創業新聞

鼓勵員工離職創業,亞馬遜衝刺一日到貨服務目標

Amazon

4月底時,亞馬遜宣布將砸8億美元,為Prime會員推行24小時到貨服務,將原先設定的2日到貨縮短為1日。為達成這個目標,亞馬遜於本週發表新的獎勵辦法,鼓勵員工離職創辦物流公司。

免驚創業沒資金,亞馬遜獎勵員工成立物流公司

早從去年開始,亞馬遜就曾推出夥伴獎勵計畫,為物流新創夥伴提供技術支援、租車折扣、培訓課程等一系列輔助措施。現在更進一步升級,若亞馬遜員工願意離職創辦物流公司,可再獲得1萬美元(約台幣31萬元)及3個月薪資的補助金,免擔憂營運初期資金短缺的問題。

亞馬遜將提供離職創辦物流公司的員工,1萬美元及3個月薪水的創業資金。
Amazon

除了基本的資金援助外,任何計畫成為亞馬遜物流合作夥伴的員工,也能在租車費用、保險、油錢、制服等多種項目上,獲得折扣與補助。

在推行夥伴獎勵計畫以前,亞馬遜是透過Amazon Flex計畫招募彈性運輸人員。然而這項措施也引發許多問題與爭議,私家車運輸效率低、員工的收入浮動較大難以保障、不像正職擁有保險,且能被任意解僱,曾有司機控訴這是「被當作動物對待」般的工作。

亞馬遜表示,去年6月推出夥伴獎勵計畫以來,目前已有超過200家小型企業成為亞馬遜的物流夥伴,僱用多達上千名司機為顧客遞送包裹;今年更獎勵員工創辦物流公司,預計再增加數百位合作夥伴。

另外,亞馬也進一步拓展倉儲自動化作業,考慮在10多個物流中心內導入包裝機器,每小時能完成600至700個封箱包裝,速度達人力5倍,可能影響數百名員工飯碗。

亞馬遜一句話,物流業蒸蒸日上

亞馬遜宣布推行一日到貨服務,拉抬零售業競爭門檻的舉動,儘管導致零售業界的競爭升溫,卻也替眾多物流新創製造機會。

美國物流新創FLEXE近期便宣布獲4,300萬美元融資,該公司主要客戶便是全球零售龍頭沃爾瑪。FLEXE計劃在今年擴增一倍人力,應付日益龐大的物流需求。

物流軟體新創Milezero共同創辦人Charles Griffith透露,當亞馬遜宣布將推行一日到貨服務後,他們的業績也隨之成長,為與亞馬遜抗衡,越來越多零售業者開始擁抱自動化技術,選擇更有效率的辦法。

「貝佐斯絕對是我們最棒的業務。」為梅西百貨服務的物流新創Deliv,其執行長Daphne Carmeli直言,「只要他出面,我們的電話就開始響個不停。」

資料來源:TechCrunchCNBCBloomberg

本文授權轉載自數位時代,作者:陳建鈞

延伸閱讀