、核心能力以及未來的盈利模式等。核心能力包括是否足夠高的護城河。如果競爭對手或者大公司來做這個項目,自己的競爭優勢在哪裡。

4. 產品介紹

介紹產品的主要優勢,有什麼特點,投資人最關心的問題之一就是產品能否以及在多大程度上解決現實生活中的問題,或者能否幫助用戶節約開支、提高效率以及有足夠多的購買慾。

5. 產品數據

介紹產品當前用戶規模、付費轉化率、獲客成本、客單價等數據。如果是天使輪那麼需要有數據證明項目的可行性,如果是成長期那麼需要有數據驗證項目的盈利情況。

6. 財務狀況

介紹司在過去的基本財務數據。包括主營收入、主營成本、主營利潤、財務費用、淨利潤、補貼收入等

7. 融資計劃

融資需求要寫得非常明確。過往的融資情況,資方是誰,這一輪要多少錢,出讓多少股份,融資的錢用在什麼地方等。要說服投資人你的資金使用是合理的。再強調一次,融資不是越多越好,符合公司的發展規劃才最好。需要多少錢,這筆錢用多長時間,拿到錢之後能達到什麼樣的目標,要有合理的規劃,這些是創業者在見投資人之前就要想好的。

8. 未來計劃

做一個簡單的發展歷程時間軸,標記關鍵性事件,何時成立公司、何時上線、何時獲得融資,何時數據有大的成長等。

一句話總結商業計劃書,就是創業者找到了有潛力的市場,並且有核心能力佔領這個市場,現在缺少資金,只要資金到位,未來能發展成什麼樣,投資者能獲得什麼

本文授權轉載自《人人都是產品經理》,作者:青蛙王子

延伸閱讀

Meet創業之星